Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Мир
МИД РФ представил обновленную концепцию российской внешней политики
Армия
Путин присвоил гвардейское звание двум подразделениям ВС России
Мир
Президент Грузии отметила отсутствие солидарности страны с Украиной
Общество
Испания импортировала рекордные объемы российского СПГ
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в мае-июне
Мир
В Индии зарегистрирован первый случай заражения человека грибком растения
Происшествия
В реке Ордынке в Новой Москве нашли тело мужчины

Нарисованный «Оскар»

Режиссер Константин Бронзит — о том, почему выбор Американской киноакадемии бывает чистой случайностью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Оскаре» есть ряд главных категорий, к которым обычно приковано всеобщее внимание. Лучшие фильм, режиссер, актеры первого и второго плана… С определенной степенью уверенности можно утверждать, что в этих номинациях мы можем видеть сильнейшее из того, что было сделано в прошедшем году. Представленные имена действительно на слуху, картины собирали солидную кассу, их смотрели все академики, критики.

Но ничего подобного нет в категории короткометражной анимации. Там совершенно другая история. И то, что в соответствующем списке значатся те или иные пять фильмов, совершенно не означает, что это лучшие анимационные работы за прошедший год, сделанные в мире. Почему? Потому что система отбора здесь совершенно иная. Она функционирует не через прокат, как это происходит с основными категориями, а через фестивали. В широкий прокат короткометражная анимация не попадает.

Итак, чтобы получить возможность подаваться на «Оскар», мультфильму необходимо завоевать главный приз на одном из квалификационных смотров, признаваемых Киноакадемией. И если там тебе повезло, ты имеешь право послать свою работу в лонг-лист «Оскара». Ну а не улыбнулась удача на фестивале, получил ты второй, третий приз, награду зрительских симпатий или что-то еще, а не главную статуэтку — значит, ты не у дел. У тебя может быть гениальная картина, но пять членов жюри решили вот так. Просто не подфартило. В конечном счете это чистая случайность. Следовательно, в лонг-листе «Оскара» оказываются не самые яркие, талантливые фильмы, а те, что просто сумели пройти эту первую очень важную стадию. Счастливчики. Масса же не менее хороших картин осталась за бортом.

Что же мы видим в этом году? Чудовищно унылый, скучный список. Не из чего было выбирать даже в лонг-листе! Я голосовал на первом этапе и на втором, когда формировали шорт-лист, а на финальном уже не стал — заранее было понятно, что победит англо-американская лента «Мальчик, Крот, Лис и Конь». Хорошая ли она? Таких фильмов в год выпускают десятки, в том числе в России. Наш «Союзмультфильм» делает не хуже. Этому же просто повезло. И дело не в конкретном решении, а в системе.

Косвенное доказательство, что дело обстоит именно так, — огромная ротация имен, которой нет в основных категориях. Там год от года мы видим плюс-минус один набор с некоторыми вариациями. В этот раз тоже были Спилберг, Кэмерон и так далее. Про актеров — тем более. Однако среди номинантов в короткометражной анимации мы всегда видим совершенно разные имена. Они практически не повторяются. Тем более почетно для меня было оказаться в номинантах дважды — учитывая степень случайности всего этого.

В 2009 году меня впервые номинировали за «Уборную историю — любовную историю», и тогда «Оскар» у нас увел японец Кунио Като — он победил с лентой «Дом из маленьких кубиков». А что было потом с этим режиссером? Он исчез, пропал из поля зрения кинообщественности. Никто ничего про него не знает.

В 2018-м, когда мы получили номинацию за «Они не могут жить без космоса», ситуация повторяется, теперь уже с чилийцами — Габриелем Осорио Варгасом и его «Медвежьей историей». Но где же они в 2020-м, когда в шорт-листе оказался «Он не может жить без космоса»? Почему их имена с тех пор не фигурировали среди претендентов? Как может быть такое, что люди получают «Оскар» и пропадают навсегда? Потому что в данной категории это случайность. Не более того.

Автор — режиссер анимационного кино, двукратный номинант «Оскара», лауреат «Ники» и «Золотого орла», премии президента Российской Федерации. Член Американской киноакадемии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир