Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
Мотострелки уничтожили два опорных пункта ВСУ в районе Марьинки
Армия
Саперы ВС РФ приступили к разминированию территорий в Запорожской области
Мир
В Токио заявили об угрозе нехватки электроэнергии летом 2023 года
Мир
В США заявили об опасности возможного военного союза России и Китая
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ под Авдеевкой
Мир
В США заявили о создании антиамериканской коалиции во главе с Россией
Авто
Вильфанд посоветовал москвичам переходить на летнюю резину после 10 апреля
Мир
Число погибших в результате торнадо в Арканзасе выросло до двух
Мир
Рогов заявил о появлении немецких наемников на запорожском участке фронта

Посол Антонов обвинил США в сборе данных для ударов ВСУ по России

0
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 15 марта заявил, что беспилотники США собирают данные, которые Киев может использовать для ударов по силам и территории России.

«Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ. Мы прекрасно понимаем, с какой целью применяются подобные беспилотные разведывательно-ударные аппараты», — говорится в Telegram-канале диппредставительства.

Антонов отметил, что по словам координатора стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности США Джона Кирби, американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ежедневно совершают подобного рода пролеты. В связи с этим дипломат утверждает, что эти беспилотники занимаются сбором развединформации, которая используется киевским режимом для ударов по российским Вооруженным силам и территории.

На этом фоне Антонов предположил, что при аналогичной ситуации с российским ударным беспилотником недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско «действия американских военных носили бы бескомпромиссный характер», не допускающий прорыва воздушного или морского пространства страны.

«Исходим из того, что Соединенные Штаты воздержатся от дальнейших спекуляций в медийном пространстве и прекратят полеты вблизи российских рубежей», — сказал посол.

Также Антонов подчеркнул, что любые действия с применением американских вооружений и техники РФ воспринимает как «откровенно враждебные». По его словам, Вашингтон уже поставил Киеву продукции военного назначения (ПВН) на $33 млрд. Именно США ведут ситуацию к намеренной эскалации, чреватой прямым вооруженным конфликтом, добавил дипломат.

Помимо этого, Антонов сообщил, что в ходе своего визита в Госдепартамент США он «категорически отверг все инсинуации американской стороны». Посол подчеркнул, что американский БПЛА «уверенно и провокационно» двигался в направлении территории РФ с выключенными транспондерами. Беспилотник нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения спецоперации.

Накануне Антонов прибыл в Госдеп США после инцидента с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником.

Он назвал провокацией появление дрона США над Черным морем. Антонов уточнил, что РФ не применяла оружие против беспилотника. Однако посол отметил, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ РФ.

Посол РФ рассказал, что встречался в Госдепе с помощницей госсекретаря США Энтони Блинкена Карен Донфрид. Антонов назвал встречу «конструктивной». Стороны обменялись взглядами и озабоченностями по инциденту с БПЛА в Черном море. При этом вопрос о «последствиях» произошедшего для Москвы не поднимался.

Об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 14 марта сообщило Европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM). По их данным, при перехвате самолет задел крылом винт дрона, после чего тот упал в международных водах Черного моря.

По словам командующего военно-воздушными силами США в Европе и Африке генерала Джеймса Хекера, MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве. При этом не уточняется, как беспилотник оказался рядом с российским истребителем.

В Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден уже осведомлен о случившемся.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США над Черным морем.

Как рассказали в ведомстве, MQ-9 зафиксировали средства контроля воздушного пространства Воздушно-космических сил (ВКС) России. Дрон с выключенными транспондерами летел над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова в направлении российской границы. В воздух были подняты российские истребители. В результате резкого маневрирования беспилотник США перешел в неуправляемый полет и упал в воду.

В свою очередь, координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты Америки выразят России озабоченность в связи с инцидентом с беспилотником над Черным морем.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир