Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Авто
Россия стала крупнейшим рынком по экспорту авто из Китая
Общество
RT узнал подробности о предполагаемом террористе из Дербента Кагирове
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Прокуратура пригрозила уголовным делом рэперу Моргенштерну
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Спорт
Спортсмены из РФ прошли предварительную регистрацию на Паралимпиаду в Париже
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают ввести новый вид государственной помощи — сертификат для новорожденного ребенка семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовила к внесению в Госдуму фракция ЛДПР. Стоимость сертификата может составить около 30 тыс. рублей, пояснили авторы инициативы.

Помочь нуждающимся

Члены Совфеда и депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект «О сертификате для новорожденного ребенка». Им предлагается ввести в России новый вид государственной помощи малообеспеченным семьям. Речь идет о сертификате, который можно будет потратить на товары первой необходимости для новорожденного. Документ имеется в распоряжении «Известий».

«При рождении ребенка у родителей в первые дни возникает необходимость приобретения для новорожденного большого количества вещей — коляски, кроватки, пеленального столика, ванночки, памперсов, одежды и других вещей. Для многих семей с небольшим достатком, особенно в студенческих, покупка таких вещей вызывает большие трудности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии уточняют: размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2023 году составляет 22 909 рублей — этого недостаточно, чтобы купить вещи новорожденному ребенку. При этом авторы инициативы напоминают, что, к примеру, в Москве семьи получают подарочный набор «Наше сокровище» или же взамен него им предоставляют 20 тыс. рублей.

памперсы
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Отсутствие такой помощи при рождении ребенка в других более бедных регионах вызывает у людей чувство социальной несправедливости и обиды», — уверены политики.

В связи с этим в ЛДПР предлагают выдавать семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов специальный сертификат. Получить его смогут только российские семьи, которые постоянно проживают на территории страны.

Полномочиями по назначению сертификата предлагается наделить региональные власти. Они в свою очередь будут выделять деньги на эти цели за счет субвенций, предоставляемых им из федерального бюджета. При этом номинальная стоимость сертификата будет устанавливаться правительством РФ в зависимости от средних цен на товары отечественного производства для ребенка, включая детскую коляску, одежду и предметы гигиены.

Размер сертификата должен составить не менее двух региональных прожиточных минимумов на душу населения, то есть около 30 тыс. рублей, пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта Вадим Деньгин. При этом, по словам сенатора, возможно, чтобы под «эти сертификаты были заточены российские предприятия», которые производят продукцию для детей. Тогда это будет выгодно как бизнесу, так и семьям, считает политик.

одежда
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

С 1 января 2023 года федеральный прожиточный минимум на душу населения составляет 14 375 рублей. Однако в некоторых субъектах, например в Алтайском крае или Саратовской области, он ниже 13 тыс.

— Сейчас надо предпринимать любые меры, чтобы семьи с детьми были поддержаны, особенно если речь идет о новорожденных, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Известия» обратились в Минфин, Минтруд и правительство с просьбой оценить перспективы поддержки законопроекта.

Ни для кого лишней не будет

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что на такую меру поддержки должны рассчитывать все российские семьи, а не только малообеспеченные. По ее словам, этот законопроект особенно важен при нынешней неблагоприятной демографической ситуации, которая с каждым годом продолжает ухудшаться.

коляска
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин


— В нынешней экономической ситуации такая помощь в виде сертификата ни для кого лишней не будет, — заявила она «Известиям». — Нам, конечно, могут сказать, что деньги на эти цели не заложены в бюджете. Но это важная мера. Главное, чтобы было консолидированное желание ее поддержать.

Справка «Известий»

По данным Росстата, по итогам 2022 года естественная убыль населения снизилась на 45,5% по сравнению с 2021-м и составила 599 616 человек. При этом рождаемость сократилась на 6,9%, до 1 306 162 детей. Численность населения страны на 1 января 2023 года составила 146,425 млн человек. За год она снизилась на 555 тыс.

Только официальная инфляция в прошлом году составила 11,9%, но на отдельные товары цены выросли гораздо больше, сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Это вполне разумная инициатива, которая заслуживает поддержки. Если этот сертификат покроет размер инфляции и рост цен, то уже будет хорошо, тем более если речь идет о малообеспеченных семьях, — пояснил эксперт.

ребенок
Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Экономическая ситуация всегда отражается на росте рождаемости, поскольку граждане оценивают уровень социальной защищенности, отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Поэтому любые меры в поддержку малообеспеченных семей в условиях отсутствия роста доходов у населения и падения ВВП можно только приветствовать. Но вопрос заключается в том, найдутся ли средства на эти цели в федеральном бюджете, добавил он. В 2022 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1% по сравнению с 2021-м, уточнил ранее Росстат в своем докладе «Социально-экономическое положение России». ВВП страны в прошлом году сократился на 2,1%.

Прямой эфир