Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Экс-президент Польши Валенса пожаловался на быстрое обнищание

0
Фото: TASS/Michal Fludra
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Польши Лех Валенса, известный многочисленными русофобскими и антироссийскими высказываниями, заявил о стремительном обнищании из-за высокой инфляции в стране. Об этом написало польское издание Super Express в воскресенье, 19 февраля.

Валенса сообщил, что получает более 11–13 тыс. злотых чистыми (примерно от 182 до 216 тыс. рублей), что для среднего пенсионера является гигантской суммой. Но экс-президенту этого мало, поскольку инфляция в Польше бьет рекорды и съедает, по словам Валенсы, все деньги.

«Моя пенсия не росла годами, и повышения почему-то всё время ускользали от меня», — заявил Валенса, чьи слова цитирует издание.

Валенса также пожаловался, что жена забирает у него все деньги, а цены на товары в магазинах и услуги «буквально сбивают его с ног» и в целом жить ему нелегко.

В таком положении дел, по словам экс-президента Польши, виновато правительство республики.

«Какая власть, такая ситуация в стране», — отметил бывший политик, добавив, что каждый день «ощущает влияние инфляции на свою тарелку».

«Продукты дорогие, поэтому на завтрак, обед и ужин я ем гораздо меньшие порции. Меня это не устраивает», — пояснил бывший президент.

Ранее, 20 января, сообщалось, что рост инфляции в Польше достиг 18%, что спровоцировало волну магазинных краж, число которых увеличилось на треть за прошлый год. Отмечалось, что, согласно данным недавно проведенного компанией UCE RESEARCH для SkipWish Group исследования, более 44% опрошенных жителей Польши считают, что в связи с ростом числа краж в магазинах правительству следует ужесточить наказания для лиц, совершающих такие действия.

За день до этого премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что продолжение украинского конфликта отразится на экономике стран зоны евро. По его словам, с экономической точки зрения, если конфликт на Украине не закончится до конца 2023 года, это может привести к снижению прогнозов экономического роста и перерасти «в усиливающуюся рецессию в зоне евро».

Польский премьер заявил, что в Европе «явно чувствуется страх, что рецессия может быть еще сильнее, что она может быть долговременной». В западных столицах всё чаще возникает вопрос, когда закончится конфликт на Украине, добавил он.

До этого, 29 декабря 2022 года, обозреватель The Hill Авраам Шама написал, что западные страны хотят завершить украинский конфликт, чтобы заняться решением проблем в экономике своих государств. По его словам, центральные банки в Европе и США повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, что может привести к глубокой рецессии. Прекращение конфликта снизит цены и поможет миллионам людей, добавил он.

Москва неоднократно говорила об эффекте бумеранга антироссийских санкций. 15 декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Европа, пытаясь экономически ударить по России, навредила прежде всего самой себе, а антироссийские санкции вызвали в Европе скачок инфляции.

Прямой эфир