Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК намерен расследовать обстрел Киевом пункта эвакуации граждан в Голой Пристани
Мир
МИД указал на поддержку Румынией киевского режима в связи с высылкой дипломатов
Экономика
Турецкий Denizbank стал списывать деньги со счетов россиян без предупреждения
Мир
WP заявила о начале контрнаступления ВСУ
Экономика
Экономист объяснила техническую рецессию в еврозоне
Мир
Посол РФ назвал решение Румынии сократить штат посольства России «указкой» НАТО
Мир
Шольц выразил Макрону соболезнования в связи с нападением на детей во Франции
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС

Усиление знаний

Профессор РАН Александр Мажуга — о приоритетах научного развития России, обозначенных в послании президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России отметил в послании Федеральному собранию, что ученым необходимо предоставить «большую свободу творчества». Действительно, в условиях беспрецедентного санкционного давления Запада научная деятельность имеет огромное значение для технологического суверенитета и безопасности нашей страны, поэтому для исследователей необходимо создать максимально комфортные условия.

Под большей свободой творчества я понимаю возможность ученому эффективно работать, не отвлекаясь на бюрократию. В прошлом году по инициативе Думы в правилах закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ уже были сделаны определенные упрощения. Помимо этого, свобода научного творчества невозможна без адекватного финансирования.

В послании впервые чувствовалось обращение к бизнесу активней вкладываться в нашу науку и технологии. И мы как законодатели подумаем, каким образом поддержать таких предпринимателей. Президент также поручил разработать меры по поддержке компаний, которые закупают отечественное высокотехнологичное оборудование. Я уверен, что это будет мощным стимулом для развития отрасли научного приборостроения в России.

Владимир Путин в своем выступлении отметил роль Совета по науке и образованию. Я считаю, что это была отсылка к недавно принятому закону, расширяющему полномочия совета при президенте в части прогнозирования НТР. Было четко сказано и о приоритетах, что сегодня нам нужно сконцентрировать ресурсы именно на тех направлениях, которые важны, критичны для страны, — это и ИИ и IT, микроэлектроника, фармацевтика, химическая и атомная промышленность, сельское хозяйство. Ученым всегда нужны сверхзадачи — отправить человека в космос, приручить энергию атома. И глава государства тонко и четко отметил это. Решение амбициозных задач — это стимул для них.

Отдельно было сказано о программе жилищных сертификатов для молодых ученых. Мы знаем, что вопрос жилья одним из первых беспокоит исследователей при выборе карьеры в науке. В 2022-м по инициативе правительства на эту программу было выделено более 1 млрд рублей. Президент обратился к министрам, чтобы в этом году объем финансирования данного направления сохранился.

Также глава государства заострил внимание на теме образования. Ведь от качества обучения, которое получает наша молодежь, зависит развитие и будущее страны. Ключевой момент, над которым мы обязательно будем работать на площадке Государственной думы, — качественное образование, сочетающее опыт советской высшей школы и последних десятилетий. Президент отметил, что срок обучения может быть от четырех до шести лет, в зависимости от направления подготовки. По моему мнению, это абсолютно верно, мы многократно обсуждали, что для определенных направлений достаточно и четырех лет — например, сфера IT, — а где-то требуется шесть. Отказываться от того, что нам на благо, просто бессмысленно.

Если есть необходимость, то по определенным специализациям возможно продолжение обучения в магистратуре. Проект федерального закона в этой части уже разработан. Он позволяет переходить из специалитета в магистратуру на бюджетную форму.

Глава государства четко дал понять, зачем нужна аспирантура: это уровень образования для тех, кто хочет продолжить заниматься наукой, технологиями и преподаванием. По инициативе комитета Госдумы по науке и высшему образованию были подготовлены предложения по определению цели прохождения аспирантуры — написание научного исследования.

Также важно обратить внимание на преподавание гуманитарных дисциплин в вузах — провести экспертизу учебных материалов.

Отдельно Владимир Путин упомянул проект Минпросвещения «Профессионалитет». Роль среднего специального образования сегодня как никогда важна, сейчас оно проходит трансформацию. Колледж сегодня — это подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей: микроэлектроники, атомной и химической промышленности, информационных технологий. Для нас это сигнал к тому, что надо обратить внимание на непрерывность образования: школа — колледж — вуз.

Автор — профессор РАН, научный руководитель РХТУ им. Д.И. Менделеева, первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир