Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Байден подписал закон о рассекречивании данных о происхождении COVID-19

Президент США Джо Байден обязал разведку рассекретить данные о происхождении COVID-19
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Senior Airman Samuel Colvin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден подписал закон, обязывающий национальную разведку рассекретить имеющиеся сведения о происхождении COVID-19. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщил Белый дом.

«Нам необходимо разобраться в происхождении COVID-19, чтобы помочь предотвратить пандемии в будущем. Моя администрация продолжит проверять всю секретную информацию, касающуюся происхождения COVID-19, включая потенциальные связи с Уханьским институтом вирусологии», — цитирует пресс-служба ведомства главу государства.

По словам американского лидера, администрация США рассекретит как можно больше имеющихся сведений. При этом Байден оставляет за собой право сохранить в тайне часть разведданных, несмотря на подписанный закон.

2 марта госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что версия о лабораторной утечке COVID-19 реальна, но не окончательна. Он также признал, что Штаты не нашли свидетельств того, что появление коронавируса связано с намерением какой-либо страны создать биологическое оружие.

Накануне директор ФБР США Кристофер Рей заявил, что ведомство считает наиболее вероятной версию о лабораторном происхождении коронавируса. Он также отметил, что правительство Китая пытается мешать работе по установлению причин пандемии.

26 февраля газета The Wall Street Journal написала, что в министерстве энергетики США убеждены в том, что причиной пандемии коронавируса стала утечка в китайской лаборатории. Секретный отчет на эту тему якобы был передан Белому дому и ключевым членам американского конгресса.

В октябре 2022 года группа немецких ученых заявила, что нашла доказательства лабораторного происхождения коронавируса. Согласно их исследованию, он на 99,9% является искусственной копией естественного вируса.

Прямой эфир