Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Бедроса Киркорова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Bloomberg сообщило о дефиците пороха и взрывчатки в Европе
Мир
Эрдоган назвал уличным террором протесты из-за задержания мэра Стамбула
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
Путин и эмир Катара отметили важность сохранения единства Сирии
Мир
Принц Уильям посетил базу НАТО в Эстонии и проехался на танке Challenger 2
Мир
Глава ВГА Харьковской области заявил о мобилизации инвалидов в ВСУ
Мир
Трамп положительно оценил идею Карла III принять США в Содружество наций
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в регионах
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Общество
Делегация Союзного государства посетила Донбасс с гуманитарной помощью
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Посольство РФ указало на сохранение проблемы с экспортом зерна и удобрений

Посольство РФ: проблемы с экспортом зерна и удобрений из РФ остаются, вопреки заявлениям США
0
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проблемы с экспортом зерна и удобрений из РФ остаются, вопреки заявлениям США о наличии исключений из санкций. Таким образом 15 марта посольство РФ в Вашингтоне прокомментировало высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что зерновой сделке нельзя позволить прекратиться.

Отмечается, что «зацикленность» Вашингтона только на одной из двух взаимосвязанных частей зерновой сделки не способствует разрешению глобального продовольственного кризиса

«Показательно, что чиновник в очередной раз умолчал о серьезных проблемах с выполнением второго элемента пакетной сделки — Меморандума между Россией и ООН по нормализации росагроэкспорта. Его реализация продолжает хромать на обе ноги, прежде всего из-за санкционных «стараний» Запада», — говорится в заявлении.

Как уточнили в посольстве, несмотря на заверения Вашингтона о наличии гуманитарных «изъятий» из ограничительного режима, местные регуляторы установили «многочисленные барьеры», не позволяющие зерну и удобрениям из РФ беспрепятственно поступать на мировые рынки.

Среди нерешенных проблем упоминается затруднение финансового и транспортного сопровождения сделок по агротоварам, сохранение препятствий с выдачей страховок для сухогрузов. Помимо этого, до сих пор не возобновлена транспортировка аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса.

«Дошло до абсурда — Россия столкнулась с невообразимыми сложностями в гуманитарных, безвозмездных поставках химикатов беднейшим странам. Наша принципиальная линия остается неизменной — наименее развитые государства остро нуждаются в бесперебойном снабжении российской агропродукцией. Продолжим добиваться — не на словах, а на деле — прогресса в неукоснительном выполнении всех положений стамбульских договоренностей», — подчеркнули в диппредставительстве.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запад продолжает спекулировать на тему продления зерновой сделки.

Также 15 марта Евросоюз (ЕС) поддержал продление зерновой сделки, но подчеркнул, что санкции не затрагивают экспорт российской сельхозпродукции и пищевых товаров.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин 14 марта сообщил о том, что Россия приняла решение продлить зерновую сделку лишь на два месяца из-за отсутствия прогресса в вопросе поставок российских продовольствия и удобрений на мировые рынки. Он также назвал позицию Москвы важным сигналом о необходимости добиваться реальных результатов по зерновой сделке.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что часть сделки, касающаяся российской стороны, до сих пор не выполнена, несмотря на все усилия генсека ООН Антониу Гутерриша. Представитель Кремля добавил, что сделка «не может стоять на одной ноге».

Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. В ноябре договор был продлен на 120 дней.

Читайте также
Прямой эфир