Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С давних пор люди искали рецепт эликсира молодости, а в последнее время стали склоняться к тому, что отодвинуть старость можно с помощью правильного питания. Ученые анализируют полезные свойства продуктов, выискивая те из них, что помогают сохранить на долгие годы красивый и здоровый внешний вид. О том, какие деликатесы включить в рацион, чтобы помолодеть, и возможно ли это на практике — в материале «Известий».

Почему стареет кожа

Специалисты с осторожностью отзываются о молодильных свойствах продуктов питания. Чтобы не было разочарования, не имеет смысла возлагать надежду на немедленный эффект даже от самой полезной пищи.

Нельзя просто начать есть голубику или чернослив и сразу помолодеть лет на десять. Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, требуется систематическое полноценное и разнообразное питание. Нужно избегать дефицита жидкости, витаминов и микроэлементов. Все многообразие полезных веществ содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения, — говорит гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Дополнительные микроэлементы и антиоксиданты не омолодят в одночасье, зато разнообразный рацион, богатый полезными веществами, буквально работает на будущее. По словам доктора Вялова, внешний эффект обязательно проявится спустя годы или десятилетия, когда человек вдруг обнаружит, что в свои 50 лет выглядит лучше, чем его сверстники.

лицо
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Кожа стареет постепенно. Механизмов старения всего два. Первый — хронологическое (внутреннее) старение. Оно связано с возрастом, когда дряхлеет вся кожа. Второй — фотостарение (внешнее), связанное с внешней средой. При этом стареет только кожа открытых частей тела (лицо, руки, шея), — рассказывает Сергей Вялов.

Время не обмануть: хронологическое старение проявляется сухостью и тусклостью кожи, отсутствием эластичности и мелкими морщинами. С возрастом снижается способность к обновлению и восстановлению, уменьшается выработка коллагена и других белков.

При фотостарении, по словам доктора Вялова, внешний вид портят не только морщины. Теряется тургор (тонус кожи), появляется шероховатость, цвет становится желтоватым или сероватым, расширяются капилляры, образуются пигментные пятна. Главной причиной этих неприятных явлений врач считает ультрафиолет. Он ускоряет процессы, которые способствуют разрушению тканей. Ультрафиолет также подавляет синтез гиалуроновой кислоты — важного органического вещества, благодаря которому в тканях удерживаются молекулы воды и кожа остается упругой.

загар
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— В последние годы исследователи также изучают молекулярные механизмы старения: окислительный стресс, старение клеток, хромосомные аномалии, мутации одного гена и хроническое воспаление, — рассказывает Сергей Вялов.

Какие продукты портят внешность

По словам Наталии Гридиной, диетолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, если есть цель улучшить состояние кожи, волос, то не стоит надеяться исключительно на питание. Работа над красотой и упругостью кожи лица и тела, гладкостью и структурой волос — это комплексный процесс. Необходимо исключить вредные привычки, использовать косметические уходовые средства, наладить хороший сон. Но пусть продукты и не превратят пенсионерку в пионерку, но правильная диета всё-таки благоприятно влияет на внешний вид.

— Банальный пример: избыточное потребление сахара и быстрых углеводов приводит к ухудшению качества кожи, появлению прыщей. Среди продуктов, которые могут косвенно повлиять на красоту кожи, выделяются морепродукты, творог, оливковое масло, зелень, орехи. Но молочные продукты могут вызывать появление прыщей, поэтому тем, кому это свойственно, лучше такими продуктами не злоупотреблять. Избыточное употребление сливочного масла и трансжиров усиливает закупорку сальных желез, что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, — разъясняет Наталия Гридина.

фастфуд
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Для сохранения молодости стоит также избегать алкоголя и любой еды, которая была приготовлена на гриле. Всё это негативно сказывается на внешности. А на первое место врачи ставят питьевой режим — основную базу красоты и здоровья.

Исследования показывают, что употребление более 2 л воды в день способствует и поверхностному, и глубокому увлажнению кожи, — подчеркивает доктор Вялов.

Что надо есть для красоты и молодости

Ради красоты и здоровья специалисты по здоровому питанию часто советуют включать в рацион продукты, богатые цинком. Речь идет о говядине, печени, отрубях, моркови, орехах. Чемпионы по содержанию этого микроэлемента — устрицы, моллюски и сельдь. Цинк важен для нормализации процессов в кератиноцитах кожи — основных клетках эпидермиса. При его дефиците появляется ломкость волос и ногтей, выпадают волосы, а человек жалуется на сонливость и плохое настроение.

Внешний вид также зависит от содержания в продуктах меди. По последним данным, она улучшает эластичность кожи, уменьшает тонкие линии и морщины на лице и способствует заживлению ран. Меди много в морепродуктах — кальмарах, устрицах, мидиях и осьминогах. Содержится она и в авокадо. Не все эти деликатесы по карману среднестатистическому россиянину, но есть и более бюджетные варианты — кинза, кукурузная крупа, почки, печень и фундук.

Диетолог Людмила Микитюк подчеркивает: для того, чтобы хорошо выглядеть, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты. В числе фаворитов, содержащих множество полезных веществ, — свекла и капуста.

магазин
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В свекле содержится очень много бора, марганца и железа — такие микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови. Этот корнеплод повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность, — рассказывает Людмила Микитюк.

Считается, что свекла оказывает омолаживающее действие на организм, которого коснулось преждевременное старение. Причем в пищу употребляются не только «корешки», но и «вершки» — листья богаты бета-каротином (провитамином А), которого мало в корнеплодах.

В капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, поэтому регулярное употребление в пищу этого овоща омолаживает и придает коже сияние. В частности, в фиолетовой капусте много антиоксидантов, которые стимулируют процесс регенерации клеток организма.

Антиоксидантная активность кожи значительно снижается при дефиците железа и селена. Чтобы поддерживать нормальный уровень железа, специалисты советуют налегать на гречневую и перловую каши, включать в рацион говяжью печень, яйца, семечки подсолнечника и кедровые орехи. А источником селена врачи называют, в частности, сало, чеснок, оливковое масло, кешью и пшеничные отруби.

На внешности негативно сказывается дефицит витамина С, поэтому нельзя отказываться от цитрусовых и квашеной капусты. В погоне за вечной молодостью особые надежды возлагаются на коэнзим Q10: нелишне знать, что он входит в состав шпината, свежей капусты брокколи, лосося, курицы, клубники.

капуста
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Субпродукты (сердце, почки, печень), а также чечевица, горох, бананы и молочные продукты лидируют по содержанию липоевой кислоты — антиоксиданта, который помогает бороться с морщинами и потерей упругости кожи.

Апологеты здорового питания делают особую ставку на чернослив. Оптимисты считают, что этот сухофрукт замедляет процессы старения, потому что уровень антиоксидантов в нем в два раза больше, чем в других фруктах и овощах.

Чернослив является полезным продуктом для защиты костей от возрастных изменений. Это особенно важно, поскольку минеральная плотность костей у женщин после наступления менопаузы стремительно уменьшается, что подвергает их риску остеопороза и тяжелых травм от падений и переломов, — предостерегает Людмила Микитюк.

Для запуска процессов омоложения врач также рекомендует съедать в день хотя бы по две столовые ложки изюма. Но при этом не стоит забывать о большом содержании сахара в этом продукте. Сухофрукт подходит для замены сладостей тем, кто поддерживает в норме свой вес, но может быть вреден для диабетиков и людей с ожирением.

изюм
Фото: Global Look Press/Jürgen Wiesler

Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость. А за счет магния укрепляет кости и зубы, — рассказывает Микитюк.

Выбираем зеленый чай

Специалисты предполагают, что для внешности важны мощные антиоксиданты полифенолы, которые входят в состав различных растений. По словам доктора Вялова, они содержатся в чае, куркуме, винограде. Считается, что эти вещества очень эффективно омолаживают кожу, но научных подтверждений этому пока нет — исследования продолжаются.

Компоненты зеленого чая защищают клетки от повреждений и укрепляют стенки сосудов. Этот напиток оказывает положительное влияние на половую систему, органы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, — разъясняет Людмила Микитюк.

зеленый чай
Фото: Getty Images/EyeEm/Mariia Siurtukova

По мнению эксперта, эффект от регулярного употребления зеленого чая ощущается уже через месяц. Из организма выводится лишняя влага, нормализуется работа кишечника, кожа становится гладкой, а цвет лица приобретет здоровый оттенок. Благодаря напитку улучшается настроение, появляется бодрость духа. Всё дело в содержащихся в зеленом чае катехинах и антиоксидантах — именно они оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Прямой эфир