Эксперт РАН развеяла миф о йоде в морской соли
Содержащееся в морской соли количество йода не решит проблем с дефицитом этого микроэлемента в организме, заявила в понедельник, 20 февраля, заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова в беседе с «Газетой.Ru».
По словам Семеновой, обычное содержание йода в морской соли — не более 0,7 мг на 1 кг. «Это совсем ничего», — объяснила эксперт.
При этом, добавила Семенова, жителям некоторых регионов, далеких от морских акваторий, советуют употреблять специально йодированную соль в профилактических целях.
Содержание йода в такой соли гораздо больше — 40 мг на 1 кг, отметила профессор. Кроме того, Семенова посоветовала употреблять в пищу и другие йодированные продукты, в частности хлеб и яйца, так как в органическом виде йод усваивается легче и быстрее.
«Лучше, когда йодируют пищевые продукты органическими формами йода, например йодированными белками или добавляя ингредиенты с высоким природным содержанием йода, такие как ламинария», — подчеркнула специалист.
Ранее, 11 февраля, стало известно, что в 2023 году в Архангельской области начнут разрабатывать месторождение йода. Глубина залегания месторождения — всего 110 м. Добыча позволит заменить йод, импортируемый в Россию из других стран.