Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя выразил надежду на фиксацию обстрелов ЗАЭС со стороны Киева
Мир
В Белом доме назвали приоритетными поставки Киеву средств ПВО
Происшествия
В Белгороде подросток получил контузию в результате обстрела ВСУ
Мир
Эрдоган назначил своего пресс-секретаря главой турецкой разведки
Мир
США сфокусируются на сохранении баланса на нефтяном рынке после решения ОПЕК+
Мир
Экс-сотрудник ФБР и агент разведки СССР и РФ Ханссен умер в тюрьме
Мир
СМИ сообщили о найденном дайверском ботинке на месте взрывов на СП
Происшествия
В Нижегородской области заявили о погибших при отравлении суррогатным алкоголем
Происшествия
Губернатор Белгородской области заявил о срабатывании ПВО
Происшествия
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 49
Происшествия
ВСУ выпустили по центру Донецка американскую ракету AGM-88 HARM
Мир
Белый дом заявил о растущей агрессивности Китая в военной сфере

Ситуация в банковском секторе не повлияла на уровень доверия Байдена к главе ФРС

0
Фото: AP Photo/Susan Walsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Джо Байден непоколебимо уверен в председателе Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая выполняет функции Центрального банка, Джероме Пауэлле, заявила на брифинге 20 марта пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Президент уверен в Джероме Пауэлле», — так она ответила на вопрос журналиста, рассматривает ли Байден в связи с кризисом в банковской сфере действия главы ФРС как один из катализаторов сложной ситуации.

17 марта Байден выразил уверенность в ослаблении американского банковского кризиса. Во время общения с журналистами у него поинтересовались, уверен ли он, что «банковский кризис утих». Глава Белого дома ответил утвердительно.

Называемая банковским кризисом ситуация в США началась 11 марта, когда стало известно о банкротстве в США банка Silicon Valley. Организация разорилась менее чем за двое суток. После того как банк совершил неудачную операцию с ценными бумагами, вкладчики начали резко снимать средства со счетов.

После продажи британского отделения обанкротившегося Silicon Valley Bank акции американских банков стали терять позиции на торгах. Так, более чем на 44% подешевели ценные бумаги Western Alliance, почти на 59% — First Republic Bank. Акции банков PacWest, Zions и UMB Financial падали в цене на 20,7–27,5%.

На следующий день издание Axios сообщило, что администрации президента США Джо Байдена в скором времени грозит кризис банковской системы. В публикации отмечается, что если американское правительство не организует сделку по спасению вкладчиков Silicon Valley Bank до того, как 13 марта откроются отделения, кабмин столкнется с катастрофическим кризисом.

Тогда же появилась информация о том, что американские власти не рассматривают возможность выкупа обанкротившегося SVB. По словам министра финансов Джанет Йеллен, нынешняя ситуация отличается от финансового кризиса 2008 года, когда правительство спасало многие банки, чтобы защитить экономику страны.

В свою очередь, Байден попытался убедить американских граждан, что они могут быть уверены в безопасности банковской системы страны. Он пообещал запросить конгресс и «регуляторов банковского сектора на предмет ужесточения правил для банков и сокращения угрозы того, что подобного рода крах банка произойдет вновь», а также для защиты рабочих мест и малого бизнеса в стране. По словам американского лидера, ситуация вокруг обанкротившихся банков не отразится на налогоплательщиках.

Прямой эфир