Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Астроном сообщил о возможном наличии у 3I/ATLAS двух хвостов
Мир
Эксперт сообщил о покупке Европой энергоносителей в три раза дороже российских
Общество
Временные ограничения ввели в аэропорту Пензы
Мир
Дед Мороз из Великого Устюга прогулялся по Риму в рамках предновогоднего турне
Общество
В аэропорту Тамбова были введены временные ограничения на работу
Мир
Глава МИД Польши обвинил Маска и Дмитриева в намерении «разделить Европу»
Армия
Средства ПВО сбили 17 украинских БПЛА над территорией России за пять часов
Мир
Кулеба сообщил о готовности отправиться на фронт после получения повестки
Мир
Эйсмон объяснила участие сыновей Лукашенко в переговорах в Омане
Происшествия
В Саратовской области три человека погибли и трое пострадали в ДТП
Мир
Глава МИД Белоруссии заявил о провокациях Литвы с дронами ради денег из ЕС
Спорт
Большунов проиграл 0,1 секунды Коростелеву на финише масс-старта в Кубке России
Общество
Губернатор Запорожской области сообщил о восстановлении электроснабжения
Мир
Трамп-младший допустил отказ своего отца от поддержки Украины
Здоровье
Врач Попов назвал боли в животе и метеоризм признаками инфаркта
Мир
В Германии освободили обвиняемую по делу «рейхсбюргеров» россиянку
Общество
В ИКИ РАН предупредили о сильных магнитных бурях 9–10 декабря

Эндокринолог рассказал об опасности трансжиров

Эндокринолог Русанов: потребление трансжиров грозит атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Потребление трансжиров может привести к повышению холестерина, развитию и прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Об этом «Известиям» 10 марта рассказал врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Приволжье» Арсений Русанов.

Он отметил, что трансжиры могут быть естественными и искусственными. Естественные содержатся в мясе и молочных продуктах и, согласно последним данным, не представляют существенной опасности для организма. Однако этого нельзя сказать об искусственных трансжирах, которые содержаться в таких продуктах, как маргарин, рафинированные растительные масла, фастфуд, замороженные полуфабрикаты и готовые блюда, чипсы, попкорн, шоколад и кондитерские изделия, мороженое. По словам врача, больше всего их содержится в маргарине и фастфуде.

«Потребление трансжиров может привести к повышению холестерина крови, способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Есть некоторые данные о связи потребления трансжиров и развития онкологических заболеваний», — предупредил Русанов.

При этом он отметил, что повышение уровня холестерина и глюкозы крови на ранних этапах часто проходит незаметно, поэтому эти показатели рекомендуется проверять раз в год. А при выявлении отклонений стоит существенно ограничить прием трансжиров.

Врач также перечислил симптомы вышеуказанных заболеваний: повышение артериального давления, постоянные головные боли, шум в ушах, ухудшение памяти и внимания, боль за грудиной, одышка, боль в ногах, сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, беспричинное быстрое изменение массы тела. При их наличии одного или нескольких из них он рекомендовал обязательно обратиться к врачу.

«При полноценном питании полностью исключить трансжиры практически невозможно, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, их доля не должна превышать 1% от калорийности суточного рациона. Желательно, соблюдать это ограничение постоянно. При соблюдении низкокалорийной диеты нежелателен прием более чем 2 г трансжиров в день», — отметил Русанов.

Также он рекомендовал изучать этикетки продуктов, на которых трансжиры обычно обозначены, как «маргарин», «частично гидрогенизированные масла», «кулинарный жир», «твердое растительное масло».

В качестве источников полезных для организма жиров эндокринолог посоветовал употреблять нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кокосовое).

22 февраля врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова перечислила продукты, употребление которых может негативно отразиться на внешности. По ее словам, это продукты с высоким содержанием простых углеводов, сахара, жиров не природного происхождения, алкоголь, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Читайте также
Прямой эфир