Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Происшествия
Неизвестный устроил стрельбу в районе Оптиной пустыни
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Общество
СК возбудил дело после гибели мужчины и ребенка из-за упавшего дерева в Щелкове
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Спорт
В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Полиция Армении задержала около 100 участников акции протеста у здания парламента
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финский парламент приступил к дебатам по ратификации заявки страны в НАТО, дав себе карт-бланш на вступление в Североатлантический альянс без Швеции. Стокгольм, подавший заявку вместе с Хельсинки, пока не смог преодолеть свои разногласия с Турцией — последней страной-членом альянса, не считая Венгрию, от решения которой зависит, будет ли блок расширен за счет двух скандинавских стран. При этом финны обещали все-таки подождать соседей, но недолго — точку в натовской эпопее Хельсинки хотел бы поставить до парламентских выборов 2 апреля.

Вместе и порознь

Заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО были поданы одновременно в прошлом мае, чтобы тем самым символизировать единство двух скандинавских стран в оценках российской угрозы. На тот момент и Хельсинки, и Стокгольм не без оснований рассчитывали, что их прием в альянс — дело без пяти минут решенное, и все сопутствующие членству формальности будут улажены в максимально сжатые сроки.

Но если 28 стран — членов НАТО одобрили заявки финнов и шведов почти мгновенно, то с Турцией и Венгрией дело оказалось сложнее. Будапешт активно затягивал процесс ратификации по не совсем внятным мотивам. Впрочем, в конце февраля глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что законодатели в Будапеште правы в задержке утверждения членства северных стран в НАТО, поскольку Финляндия и Швеция «распространяют ложь» об эрозии демократии в его стране. Тем не менее большинство последних сигналов из Будапешта говорят о том, что в итоге страна поторгуется, но смягчится и, скорее всего, одобрит заявки обоих скандинавских государств на парламентской сессии в марте.

Участники акции протеста против сожжения Корана в Швеции выступают перед шведским консульством

Участники акции против сожжения Корана в Швеции протестуют перед шведским консульством

Фото: Getty Images/dia images/Contributor

А вот Турция оказалась куда более строптивой. Как известно, главной помехой в глазах Анкары для одобрения вступления в альянс двух стран, но особенно Швеции, стала недостаточная борьба Стокгольма с курдскими сепаратистами, многие из которых получили убежище у шведов. В ноябре Швеция приняла поправки в конституцию, ужесточив антитеррористический закон, что облегчило судебное преследование членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Но Анкаре это показалось недостаточным, а инциденты с публичным сжиганием Корана радикальными правыми шведами у турецкого посольства в январе стали для лидера республики Реджепа Тайипа Эрдогана последней каплей.

И с этих пор из Турции начали раздаваться намеки, что заявку финнов в НАТО страна еще готова одобрить, а вот шведам придется обождать. «Мы можем разделить процесс членства Швеции и Финляндии», — отметил, в частности, на этой неделе руководитель турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, добавив: Турция благосклонно относится к заявке Финляндии. Говорить про Швецию он не стал, но в данном контексте молчание оказалось красноречивее любых слов.

Подстелить соломку

Хельсинки не раз подчеркивал свое предпочтение вступлению в альянс вместе со Стокгольмом, но в последние дни стало ясно, что Финляндия готова двигаться вперед и в одиночку.

В феврале премьер Финляндии Санна Марин, будучи в Стокгольме, заявила, что Хельсинки вступит в НАТО «рука об руку» со Швецией, подразумевая, что финны любезно подождут, пока соседи уладят все проблемные моменты с турками. Впрочем, у финского президента нашлась несколько иная интерпретация того, что значит «рука об руку». 22 февраля Саули Ниинисте после встречи с премьерами Швеции и Норвегии заявил: «В той мере, в какой это зависит от нас, мы будем действовать рука об руку, но ратификация в руках Турции, и мы не можем сделать с этим что-либо».

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, беседует с Санной Марин, премьер-министром Финляндии, во время Мюнхенской конференции по безопасности

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, беседует с Санной Марин, премьер-министром Финляндии, во время Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: Getty Images/Johannes Simon/Stringer

И уже 28 февраля — к слову, в тот же день, что в страну приехал генсек НАТО Йенс Столтенберг — парламент Финляндии начал дебаты, направленные на ускорение процесса вступления страны в блок без привязки к одобрению аналогичной заявки шведов.

При этом себе в оправдание в финской прессе стали всё чаще напоминать, что гипотетическая угроза со стороны России, которой и было обусловлено решение присоединиться к НАТО, для финнов больше. Хотя бы потому, что российско-финская граница составляет 1,3 тыс. км, тогда как Швеция не имеет с Россией сухопутной границы. Да и общественное мнение, мол, подталкивает к тому, чтобы двигаться в одиночку: опрос, проведенный в феврале социологической группой Taloustutkimus, показал, что 53% финнов считают, что страна должна присоединиться к альянсу раньше Швеции. Кроме того, 28 февраля в СМИ появилась информация, что в Финляндии приступили к строительству забора на границе с РФ.

Голосование по соответствующему законопроекту ожидается 1 марта, но в том, что его одобрят, сомнений нет: первоначальная заявка на членство в НАТО была поддержана 188 из 200 членов парламента. Более того, в последнее время большинство парламентариев настаивали на одобрении закона, подтверждающего, что Финляндия согласует условия договора о НАТО до парламентских выборов 2 апреля.

министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстром участвуют в совместной пресс-конференции в Государственном департаменте США

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстром участвуют в совместной пресс-конференции в Государственном департаменте США

Фото: Getty Images/ Drew Angerer/Staff

Грядущие выборы и президент счел своеобразным рубиконом, до которого натовский вопрос надо закрыть. Глава государства имеет право подождать с подписанием закона после его одобрения парламентом максимум три месяца. Однако Саули Ниинисте уже выразил свою готовность поставить подпись под документом сразу же, добавив: «если есть практические причины, я могу подождать», «но не после выборов». Таким образом, в Хельсинки очертили, что готовы ждать своего соседа до начала апреля.

Обидно, досадно, не ладно

В Стокгольме не стали устраивать публичных истерик относительно стремления соседей уйти в одиночное плавание. Тем не менее шведский премьер Ульф Кристерссон заявил, что присоединение Финляндии может осложнить тесное военное сотрудничество между северными странами, поскольку Швеция остается одна без защиты НАТО.

По мнению главы Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерия Журавеля, пока шведы действительно пытаются не реагировать остро на решение финнов, но холодок между двумя соседними странами не исключен в будущем, если для этого найдутся новые поводы.

— Все-таки первоначально они хотели вступать совместно, причем на этом больше настаивали финны, нежели шведы. Но, прежде всего, это решение ударит по имиджу НАТО, — сказал эксперт «Известиям».

Решение финнов стало демонстрацией того, что у США и НАТО не всё получилось, сказал, в свою очередь, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Фото: Getty Images/NurPhoto /Contributor

— В НАТО сманеврировали, согласившись на возможность раздельного вступления. Ожидания с реальными возможностями не совпали, — отметил он в беседе с «Известиями».

Впрочем, ставить крест на перспективе одновременного приема двух скандинавских стран рано.

На прошлой неделе генсек НАТО Столтенберг заявил агентству Reuters, что он видит прогресс в переговорах с Турцией по заявке Швеции на членство и по-прежнему стремится к тому, чтобы обе страны присоединились к альянсу ко времени июльского саммита в Вильнюсе. На этой неделе Мевлют Чавушоглу сообщил, что уже 9 марта переговоры со Швецией и Финляндией по поводу их заявок на членство в НАТО возобновятся.

Не исключено, что к большей сговорчивости турецкую сторону подтолкнули американцы. В феврале двухпартийная группа из 27 сенаторов США написала президенту Джо Байдену письмо, в котором было заявлено, что позиция Анкары наносит ущерб всему альянсу. На этом фоне законодатели призвали главу Белого дома отложить запланированную продажу истребителей F-16 Турции до тех пор, пока она не даст добро на вступление двух стран в НАТО.

Прямой эфир