Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Матыцин назвал новые условия МОКа в отношении спортсменов из РФ антигуманными
Общество
Сбившему ребенка новосибирскому экс-депутату дали 10 месяцев работ
Армия
Артиллеристы ВДВ поразили укрепления и технику противника в ходе СВО
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Происшествия
ВСУ обстреляли локомотивное депо в Мелитополе
Общество
В Хабаровском крае детеныши амурского тигра повредили фотоловушку
Мир
В Бельгии заявили о забывчивости ЕС относительно ядерных бомб США
Армия
В РФ стартовали учения войск с ракетными комплексами «Ярс»
Мир
Погранпереходы на границе с Китаем могут начать работать круглосуточно
Мир
Расчеты БМ-21 «Град» ЦВО нанесли удары по укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Три человека отравились угарным газом в Саратовской области
Армия
Награжденные танкисты рассказали о боевых подвигах в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили об отмене Россией роуминга с тремя странами ЕАЭС к 2025 году

МИД РФ заявил о риске полномасштабной силовой конфронтации Израиля и Палестины

МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с эскалацией обстановки в городах Западного берега реки Иордан
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной виток напряженности в зоне палестино-израильского конфликта грозит вылиться в полномасштабную силовую конфронтацию в этом регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном МИД РФ во вторник, 28 февраля.

В сообщении ведомства подчеркивается, что в сложившихся условиях ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Также отмечается, что Москва решительно осуждает проявления экстремизма во всех его формах.

«В Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией обстановки в городах Западного берега реки Иордан, где в результате терактов и насильственных действий, а также столкновений между палестинцами и израильтянами практически на ежедневной основе гибнут мирные граждане», — отметили в российском МИДе.

В ведомстве считают, что одним из факторов деградации обстановки в регионе стал отказ Вашингтона от коллективного сотрудничества в рамках ближневосточного «квартета», куда входят Россия, США, Евросоюз и ООН.

Ранее в этот день научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Мелконян заявил «‎Известиям», что усилия Израиля и Палестины могут сорваться, если израильское руководство продолжит расширять нелегальные еврейские поселения. Он отметил, что если Израиль не возьмет ситуацию под контроль, то его может ждать весь спектр проблем в области безопасности: атаки одиночек, массовые погромы, воздушные шары со взрывчатками из Газы, а затем и ракетные обстрелы.

26 февраля главы служб безопасности Израиля и Палестины встретились в Иордании и провели первые за многие годы переговоры на высоком уровне. Основной целью встречи была разрядка напряжения в преддверии священного месяца Рамадан. Он наступает 22 марта и как раз может послужить катализатором для более широкой эскалации.

Израиль также обязался приостановить строительство поселений на Западном берегу. В совместном заявлении говорится, что еврейское государство не будет «обсуждать создание любых новых поселений на четыре месяца и прекратит утверждение любых новых поселений на шесть месяцев». Еврейские поселения на территории Западного берега, согласно международному праву и резолюциям Совбеза ООН, считаются нелегальными.

15 февраля сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена разрабатывает собственный план действий в ответ на расширение израильских поселений на территориях Западного берега реки Иордан. Посол США в Израиле Том Найдс и координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку Бретт Макгерк высказались против текущей политики Иерусалима и подчеркнули, что такую позицию разделяют и в администрации президента Джо Байдена.

Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями.

Палестина надеется создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир