В Белоруссии суд приговорил экс-директора «Тут Бай Медиа» к 12 годам тюрьмы


Бывший гендиректор белорусской компании «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина и экс-главный редактор компании Марина Золотова приговорены к 12 годам лишения свободы. Согласно вынесенному 17 марта решению Минского городского суда, наказание они будут отбывать в колониях общего режима.
«Окончательно Чекиной назначить наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере тысячи базовых величин в сумме 37 тыс. [белорусских] рублей (986,4 тыс. рублей. — Ред.)», — огласила решение судья.
Отмечается, что Золотова признана виновной в распространении материалов с публичными призывами к захвату государственной власти, а также насильственному изменению конституционного строя Белоруссии.
Также в вину ей вменяются призывы к иностранным государствам и организациям через СМИ и интернет «к действиям во вред национальной безопасности Республики Беларусь» по ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии («Участие в вооруженном формировании или вербовка лиц с целью участия в нем»).
В свою очередь, Чекина также обвиняется в организации указанных действий.
Еще трое обвиняемых по делу компании «Тут Бай Медиа», которые ранее скрылись от суда и не явились на заседание, объявлены в розыск, добавили в Генпрокуратуре Белоруссии.
14 июня 2022 года экономический суд Минска признал «Тут Бай Медиа» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в Белоруссии.
18 мая 2021 года новостной Telegram-канал Tut.by, признанный экстремистским в Белоруссии, сообщал о задержании 13 своих сотрудников. Среди них, в частности, упоминалась генеральный директор Людмила Чекина. Тогда же в Минске возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Тут Бай Медиа» из-за уклонения от уплаты налогов.
«Тут Бай Медиа» являлся владельцем информационного портала Tut.by, который освещал массовые протесты в Белоруссии, начавшиеся после выборов президента республики в августе 2020 года. В августе 2021 года по требованию МВД Белоруссии портал, его аккаунты в соцсетях и мессенджерах были признаны экстремистскими, а их деятельность в стране запрещена.