Специалисты не нашли повреждений на корабле «Союз МС-23»


Специалисты не обнаружили повреждений на корабле «Союз МС-23», который отправится к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме, рассказали 18 февраля журналистам в «Роскосмосе» на заседании на базе РКК «Энергия».
«Они (специалисты предприятий «Роскосмоса». — Ред.) также детально осмотрели радиатор на корабле «Союз МС-23», находившемся в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур, и не выявили на нем повреждений», — заявили в российской корпорации.
Госкомиссии рекомендовали назначить запуск «Союза МС-23» на 24 февраля.
«Совет главных конструкторов рекомендовал государственной комиссии назначить запуск корабля <...> с Байконура на 24 февраля в 03:34 по московскому времени», — подчеркнули там.
13 февраля глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что нештатные ситуации с «Союзом МС-22» и кораблем «Прогресс МС-21» привели к поломкам систем терморегулирования у обоих кораблей, но это не значит, что причины инцидентов одинаковые.
«Союз МС-23» доставит на Землю экипаж корабля «Союз МС-22», который получил повреждение внешней системы терморегулирования и был разгерметизирован. Корабль с неисправной системой охлаждения было решено возвращать без экипажа из соображений безопасности.
11 января в «Роскосмосе» сообщили, что «Союз МС-22» отстыкуют и приземлят спустя одну-две недели после прибытия «Союза МС-23» к МКС. Посадка корабля запланирована на территории Казахстана.
О повреждении радиатора системы охлаждения на корабле «Союз МС-22» стало известно 15 декабря 2022 года. Сообщалось об утечке из блока охлаждения. Работы космонавтов по выходу в открытый космос были приостановлены.