Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лукашенко заявил о наращивании потенциала Союзного государства
Недвижимость
Стоимость новостроек в Сочи значительно превзошла цены в Москве
Армия
ВС РФ уничтожили две группы разведчиков и диверсантов Украины
Армия
Армия РФ поразила подразделение ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
WSJ узнала о планах Египта и Сирии восстановить дипломатические отношения
Армия
Российские войска отразили комбинированный удар ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Македонская церковь приняла решение не сослужить с раскольниками ПЦУ
Мир
AT назвал Запад «пороховой бочкой» из-за народных волнений
Мир
Трамп заручился поддержкой 37 республиканцев в палате представителей
Мир
Жители Румынии начали массово выселять украинских беженцев
Мир
Пилоты F-35 пожаловались на обманывающие их российские С-300
Мир
WP узнала об усилении мер безопасности перед судом над Трампом
Армия
ВС РФ ликвидировали 40-го наемника из Грузии в ходе спецоперации

Вучич рассказал о результатах переговоров с косовским премьером

Вучич: Белград и Приштина достигли соглашения по нескольким пунктам по плану для Косово
0
Фото: TASS/ANDREJ CUKIC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белград и Приштина смогли достичь некоторых соглашений в ходе переговоров в Охриде (Северная Македония). Об этом в ночь на воскресенье, 19 марта, заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Те несколько пунктов, о которых мы договорились, станут рамками плана имплементации для обеих сторон. <…> Сегодня ничего не заканчивается, только начинается», — подчеркнул он.

Встреча сербского лидера с премьер-министром самопровозглашенного Косово Альбином Курти продолжалась более 12 часов. Мероприятие было организовано при содействии главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозефа Борреля и спецпредставителя по Западным Балканам Мирослава Лайчака.

Основной темой обсуждения стал план ЕС по урегулированию косовского вопроса. Соглашение не было подписано, однако стороны согласились начать его реализацию. По словам Вучича, он и его оппонент изложили свое видение «красных линий», тем самым положив начало конструктивной совместной работе.

Отмечается, что по итогам переговоров Приштина обязалась приступить к формированию сербских муниципалитетов с «надлежащим» уровнем самоуправления в Косово и Метохии.

Ранее, 28 февраля, сербский президент Александр Вучич заявил о том, что Белград готов рассмотреть предложения Запада по Косово, за исключением пунктов о независимости республики и ее членстве в ООН. Он добавил, что ситуация останется прежней, по крайней мере до тех пор, пока в Сербии не сменится правительство.

Накануне глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что Сербия и Косово поддержали соглашение, позволяющее их гражданам свободно перемещаться по территории друг друга со своими внутренними паспортами.

Очередное обострение конфликта между Сербией и Косово началось летом 2022 года, после того как косово-албанские власти потребовали у проживающих в северной части Косово и Метохии сербов перерегистрировать сербские автомобильные номера и личные документы.

В 2008 году косово-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику Косово не признают десятки стран, в том числе Россия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир