Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Мир
МИД РФ представил обновленную концепцию российской внешней политики
Армия
Путин присвоил гвардейское звание двум подразделениям ВС России
Мир
Президент Грузии отметила отсутствие солидарности страны с Украиной
Общество
Испания импортировала рекордные объемы российского СПГ
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в мае-июне
Мир
В Индии зарегистрирован первый случай заражения человека грибком растения
Происшествия
В реке Ордынке в Новой Москве нашли тело мужчины

Состав конкуренции

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Артур Хайруллин — о лучшем плей-офф в истории КХЛ, где «Нефтехимик», «Адмирал», «Северсталь» творят сенсации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КХЛ первый раунд плей-офф долгое время считался лишь легким перекусом перед полноценным блюдом. Фавориты легко убирали со своего пути команды, для которых попадание в плей-офф уже было удачей. 4-0 в первом раунде было обычным делом. Нынешний сезон меняет тенденции. Четырех матчей для выхода во второй раунд не хватило никому, более того, сразу в шести сериях из восьми счет равный — 2-2! По три встречи из четырех выиграли лишь «Локомотив» (у «Витязя») и «Авангард» (у «Сибири»).

Чуть ли не главным фаворитом Кубка Гагарина выглядел набравший ход после возвращения Зинэтулы Билялетдинова «Ак Барс». Но «Нефтехимик» выиграл первый же матч серии в Казани! После этого казанцы взяли свое дома, а в третьем поединке уверенно выиграли в Нижнекамске. Казалось, что всё идет к логичной победе фаворита — в четвертом матче «Ак Барс» повел со счетом 2:0. Но хозяева воспользовались ошибками соперника и вырвали победу в концовке основного времени!

Нет легкой жизни и у победителя регулярного чемпионата СКА. Армейцы также начали с поражения от минского «Динамо», а затем выиграли два матча подряд. Но в четвертой встрече дали о себе знать проблемы во вратарской линии, а минчане у своих ворот отыграли очень качественно.

Повела в серии с ЦСКА «Северсталь» Андрея Разина, и поражение в четвертом матче со счетом 3:9 не должно сбить с толку череповчан. У армейцев хватает проблем, которыми можно воспользоваться. Ничуть не хуже «Салавата Юлаева» смотрится «Адмирал».

Нынешний плей-офф — показатель того, что лига меняется. Возможности у команд по-прежнему разные, но благодаря введению пола зарплат в КХЛ не осталось совсем бедных команд. А благодаря умелому менеджменту и классной работе тренеров они могут навязать бой фаворитам.

Вечный разрыв между богатыми и бедными клубами всё равно никуда не денется. Это объективная реальность, которую не изменить одним стремлением к выравниванию возможностей. Казань и Владивосток в обозримом будущем останутся в разных весовых категориях. Однако сейчас на глазах лига принципиально перерождается в турнир с высокой конкуренцией. Теперь даже фаворитам приходится выкладываться на полную и доставать из себя всё.

Интересное мнение высказал бывший игрок и президент «Авангарда» Максим Сушинский. Он считает, что причиной выравнивания команд в лиге становится отсутствие звезд. Но с этим сложно согласиться — в списке лучших бомбардиров обосновались Никита Гусев, Михаил Григоренко, Сергей Толчинский, Никита Нестеров. При этом раскрываются и новые звезды: в этом плей-офф мы уже восторгались игрой Павла Порядина из «Нефтехимика», Даниила Тесанова из «Локомотива», вратаря «Адмирала» Никиты Серебрякова, нападающего «Торпедо» Сергея Гончарука.

Фавориты всё те же — ЦСКА, СКА, «Ак Барс» наверняка все-таки пройдут во второй раунд и продолжат борьбу за кубок. Но какими они выйдут из этой рубки на старте Кубка Гагарина? Легко теперь не будет никому, и к этому пора привыкнуть.

Автор — заместитель руководителя отдела хоккея «Спорт-Экспресса», лучший журналист КХЛ сезона-2018/19

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир