Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Антонов уличил США в увеличении рисков столкновения России и НАТО
Экономика
Молдавия возобновила потребление российского газа
Общество
Добровольцев СВО обяжут пройти дактилоскопию
Мир
Белый дом допустил исключительно мирные протесты после призывов к ним Трампа
Политика
Захарова уличила Запад в зависти и злости из-за речи лидеров России и Китая
Мир
Университет Хельсинки удостоил Грету Тунберг звания почетного доктора наук
Мир
Байден подписал закон о рассекречивании данных о происхождении COVID-19
Мир
Конгрессмен США инициировал отмену нормализованных торговых отношений с КНР
Общество
В типовых новостройках предложили ввести стандарты отделки
Общество
Синоптики пообещали москвичам до 10 градусов тепла 21 марта
Культура
Кинорежиссер Константин Бронзит отметил расцвет российской мультипликации
Общество
Вильфанд предупредил о подтоплениях из-за весеннего паводка в девяти регионах РФ
Общество
Станция «Аэропорт Внуково» метро Москвы готова почти на 60%

Неизменный уровень

Аналитик Наталья Мильчакова — о том, что означает сохранение ключевой ставки в течение полугода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вполне ожидаемое решение о сохранении ключевой ставки в 7,5% принял совет директоров Банка России на заседании 17 марта. Этот уровень остается неизменным с сентября 2022-го. Объяснение регулятора таково: в экономике России в настоящее время имеются как тенденция к замедлению инфляции и оживлению активности в реальном секторе, так и высокие риски ускорения роста цен. Поэтому возвращаться к снижению ключевой ставки еще слишком рано, а для ее повышения пока не сложились необходимые условия.

В феврале годовая инфляция потребительских цен в России, по данным Росстата, замедлилась: в декабре она была почти 12%, в январе — 11,8%, в феврале — 10,99%. То есть в России наблюдается ярко выраженная тенденция к ее замедлению. Снижаются и инфляционные ожидания, и личные ощущения граждан об уровне стоимости товаров. В марте они оценили рост цен уже на 14,3% против 15% в феврале.

Эти факторы несколько смягчили риторику Банка России в сопроводительном комментарии. Если по итогам февральского заседания совета директоров ЦБ РФ прямо заявлял о возможности повышения ключевой ставки на следующих заседаниях, то по итогам встречи 17 марта в пресс-релизе прогноз упоминался более обтекаемо и осторожно — как одна из возможностей, которые ЦБ РФ рассмотрит.

В марте, несмотря на заметные улучшения в экономике России, сработали также и внешние вызовы. Главный из них — происходящие события в банковском секторе США, которые отчасти затронули и Европу. В Америке с разницей в несколько дней обанкротилось несколько финансовых институтов и еще ряд заявили о том, что им требуется субсидирование от властей, чтобы преодолеть возникшие трудности. Причем среди рухнувших оказались не только небольшие кредитные организации, обслуживающие преимущественно игроков высокорискованного рынка негосударственных цифровых активов. Но и достаточно крупные фининституты, клиентами которых были и обычные граждане, и крупные промышленные и технологические предприятия.

Так, обанкротился входящий в топ-16 крупнейших банков США по размеру активов Silicon Valley Bank, о финансовых трудностях заявил First Republic Bank. На этой неделе стало известно о проблемах швейцарского игрока Credit Suisse, хотя его руководство уверяет, что всё хорошо и некоторые временные трудности преодолимы. С успокаивающими американских граждан заявлениями даже выступил по телевидению президент США Джо Байден.

Тем не менее финансовые рынки США отреагировали нервно: индекс доллара к «корзине» мировых резервных валют DXY за последнюю неделю потерял более 1%, сильные колебания показывали акции американского банковского сектора, но фондовые индексы рынка США за тот же период почти не изменили свое значение или даже продемонстрировали небольшой рост. Так что закрытие нескольких игроков в США вряд ли можно рассматривать как прямую аналогию событий осени 2008 года, когда крах Lehman Brothers и проблемы американских ипотечных агентств дали старт обвалу фондового рынка США, а затем и мировому кризису. Тогда рынки финансовых активов США и стран «большой семерки» были перегреты, а в этом году они только начали восстанавливаться после коронавирусного спада.

В то же время не исключено опосредованное влияние проблем американских и европейских банков на российскую экономику. Так, цена нефти Brent на новостях о банкротствах американских игроков рухнула ниже $75 за баррель. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что замедление мировой экономики, если на нее повлияет ситуация с проблемами финансового сектора США и Европы, может снизить спрос на сырьевые товары из России, а это, соответственно, риск для госбюджета и повышение инфляционного давления. Поэтому вопрос о подъеме в России ключевой ставки на следующих заседаниях пока остается открытым. Тенденции к улучшению ситуации в российской экономике заметны, но и риски пока никуда не ушли.

Автор — ведущий аналитик Freedom Finance Global

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир