Global Times заявила об использовании Западом Украины в качестве пешки


США используют Украину как пешку для ослабления России и сохранения контроля над Европой. Об этом в воскресенье, 19 марта, сообщила китайская газета Global Times.
В статье указано, что США не просто встревожены углублением российско-китайских отношений. Они систематически очерняют КНР и отвергают предложение Пекина о мирных переговорах по украинскому кризису.
«Это говорит о том, что Вашингтон не хочет мира, США намерены использовать конфликт на Украине для вовлечения в блоковую конфронтацию и ослабления России», — рассказал аналитик Чжан Хун в материале газеты.
Кроме того, в статье говорится, что западные страны смотрят на визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию через «темные очки», искажая природу отношений Москвы и Пекина.
20 марта председатель КНР Си Цзиньпин заявил о возможности выхода из украинского кризиса, если все стороны будут руководствоваться концепцией общей безопасности. Об этом он написал в авторской статье для российских СМИ.
Накануне российский президент Владимир Путин в статье для китайской газеты «Жэньминь жибао» выразил уверенность в укреплении партнерства России и Китая.
Визит китайского лидера в Россию будет проходить с 20 по 22 марта.
Как отметил 17 марта помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Си Цзиньпин при встрече тет-а-тет в Москве обсудят чувствительные вопросы, касающиеся международной обстановки. Особое внимание стороны уделят международной и региональной проблематике, будет затронута ситуация вокруг Украины.
В тот же день обозреватель американского издания The Hill Эллен Митчелл заявила, что встреча лидера Китая с президентом РФ бросает вызов США и их союзникам, поскольку ожидается, что вероятным итогом встречи станет публичное подтверждение партнерства двух стран против вмешательства Запада в их дела.
В конце декабря Путин в режиме видеоконференции встретился с Си Цзиньпином. Российский лидер отметил, что в условиях усиливающейся геополитической напряженности возрастает значимость российско-китайского стратегического партнерства как стабилизирующего фактора.