Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из громких новостей прошлой недели стало предложение мэра индонезийской провинции Бали запретить аренду байков для туристов. Вместе с этим на острове стали отменять концерты российских артистов, а Индия и Таиланд частично изменили правила пребывания. Что на самом деле происходит и безопасно ли отдыхать в Азии, разбирались «Известия».

Обстановка на Бали для российских туристов сегодня

Индонезийский остров Бали уже много лет считается одним из главных центров притяжения в Азии. Сюда приезжают туристы со всего мира: остров ценят за красивые, яркие пейзажи, ласковое солнце, теплый океан и расслабленную атмосферу. Ежегодно на Бали отдыхает больше 1 млн человек, из них около 50 тыс. приходится на россиян. После начала СВО эта цифра выросла примерно в 1,5 раза.

Бали
Фото: Global Look Press/Tatiana Morozova

Большинство прилетает отдохнуть в законный отпуск, а счастливчики остаются на весь сезон — он здесь длится круглый год. С апреля по сентябрь погода на острове становится мягкой и солнечной, а температура опускается до комфортных плюс 25. С декабря по февраль на Бали мунсун, идут дожди, но туристов это не пугает. Декабрь и вовсе считается русским месяцем, когда на острове собирается большинство желающих перезимовать в тепле.

Визы на Бали: как получить

Получить визу на Бали сроком на месяц можно в аэропорту по прилете. Для краткосрочных путешествий она бесплатная, а продлить визу еще на месяц можно за 2,5 тыс. рублей. В дальнейшем из страны нужно выехать, но вернуться обратно можно в тот же день. Для более длительного пребывания нужна долгосрочная виза. Она стоит около 13 тыс. рублей на человека и позволяет безвыездно находиться на острове до полугода. Кроме того, можно получить электронную визу, но опытные туристы делать этого не рекомендуют.

Почему запрещают концерты россиян на Бали

Долгое время власти крупных туристических курортов в Азии сквозь пальцы смотрели на мелкие нарушения законодательства со стороны туристов, но теперь решили напомнить о букве закона. В последние месяцы в Индонезии, Таиланде и в Индии — самых популярных туристических направлениях — задумались об ужесточении визовых правил, а губернатор Бали Ваян Костер предложил запретить иностранным туристам арендовать мопеды — главное средство передвижения в регионе.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Впрочем, как пояснили «Известиям» живущие на острове россияне, в реальности никаких ограничений по аренде байков пока нет. Предложение губернатора связано с тем, что мопеды часто сдают в аренду туристам без прав, из-за чего они попадают в аварии. Теперь к наличию водительского удостоверения и нужной категории прав будут относиться внимательнее. Компании по аренде мопедов на острове также заявляют, что конкретных распоряжений от властей пока не поступало. В посольстве России в Индонезии «Известиям» также подтвердили, что Джакарта не предпринимает попыток ужесточить визовые требования для россиян.

Трудности ждут и тех, кто, имея туристическую визу, попытается работать или зарабатывать в стране. Это касается как простых граждан, так и артистов: концерты Бориса Гребенщикова (настоящий материал касается деятельности иностранного агента Бориса Гребенщикова) и группы Little Big (фронтмен Илья Прусикин признан иноагентом) отменили именно из-за отсутствия разрешения и миграционных проверок. По этой же причине ранее на Бали запретили концерт иноагента Михаила Шаца. До этого с острова депортировали минимум шестерых россиян. Двое из них, имея туристическую визу, открыли мотошколу для иностранцев, еще один зарабатывал стендапами. При этом обычные законопослушные туристы ни с какими трудностями на отдыхе не сталкивались.

Изменение правил пребывания в Индии и в Таиланде

Вечером 17 марта посольство России в Индии подтвердило в Telegram, что страна изменила правила пребывания для владельцев электронных виз. Они смогут пробыть в стране не больше 90 дней подряд, а суммарная продолжительность пребывания в течение года не должна превышать 180 дней. После 90 дней из страны нужно будет выехать и получить новую визу. При этом для владельцев обычных туристических виз ничего не меняется.

Индия
Фото: Global Look Press/Walter Bibikow

Тайский Пхукет решил бороться с нарушителями по-своему. С 1 марта здесь ввели систему штрафных карточек по примеру футбола: желтая — за первое правонарушение, красная и выдворение из страны — за второе. Карточки будут вручать за «противозаконное поведение, представляющее угрозу для общества», поясняет The Phuket News. Что именно подразумевается под этим, пока неясно, но, вероятно, среди них будет несоблюдение туристами ПДД (отсутствие шлема и нужной категории прав, а также опасное вождение). Владелец желтой карточки получит официальное предупреждение, а о проступке сообщат в посольство его страны, но он сможет продолжить отдых. При следующем посещении такому туристу с большой вероятностью откажут в визе. За красную карточку следует немедленная депортация. Издание отмечает, что недавно двое россиян были депортированы с Пхукета за криптовалютные махинации.

По мнению местной полиции, такие меры против «плохих туристов» необходимы, чтобы сохранить за Пхукетом статус одного из лучших в мире мест для отдыха. The Phuket News пишет, что схема описана лишь в общих словах и без каких-либо указаний на правовые основания для ввода штрафных карточек на территории одной провинции.

Прямой эфир