Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва

USEUCOM: российский истребитель Су-27 столкнулся с американским БПЛА MQ-9 над Черным морем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский истребитель Су-27 столкнулся с американским беспилотником MQ-9 над Черным морем. Об этом 14 марта сообщило европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM).

«Примерно в 7:03 по центральноевропейскому времени один из российских самолетов Су-27 нанес удар по винту (БПЛА. — Ред.) MQ-9», — говорится в заявлении.

Уточняется, что беспилотник после столкновения упал в международные воды. По информации американского ведомства, незадолго до этого Су-27 якобы совершал «небезопасные» маневры.

В EUCOM сообщили, что MQ-9 выполнял «рутинные операции» в международном воздушном пространстве в районе Черного моря, и произошедшее привело к его «аварии и полной потере».

Как сообщил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, американского президента Джо Байдена проинформировали об инциденте.

Также он заявил, что США продолжат полеты над Черным морем, несмотря на произошедшее. Однако он не стал говорить о том, хотела ли Москва послать некое сообщение Вашингтону своими действиями.

В свою очередь, в Минобороны РФ заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США над Черным морем.

Как рассказали в ведомстве, MQ-9 зафиксировали средства контроля воздушного пространства Воздушно-космических сил (ВКС) России. Дрон с выключенными транспондерами летел над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова в направлении российской границы. В воздух были подняты российские истребители. В результате резкого маневрирования беспилотник США перешел в неуправляемый полет и упал в воду.

При этом Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты Америки выразят России озабоченность в связи с инцидентом с беспилотником над Черным морем.

Газета The New York Times со ссылкой на источник в Пентагоне написала, что американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-9 не был оборудован вооружениями. Однако конструкция дрона позволяет перевозить и сбрасывать различные снаряды.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в этот же день прибыл в Госдеп США после инцидента с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником.

Он назвал провокацией появление дрона США над Черным морем. Антонов уточнил, что РФ не применяла оружие против беспилотника. Однако посол отметил, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ РФ.

Посол РФ рассказал, что встречался в Госдепе с помощницей госсекретаря США Энтони Блинкена Карен Донфрид. Антонов назвал встречу «конструктивной». Стороны обменялись взглядами и озабоченностями по инциденту с БПЛА в Черном море. При этом вопрос о «последствиях» произошедшего для Москвы не поднимался.

Кроме того, Антонов считает, что беспилотники США собирают данные, которые Киев может использовать для ударов по силам и территории России.

Прямой эфир