Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совет управляющих МАГАТЭ на следующей неделе обсудит Украину и Иран
Мир
В США объяснили звуки взрыва в Вашингтоне
Мир
В Париже установили рекорд на самый массовый диктант
Спорт
Нападающий «Зенита» Малком признан лучшим игроком сезона в РПЛ
Мир
В Армении допустили возможность мирного договора с Азербайджаном до конца года
Происшествия
Режим ЧС введен в Армавире из-за сильных ливней
Общество
Мэр Горловки сообщил об обстреле украинскими боевиками Центра технического творчества
Мир
Новак рассказал об общем сокращении странами ОПЕК+ добычи нефти на 3,66 млн баррелей
Мир
Нетаньяху упрекнул МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном
Мир
Бывший врач Белого дома заявил о плохой профпригодности Байдена для управления страной
Мир
Саудовская Аравия с июля на месяц сократит нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки
Мир
Бельгия потребует у Киева объяснений из-за применения ее оружия под Белгородом

Москвичи стали чаще продавать жилье из-за плохого финансового положения

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число сделок по продаже квартир в Москве в связи с ухудшением финансового положения продавца выросло до 5%. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Около 5% всех сделок на вторичном рынке совершаются для получения средств, часть из которых направляется на погашение кредиторской задолженности и на иные потребности продавца или его родственников, сказали эксперты.

При этом 72% от всего объема таких продаж приходятся на сделки с жильем, которое было куплено в ипотеку, уточнили в компании.

«К причинам продажи относятся: снижение уровня доходов, потеря работы (долговременное отсутствие заработка), закрытие бизнеса. Так, невозможность оплаты ипотеки заставляет собственника идти на ухудшение жилищных условий», — пояснили специалисты.

На сделки, где жилье продается в связи с необходимостью решения финансовых проблем близких родственников, приходится доля в 21%. Продажа квартир по причине нехватки денежных средств на оплату лечения встречается реже — всего 7%, добавили аналитики.

Также эксперты рассказали, что взамен люди покупают квартиры меньшей площади, в менее престижной локации или ниже классом. Самый популярный вариант — продажа трехкомнатной квартиры и покупка двухкомнатной. На их долю приходится 83% сделок от всех, связанных с ухудшением жилищных условий. Процент договоров по приобретению однокомнатных квартир взамен двухкомнатных составляет 14%. Лишь 3% сделок приходится на размен многокомнатных лотов на жилье меньшей площади, сказали эксперты.

«Количество сделок по реализации жилья в связи с ухудшением финансового положения собственника либо его близких родственников стало увеличиваться. По сравнению с прошлым годом рост составил 1,5%. В 2022 году доля сделок по таким причинам составляла около 3,5%», — сказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Она отметила, что большая часть таких продавцов — это люди, воспользовавшиеся ипотекой.

«Слишком высокая финансовая нагрузка и невозможность исполнения обязательств перед банками заставляет новых собственников идти на отказ от приобретенного жилья и искать более экономичные варианты с меньшими ежемесячными платежами по ипотеке», — добавила Мищенко.

Ранее, 12 марта, сообщалось, что эксперты федеральной компании «Этажи» составили рейтинг городов-миллионников с низкой динамикой роста средней стоимости 1 кв. м вторичного жилья. Санкт-Петербург и Москва оказались на последнем месте. Так, в Санкт-Петербурге рост цен на рынке вторичного жилья составил всего 1,1%, а в столице стоимость снизилась на 0,5%.

Прямой эфир