Золото на протяжении нескольких тысяч лет использовалось в качестве платежного инструмента, средства обмена и хранения сбережений. Переломный момент наступил летом 1944 года, когда в США было подписано Бреттон-Вудское соглашение, по которому доллар стал единственной мировой резервной валютой.
Однако спрос инвесторов на драгметалл возрастал с увеличением выпуска ничем не обеспеченных долларов. А после ипотечного кризиса в США в 2007 году и стремительного роста американского госдолга золото стало по-настоящему привлекательным инструментом для преувеличения накоплений. Он выгоднее хранения средств в долларах приблизительно в 3,5 раза.
За последние дни стоимость драгметалла очередной раз взлетела — с $1835 за тройскую унцию до $1930. Это происходило на фоне проблем в финансовом секторе США и Европы. В прошедшем году россияне стали активно интересоваться этим инструментом — по статистике Минфина, в 2022-м спрос на слитки вырос в 15 раз — до 75 т.
Рассмотрим главные мифы вокруг этого инвестиционного инструмента.
№ 1. В случае инфляции цена на золото возрастает
Это заблуждение. Его стоимость формируется под влиянием многих факторов. Я бы назвал его нервным металлом: чем больше нестабильность в экономике и политике, тем выше цена инструмента. И напротив — когда ситуация положительная, инвесторы переводят свои активы в бизнес и производство.
№ 2. Цены на золото волатильны
Зависит от того, в какой валюте оценивается стоимость драгметалла. В современной мировой экономике волатильность зависит от индекса доллара относительно других мировых валют и ресурсов. Когда «американец» дорог, как правило, ресурсы (в том числе и золото) дешевеют.
При этом его стоимость относительно рубля в каждый экономический кризис росла в два и более раза. Так происходило в 2008, 2014, 2020, 2022 годах. График ЦБ показывает положительную динамику цен на драгметалл в течение этих лет. Он однозначно может защитить средства от девальвации рубля, а также других фиатных валют.
№ 3. В эпоху конвертируемой виртуальной валюты вложения в золото становятся неактуальны
У этого инструмента в цифровом виде есть свои очевидные преимущества. Прежде всего, его легче купить и продать. Однако для накопления подушки безопасности лучшим вариантом остается физический драгметалл. В условиях экономической турбулентности он становится крайне востребованным: инвестиционный спрос растет, а предложение остается низким. Ввиду этого цена на физическое золото, как правило, выше, чем на бирже, а в кризисной ситуации дополнительно резко подскакивает. За счет того что валюты многих стран выпускаются в огромных количествах, стоимость денег уменьшается, а золото становится более дорогим и надежным.
№ 4. Слитки можно купить только в банках
Это не так — их также можно приобрести у компаний, которые занимаются продажей инвестиционных металлов.
В марте 2022 года банкам разрешили покупать золото и продавать его физическим лицам без НДС. В конце года норма распространилось и на аффинажные заводы. Однако компании, работающие с драгметаллами, под льготы не попали.
№ 5. Золотые слитки — высоколиквидный инструмент
Это так — их можно быстро продать, а потеря в цене будет минимальной. Однако нужно учесть, что для поверки на подлинность требуется специальное оборудование, что может несколько замедлить процесс продажи. Инвестиционную монету, напротив, покупатель может легко идентифицировать.
Вместе с тем банки до сих пор не наладили механизм выкупа драгметалла у физических лиц по приемлемому курсу. Зачастую у кредитных организаций нет инструментария для проверки слитков и они просто продают золото без обратного выкупа. В момент, когда физическое лицо захочет его продать, такой возможности может не оказаться. На наш взгляд, необходимо отменить НДС и для компаний, которые занимаются продажей инвестиционных металлов, поскольку бизнес быстрее находит ресурсы для обратного выкупа.
№ 6. С купли-продажи золота необходимо платить налоги
Это не совсем так. С марта 2022 года граждане РФ были освобождены от уплаты НДФЛ при продаже золотых слитков в 2022 и 2023 годах. Вместе с тем продажа инвестиционных монет из него облагается НДФЛ в размере 13%, если с момента покупки прошло менее трех лет. Считаю, что при продаже таких монет также следует отменить уплату НДФЛ.
№ 7. Когда цены на золото падают, его необходимо сразу же покупать
Утверждение справедливо. Однако важно не поддаваться панике, а анализировать изменения в цене в течение длительного периода. К примеру, в октябре 2022 года стоимость инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» (7,78 г золота 999-й пробы) составляла порядка 27–28 тыс., а сегодня — около 42 тыс. рублей.
№ 8. Драгоценные металлы рискованны для краткосрочных вложений
Действительно, лучше использовать их для накоплений в долгосрочной перспективе. Когда ситуация на мировой арене меняется каждый день, появляется волатильность и тяжело предсказать, какие еще изменения могут произойти.
Автор — сооснователь «Золотого Инвест Клуба», вице-президент Евразийского бизнес-альянса
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора