Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя назвал парадом лицемерия созванное СБ ООН заседание по удару Ирана
Мир
В Иране заявили об отсутствии у Тегерана планов возобновить атаку
Армия
Средства РЭБ подавили более трети всех БПЛА ВСУ при отражении контрнаступления
Общество
Синоптик пообещал мокрый снег в Москве 15 апреля
Экономика
Французская «дочка» Auchan продала свои активы в России
Спорт
Шахматист Непомнящий сыграл вничью с Фирузджой на турнире претендентов
Мир
Боррель попросил Евросоюз ускорить помощь Киеву с ПВО
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Мир
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство
Общество
Из подтопленной Оренбургской области эвакуировано более 16,5 тыс. человек
Экономика
В России хотят выдавать сертификаты на газификацию домов
Экономика
Разрыв между пенсиями работающих и незанятых россиян снизился до 5,6 тыс.
Мир
Израиль отменил введенные из-за атаки Ирана ограничения на проведение занятий
Спорт
Шахматистка Горячкина сыграла вничью с Музычук на турнире претенденток
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Общество
Глава ВЦИОМ Федоров рассказал об улучшении отношения к трудовым мигрантам

Посол Антонов обвинил США в сборе данных для ударов ВСУ по России

0
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 15 марта заявил, что беспилотники США собирают данные, которые Киев может использовать для ударов по силам и территории России.

«Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ. Мы прекрасно понимаем, с какой целью применяются подобные беспилотные разведывательно-ударные аппараты», — говорится в Telegram-канале диппредставительства.

Антонов отметил, что по словам координатора стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности США Джона Кирби, американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ежедневно совершают подобного рода пролеты. В связи с этим дипломат утверждает, что эти беспилотники занимаются сбором развединформации, которая используется киевским режимом для ударов по российским Вооруженным силам и территории.

На этом фоне Антонов предположил, что при аналогичной ситуации с российским ударным беспилотником недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско «действия американских военных носили бы бескомпромиссный характер», не допускающий прорыва воздушного или морского пространства страны.

«Исходим из того, что Соединенные Штаты воздержатся от дальнейших спекуляций в медийном пространстве и прекратят полеты вблизи российских рубежей», — сказал посол.

Также Антонов подчеркнул, что любые действия с применением американских вооружений и техники РФ воспринимает как «откровенно враждебные». По его словам, Вашингтон уже поставил Киеву продукции военного назначения (ПВН) на $33 млрд. Именно США ведут ситуацию к намеренной эскалации, чреватой прямым вооруженным конфликтом, добавил дипломат.

Помимо этого, Антонов сообщил, что в ходе своего визита в Госдепартамент США он «категорически отверг все инсинуации американской стороны». Посол подчеркнул, что американский БПЛА «уверенно и провокационно» двигался в направлении территории РФ с выключенными транспондерами. Беспилотник нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения спецоперации.

Накануне Антонов прибыл в Госдеп США после инцидента с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником.

Он назвал провокацией появление дрона США над Черным морем. Антонов уточнил, что РФ не применяла оружие против беспилотника. Однако посол отметил, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ РФ.

Посол РФ рассказал, что встречался в Госдепе с помощницей госсекретаря США Энтони Блинкена Карен Донфрид. Антонов назвал встречу «конструктивной». Стороны обменялись взглядами и озабоченностями по инциденту с БПЛА в Черном море. При этом вопрос о «последствиях» произошедшего для Москвы не поднимался.

Об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 14 марта сообщило Европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM). По их данным, при перехвате самолет задел крылом винт дрона, после чего тот упал в международных водах Черного моря.

По словам командующего военно-воздушными силами США в Европе и Африке генерала Джеймса Хекера, MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве. При этом не уточняется, как беспилотник оказался рядом с российским истребителем.

В Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден уже осведомлен о случившемся.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США над Черным морем.

Как рассказали в ведомстве, MQ-9 зафиксировали средства контроля воздушного пространства Воздушно-космических сил (ВКС) России. Дрон с выключенными транспондерами летел над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова в направлении российской границы. В воздух были подняты российские истребители. В результате резкого маневрирования беспилотник США перешел в неуправляемый полет и упал в воду.

В свою очередь, координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты Америки выразят России озабоченность в связи с инцидентом с беспилотником над Черным морем.

Прямой эфир