Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России следователи смогут приостанавливать финансовые операции без решения суда
Мир
Начальник разведки ЦАХАЛ подал в отставку в связи с ошибкой ведомства 7 октября
Общество
Российская волейболистка Михайлина умерла в возрасте 21 года
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
В Германии арестовали трех немцев за шпионаж в пользу Китая
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Общество
Прокурор запросил семь лет строгого режима для директора по коммуникациям Meta
Политика
В Кремле начались переговоры Путина и Алиева
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Общество
Тверская прокуратура подала иск о признании геноцидом действий нацистов в годы ВОВ
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

Терапевт рассказал об особенности питания при ОРВИ

Врач Сапего заявил, что при простуде и ОРВИ можно есть даже фастфуд
0
Фото: Global Look Press/Torsten Schon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал о питании при простуде и ОРВИ.

В интервью радио Sputnik в пятницу, 17 февраля, специалист указал на то, что для борьбы с вирусной инфекцией организм нуждается в питательных веществах, особенно если речь идет о детях. В этой связи важно не пропускать приемы пищи.

«У детей до восьми лет даже один пропущенный прием пищи во время болезни может привести к падению уровня глюкозы в крови. От этого ребенка тошнит, он становится вялым, от него пахнет ацетоном», — предупредил терапевт.

Сапего отметил, что лучше регулярно кормить ребенка тем, что ему нравится, и не переводить его на «легкую пищу».

Врач рассказал, что пожилые люди склонны ограничивать себя в еде, однако отсутствие полноценного питания может привести к серьезному ухудшению состояния при болезни. По словам врача, пожилых нужно настойчиво кормить и поить, как и детей.

Особенно при болезни полезен куриный бульон, потому что он стимулирует выделение слизи и смягчает кашель. При ОРВИ или простуде, по словам Сапего, есть можно даже фастфуд.

К молочным же продуктам при болезни врач призвал относиться с осторожностью. При ОРВИ или простуде может снижаться активность фермента, расщепляющего лактозу. Также он порекомендовал не есть горячую пищу при жаре, поскольку такая еда только повысит температуру тела.

Сапего напомнил, что с питанием во многом связан режим приема лекарств, поскольку одни препараты рекомендуется пить натощак, а другие — после еды.

16 февраля эксперты сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru раскрыли опасность народных методов лечения ОРВИ. По словам специалистов, народные методы лечения простудных заболеваний — баня, горячий компресс и растирание — на самом деле не всегда несут пользу. В частности, существуют неочевидные противопоказания к применению теплых компрессов. Например, в случае рассеянного склероза, недостаточности надпочечников, системной красной волчанки и беременности нежелательно повышение температуры тела — это может вызвать обострение заболевания или ухудшение самочувствия.

2 февраля врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что не стоит при первых признаках гриппа или ОРВИ посещать баню и пить алкоголь. Некоторые россияне, по его словам, начинают принимать препараты, которые больше вредят, чем помогают. Врач напомнил, что любой воспалительный процесс начинается с вирусов. А антибиотики совершенно не действуют на вирусы, отмечает телеканал «360».

В декабре доктор медицинских наук иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что для избежания осложнений и сокращения длительности заболевания необходимо при появлении первичных симптомов гриппа и ОРВИ принимать противовоспалительные препараты: аспирин, анальгин, пенталгин, отмечает «Ридус». Врач указал на то, что подобное доврачебное лечение не отменяет похода к врачу.

Также в декабре врач-гастроэнтеролог Ирина Строкова посоветовала при простуде исключить из рациона ряд овощей и фруктов. К ним она отнесла яблоки, виноград, ананасы, свежую белокочанную капусту, редис, потому что они усиливают брожение в кишечнике. По ее словам, стоит сократить прием овощей и фруктов, богатых витамином С, пишет RT. Напротив, есть можно дыню, бананы, киви, персики, потому что они снимают воспаление. Также можно включить в рацион ягоды, зелень, морковь, тыкву и имбирь.

Ранее в Минздраве рассказали о мерах профилактики заболеваний весной. Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина посоветовала людям с повышенным давлением теплее одеваться, избегать физического и эмоционального переутомления, чаще проветривать помещение, а также исключить или сократить в рационе соленую, пряную и жирную пищу.

Лицам с гипотонией врач посоветовала больше времени проводить на свежем воздухе, заняться активным спортом, пить много жидкости, отмечает телеканал «Звезда».

Прямой эфир