Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский беспилотник MQ-9 14 марта над Черным морем фиксировал работу российских РЛС — определял координаты, которые потом заносятся в полетные задания ракет, предположили опрошенные «Известиями» эксперты. Летчиков Су-27, которые не подпустили к воздушным границам проведения спецоперации БПЛА, представили к госнаградам. Под Угледаром тем временем пилоты ВКС сейчас поддерживают наступление наших войск с воздуха. Корреспонденты «Известий» наблюдали за тем, как они наносят ракетные удары по укрепрайонам противника.

«Наши правильно всё сделали»

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу представил к госнаградам летчиков самолетов Су-27, предотвративших нарушение американским БПЛА MQ-9 границ района временного режима использования воздушного пространства. Эти ограничения были установлены в целях проведения специальной военной операции, сообщили в российском военном ведомстве 17 марта.

В Минобороны напомнили, что 14 марта с целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил.

Су-27

Российский Су-27

Фото: REUTERS/The Pentagon/Courtesy of U.S. European Command

MQ-9, направлявшийся к району временных ограничений, в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с дроном в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования, подчеркнули в Минобороны.

Летчики молодцы, они блестяще выполнили сложную работу, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заслуженный летчик-испытатель, Герой России, полковник Игорь Маликов.

Скорость MQ-9 гораздо ниже, чем у истребителей, и он шел на большой высоте, — отметил пилот. — При таком раскладе подойти к нему и точно слить топливо очень сложно. Истребителям надо было снизить скорость, занять определенный строй и начать работу. При этом маневрирование на больших высотах и малых скоростях — это очень непростая задача. Нашим летчикам надо было быть предельно внимательными и точными. В этом сложность борьбы с БПЛА на больших высотах. Но все свои лучшие качества они продемонстрировали — отработали правильно и грамотно. Наши пилоты подошли очень близко и сделали маневр слива топлива. Во время него топливо попадает в двигатель летательного аппарата, и он останавливается.

Эксперт отметил, что физического контакта между дроном и самолетами не было.

— У MQ-9 большие кили, — объяснил он. — Задеть винт и не тронуть кили, по-моему, невозможно. Странную, конечно, картинку с погнутой лопастью американцы показали.

MQ-9

Американский MQ-9

Фото: REUTERS/Janis Laizans

Игорь Маликов уверен, что во время полета MQ-9 вел разведку недалеко от Крыма.

Скорее всего, смотрел за работой наших РЛС, — предположил он. — Определял координаты, которые потом заносятся в полетные задания ракет. Наши правильно всё сделали. Американцев надо теребить, не давать им летать, где хотят. Если бы наши дроны или самолеты постоянно висели бы около Лос-Анджелеса, случился бы международный скандал. И нам надо не давать спуску нарушителям. Все страны должны знать, что наши интересы надо уважать, а не летать там, где не надо. Летчики будут заслужено награждены.

Су-25 поддерживают морпехов

На южнодонецком и запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск Восток были поражены подразделения ВФУ в районе Угледара и Новомихайловки. Потери противника — до 65 военнослужащих, две бронемашины, два пикапа, три автомобиля и две гаубицы Д-20, сообщили в Минобороны РФ 17 марта.

Под Угледаром российские подразделения захватывают украинские опорные пункты. Действия нашей пехоты поддерживают штурмовики Су-25, нанося точечные удары. Корреспондент «Известий» Кирилл Ольков наблюдал за тем, как идет продвижение наших войск в этой точке линии боевого соприкосновения.

— Вот летит пара Су-25. Самолеты идут на минимальной высоте, не снижая скорость, выходят на цель и выпускают ракеты, — рассказал Кирилл Ольков.

После этого они совершают вираж с одновременным отстрелом тепловых ловушек, это собьет с толку ПВО врага. Работа выполнена, летчиков уже не достать.

— Самолеты возвращаются в базовый район, — объясняет корреспондент.

Кирилл Ольков говорит, что от него до южных окраин Угледара километров десять, но оккупированный боевиками город стоит на возвышенности, поэтому даже с этой точки хорошо видны последствия точного авиаудара по позициям ВФУ.

Су-25

Су-25 ВКС России

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Съемка с разведывательного квадрокоптера подтверждает: высотное белое здание в черном дыму — это разбита Южнодонбасская шахта, одно из убежищ ВФУ.

После ударов с воздуха передовые группы морпехов и мотострелков наступают на земле. Стремительный рывок — и морпехи уже на бывших позициях ВФУ.

Наши пулеметчики стреляли, прикрывая наш подход. Мы зашли с флангов, взяли опорник и пленного. Наши забайкальцы ничего не боятся, — рассказал подробности боя военнослужащий с позывным Леший.

Вступать в ближний бой ВФУ не рискуют. Отвечают только издалека. Морпехи передают авиации новые координаты и прячутся в окопах.

— Впереди еще несколько вражеских опорных пунктов, а после их взятия — решающие бои за полное освобождение Угледара, — рассказал Кирилл Ольков.

Удары по РЛС

Российская армия 17 марта вела активные наступательные действия на донецком и краснолиманском направлениях, на остальных поражала наиболее важные цели противника, сообщили в Минобороны РФ.

За сутки на всех стратегических направлениях ВФУ потеряли не менее 335 человек и 40 единиц военной техники, включая танки, гаубицы, самоходные артиллерийские установки, БМП и бронеавтомобили.

В районе Мирное Харьковской области вскрыта позиция и уничтожена украинская радиолокационная станция обнаружения низколетящих воздушных целей 36Д6, а недалеко от населенного пункта Редкодуб в ДНР уничтожена РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Мотострелки
Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ

Точная корректировка

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Батальон подполковника Александра Верихова вел наступление. Александр уничтожил три БМП, кочующий миномет, транспортное средство повышенной проходимости иностранного производства, а также до 20 боевиков. С господствующей высоты он лично корректировал огонь артиллерии. Противник, понеся большие потери, был выбит с занимаемых позиций.

Мотострелковая бригада подполковника Романа Фокина обороняла позиции на одном из важных направлений. Под минометным огнем Роман организовывал инженерно-фортификационное оборудование обороны, исключающее возможность прорыва.

В один из дней вражеские диверсанты попытались это сделать. Оценив ситуацию, Роман приступил к корректировке артиллерийского огня. Умело руководя поражением целей, он не допустил выхода противника во фланг взводного опорного пункта, нанес существенный урон наступающим формированиям и заставил их отступить.

Прямой эфир