Песков указал на неизбежность сдвигов по срокам создания газового хаба в Турции


Создание газового хаба в Турции — сложный проект, который не может быть реализован без сдвижек по времени и проблем технического характера. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге.
«Понятно, что это достаточно сложная работа, это достаточно сложный проект, который, конечно же, не может реализовываться без возникновения каких-то задержек по времени, тех или иных проблем технического или иного характера. Неизбежны такие ситуации в отношении турецкого хаба», — сказал он.
Песков заверил, что Москва будет следить за ситуацией и продолжит сотрудничать с турецкими партнерами.
Ранее, 9 февраля, пресс-секретарь президента заявил, что реализация планов по строительству газового хаба между Турцией и Россией будет немного сдвинута в связи с землетрясениями, однако проект не будет отменен.
До этого, 6 марта, член Совета по безопасности и внешней политике при президенте Турции Чагры Эрхан рассказал, что для строительства газового хаба потребуются финансовые вложения из России. Он отметил, что в настоящий момент у страны сильно сменились приоритеты после серии разрушительных землетрясений.
13 марта источник в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщил, что проект газового хаба будет реализован в течение 2023 года.
В январе агентство Anadolu написало, что Турция ведет активную подготовку инфраструктуры для начала полноценного функционирования в стране международного газового хаба. Сообщалось, что в Средиземное море прибыла уже третья плавучая регазификационная установка.
О возможности создания газового хаба в Турции президент России Владимир Путин сообщил 12 октября 2022 года. Как тогда рассказал «Известиям» директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, успех такого проекта сделает Турцию одной из важнейших держав в Азии и Европе как в экономике, так и в политике. Для РФ этот проект также выгоден, так как страна сможет обеспечить рынки сбыта в обход санкций.