Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Экс-футболист ПСЖ рассказал о нежелании Месси тренироваться по графику клуба
Общество
Синоптик назвал сроки наступления купального сезона в Центральной России
Мир
Американский эксперт заявил об укреплении рубля на фоне антироссийских санкций
Общество
В Роструде напомнили о длинных выходных в связи с празднованием Дня России
Мир
В Киеве ограбили атташе посольства США
Общество
Объем осадков во Владивостоке за сутки побил рекорд 30-летней давности
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Культура
Любимова сообщила о передаче «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру после реставрации
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Армия
Врио главы ДНР Пушилин выразил надежду на скорое освобождение Марьинки
Мир
Французский полковник назвала изоляцию России серьезной ошибкой Запада
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в акватории Байкала
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение санкций за отказ впустить в квартиру газовщиков для проверки плиты или колонки намерены обсудить в Госдуме, сообщил «Известиям» глава комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. По его словам, к разработке таких поправок в КоАП депутаты приступят после принятия базового закона — о закреплении только одной проверяющей организации за каждым домом. Минстрой поддерживает этот проект, однако некоторые парламентарии сомневаются, что такая мера сможет исключить человеческий фактор, и напоминают о ряде «зависших» в ГД проектов по профилактике взрывов бытового газа. Независимые эксперты призывают найти комплексное решение.

Найти баланс

Введение административной ответственности для россиян, которые отказываются впустить в квартиру сотрудников организаций техобслуживания газового оборудования, будет обсуждаться в Госдуме в этом году, полагает Сергей Пахомов. Он сообщил, что комитет намерен заняться разработкой соответствующего законопроекта.

С одной стороны, хочется, чтобы это были максимально жесткие санкции, потому что речь идет о безопасности не только человека, который не пускает проверяющих, но и окружающих, — сказал он. — Но мы постараемся найти баланс: наша задача не наказать, а предложить адекватное решение, чтобы попасть в квартиру и проверить состояние плиты или колонки.

газовщики
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

По его словам, поправки в административный кодекс должны разрабатываться совместно с комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Но сроки разработки зависят от сроков принятия базового закона — о необходимости заключения договоров на обслуживание газового оборудования только с одной организацией для каждого дома. Сейчас документ доработан для второго чтения, хотя был внесен в Госдуму в декабре 2017 года и принят в первом чтении в марте 2018-го. А дальше он «завис». Теперь же, отметил депутат, разработчики «вышли на абсолютно понятное и устраивающее всех решение».

О возвращении к работе над законопроектом об управляющих компаниях и подготовке его ко второму чтению Сергей Пахомов заявил в начале декабря 2022 года, тогда произошло несколько взрывов бытового газа. В частности, только за сутки 5 декабря было пять таких случаев. Самым трагичным из них оказалось ЧП в Нижневартовске — там погибли десять человек. При этом уже в начале 2023 года вновь случилось два взрыва бытового газа: в Тульской области погибли восемь человек, в Новосибирске — 14.

Справка «Известий»

Всего в России, согласно данным переписи 2020 года, насчитывается более 64 млн домохозяйств, то есть частных домов и квартир. Газовое или электрическое оборудование указали почти 51,5 млн. Из них сетевым газом пользуются более 31,2 млн домохозяйств: 21,3 млн — это индивидуальные квартиры, еще более 376,1 тыс. — коммунальные. Остальное — это частные дома.

Электроплиты установлены почти в 13 млн домохозяйств, из них 10,8 млн — это отдельные квартиры и еще чуть более 156 тыс. — коммунальные.

Последние данные в открытом доступе об общем числе происшествий при использовании газа в быту в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) размещались за 2019 и 2020 годы: 9547 и 11 588 соответственно.

В частности, ​​в 2020 году число случаев, возникших из-за аварийного состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (утечка газа, коррозия, ухудшение технических и эксплуатационных показателей), составило 8151, в 2019-м — 6422. Число пострадавших при использовании газа в быту составило 1503 в 2020 году.

В 2019 году число «отравлений, ожогов и иных случаев» из-за происшествий с бытовым газом составило 1242, этот показатель включает в себя и летальные исходы, которые отдельно не указаны. В 2020 году число пострадавших составило 874.

Обновление данных, указано в ЕМИСС, будет в марте 2023 года.

газовое оборудование

Взрыв бытового газа в Новосибирске

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Базовые надежды

В базовом законопроекте будет указано, что каждый житель сможет заключить договор с авторизованной компанией техобслуживания. В нем будут прописаны сроки, в которые человек обязан будет предоставить доступ в свою квартиру.

— Да, это не гарантирует нам стопроцентную поддержку (со стороны жителей дома. — «Известия»), но по крайней мере дает возможность вводить уже какие-то жесткие и быстрые санкции за недопуск, — пояснил Сергей Пахомов.

Кроме того, основной законопроект обяжет жилищную инспекцию проверять состояние вытяжек.

— И если, не дай бог, взрывается газ и в этой квартире забита вытяжка, то прямая ответственность будет на жилищной инспекции, — сказал парламентарий.

В 2018 году в заключении к документу комитета Госдумы по энергетике указывалось, что предлагаемые к первому чтению меры недостаточны для минимизации рисков утечки бытового газа. Отмечалось также, что документ не содержит положений о контроле работ, которые провела организация техобслуживания.

газовщики
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Текст должен быть внесен в Госдуму до конца февраля. Депутат выразил надежду на его принятие в этом году. В ближайшие дни его намерен обсудить комитет по энергетике с привлечением экспертов и общественных организаций.

В пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что ведомство участвовало в разработке новой редакции законопроекта. «Его реализация позволит поддерживать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в надлежащем состоянии, путем своевременного техобслуживания и текущего ремонта, — говорится в ответе на запрос. — Это предотвратит возникновение аварийных ситуаций в системе газоснабжения и повысит безопасность условий проживания граждан в многоквартирном доме».

Стол законов

Законопроект об управляющих компаниях и контроле далеко не единственный из внесенных еще несколько лет назад, но так и не дошедших до первого чтения либо не прошедших его.

Например, в 2019 году для предотвращения взрывов газа комитет Госдумы по ЖКХ (в частности, депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Олег Нилов) вносил законопроект по обязательной установке в многоквартирных домах автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности. Документ был подготовлен после серии взрывов — 31 декабря 2018 года в Магнитогорске погибли 39 человек и 14 января 2019 года в Шахтах еще пять человек.

газовщики

Последствия взрыва газа в Магнитогорске

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МЧС РФ

В пояснительной записке отмечалось, что установка систем контроля решила бы проблему, связанную с человеческим фактором: они бы оповещали о высокой концентрации газа в доме аварийно-диспетчерскую службу и автоматически перекрывали подачу энергоресурса к газовому оборудованию. Установку систем в домах предлагалось осуществить за счет средств из фондов капитального ремонта. Против законопроекта тогда выступил комитет по энергетике. В его заключении указывалось, что фонд капитального ремонта занимается устранением неисправностей, а установка систем контроля таковым не является. В итоге первого слушания у законопроекта не было.

— Меня не слышат, говорят, что нет денег, — сказала «Известиям» председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. — Зато на похороны у нас деньги есть, на компенсации деньги есть, на восстановление и снос дома, на предоставление других квартир. Это называется «скупой платит дважды». А тут не дважды, а трижды и четырежды, так как гибнут люди.

В пояснительной записке к законопроекту 2019 года приводились и данные по наиболее трагическим на тот период случаям: 20 декабря 2015 года в Волгограде погибли пять человек, 16 февраля 2016 года в Ярославле — семь, 23 октября 2016 года в Рязани — семь, 9 ноября 2017 года в Ижевске — семь.

газовщики
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Минстрое «Известиям» сообщили, что не поддержали проект по установке датчиков, так как такая мера приведет к дополнительной финансовой нагрузке на граждан — из-за увеличения взносов на капремонт. Кроме того, установка систем по всей стране займет 25–30 лет, что «не позволит достичь необходимого эффекта в краткосрочной или среднесрочной перспективе».

Галина Хованская напомнила «Известиям», что в 2019 году выдвинула инициативу по субсидированию для малоимущих покупки плит с автоматическим отключением подачи газа, если у них прошел нормативный срок использования. В то же время были и предложения о замене пластиковых окон в домах с газовыми плитами на менее герметичные — деревянные, которые не позволяют скапливаться газу. Эти инициативы остались на уровне предложений к Минстрою и другим ведомствам.

А в 2018 году был внесен еще более радикальный законопроект, запрещающий при проектировании и строительстве многоквартирных домов возможность их газификации.

— Не один раз вносился подобный законопроект, — отметил в разговоре с «Известиями» один из его авторов депутат Олег Нилов. — Мы вообще предлагали поставить вопрос о поэтапной отмене использования газа в многоквартирных домах, но не были поддержаны. Мы говорили и о том, что надо просто газовую энергию преобразовать в электрическую. Для этого в районах города строятся газовые подстанции, от которых уже идет электроэнергия.

газовщики
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Законопроект 2018 года также не дошел до первого чтения — в заключении комитета по энергетике он назывался несистемным и нецелесообразным. Тогда комитет рекомендовал совершенствовать правовое регулирование по обслуживающим организациям, которые «не в состоянии в полной мере обеспечивать проверку безопасности в многоквартирных жилых домах», а причиной происшествий называл недопуск собственниками квартир сотрудников техобслуживания для обследования оборудования.

Комплексное решение

И Галина Хованская, и Олег Нилов скептически отнеслись к законопроекту о закреплении права на техобслуживание только за одной организацией.

— «Здравствуйте, Мария Ивановна. У вас всё хорошо?» — «Да, всё в порядке!» — «Распишитесь тогда здесь», — описала Галина Хованская возможное развитие событий в отдельно взятой квартире, отметив, что человеческий фактор отменить невозможно. Халатно могут отнестись к проверке и газовщики.

газовщики
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

А Олег Нилов отметил, что законопроект, который бы мог решить проблему, должен исключать возможность ЧП из-за «больных на голову» людей и преступных элементов.

Впрочем, и Сергей Пахомов выразил сомнение: «Стоит ли обсуждать законопроекты, которые крутятся вокруг того, что надо взять 200, 300, а то и 400 млрд рублей из бюджета».

— Представьте, сколько понадобится времени, даже если вдруг когда бы то ни было вернутся к таким решениям, — сказал он. — Но то, что предлагаем мы, будет работать на следующий же день после принятия, и в течение полугода мы сможем убрать из перечня причин взрывов неисправность оборудования.

Депутат отметил, что пока этот проект останется основным для разработки, а далее будут рассматриваться возможности санкций для населения. Никакие иные меры обсуждаться не будут.

Проблема допуска в квартиры стоит давно, подтвердил «Известиям» глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин, но отметил, что решение до сих пор так и не найдено. По его мнению, санкции за недопуск проблему взрывов не решат. При этом предложение по замене плит и окон назвал отличным, а идею перехода с газовой энергии на электрическую «утопичной».

газовщики
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Здесь нужен комплексный подход, — отметил он. — Отдельные идеи неплохие, но нужно их сочетание. Ни одно из всех этих предложений само по себе панацеей не станет. Например, если просто взять вопрос по датчикам — пользователи могут сами выключить их из сети во время праздников, так как они будут реагировать на пары спиртов, а постоянный писк никто слышать не захочет.

Специалист отметил, что, согласно наработкам гильдии, для минимизации рисков взрыва нужно запретить установку в квартирах газовых плит без системы газ-контроля, которая автоматически останавливает подачу газа, если пламя гаснет, а также активизировать процесс замены устаревшего парка оборудования.

Кроме того, по словам эксперта, необходима и пропаганда безопасного использования газа — в СМИ, по телевидению, на сайтах государственных жилищных инспекций, МЧС, на стендах в подъездах и так далее, а также обязательно напоминать об этом жителям квартир во время проверки оборудования. Станислав Митюшин также призвал повысить подготовку специалистов, которые инспектируют квартиры.

— Например, это контроль за тем, как расположена вытяжка, которую нельзя подключать к каналу вентиляции под потолком на кухне, — рассказал он. — Недопустимо устанавливать вентиляторы в каналы вытяжки в санузлах.

газ
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Станислав Митюшин призвал также обратить внимание на проблему пластиковых окон, так как в старых домах «из окна дуло не просто так, а потому что это была необходимая конструкция». И отметил, что простое знание поможет предотвратить и взрывы, и случаи отравления угарным газом, так как не всегда состояние газовых приборов становится причиной трагедии.

Прямой эфир