Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли удар по двум эшелонам ВСУ в ДНР
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочая группа в Госдуме по изучению возможных мер в отношении уехавших за границу россиян, которые публично дискредитируют ВС РФ и поддерживают противника, соберется на второе заседание в течение месяца, выяснили «Известия». При этом во время первой встречи депутаты вместе с профильными ведомствами обсуждали возможность того, как «отсечь» некоторых релокантов от заработка на своих книгах, фильмах или музыкальных произведениях. Однако юристы призывают не рубить сплеча, поскольку это противоречит Конституции.

Первый прошел

На первом заседании рабочей группы присутствовали представители всех приглашенных ведомств, в том числе Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Роскомнадзора, а также силовых структур, рассказала «Известиям» ее руководитель глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская.

Работа ведется в закрытом режиме. Депутаты рассчитывают, что «в течение месяца» группа соберется во второй раз и уже сможет представить отчет спикеру Госдумы относительно наиболее эффективных инициатив, которые могут приобрести статус законопроекта. Первый зампредседателя комитета ГД по культуре Александр Шолохов отметил, что дата нового заседания пока не назначена, но парламентарии не имеют права затягивать этот процесс.

Профильные ведомства, по его словам, заинтересованы в поиске рычагов влияния на некоторых релокантов: участники группы, с одной стороны, сталкиваются с недовольством общества из-за «бездействия» в отношении таких людей, с другой — не могут пойти против закона и принимать решения «по понятиям» вне правового поля.

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Сейчас ситуация выглядит так: есть примеры того, когда люди получают в России авторские средства от исполнения произведений, — соответственно, человек зарабатывает в России и при этом из этих средств он финансирует Украину. Это совершенно очевидный нонсенс. Он фактически воюет с нашей страной. И в ней же он получает на это средства. Так не может быть, — сказал «Известиям» Александр Шолохов.

При этом во время дискуссии обсуждались не конкретные кейсы или персоны, потому что закон должен равным для всех, подчеркнул политик. Однако он также отметил, что преимущественно речь идет о сфере культуры. Сегодня власти не могут наказать людей, которые не только выступают против России, но и наносят прямой вред, финансируя противника, добавил он.

Тем не менее с 1 декабря 2022 года в России вступил в силу новый закон, которым уточняется понятие иноагента. Теперь им может стать человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. Ранее обязательным условием признания иноагентом был факт иностранного финансирования.

Нужно отрегулировать эти взаимоотношения, причем не таким способом, что выносить книги на площади и жечь, а отсечь возможность нового заработка на этих книгах, на исполнении произведений или на театральных постановках. Нам нужно законодательно предусмотреть эту возможность. На сегодняшний день она не предусмотрена. Возможности, скажем, лишить человека права получать средства по существующим положениям об авторском праве, нет в настоящий момент. Вот это обсуждалось, — отметил депутат.

Кроме того, затрагивался вопрос, относить ли подобные случаи к административному или к уголовному правонарушению, подытожил он.

Справка «Известий»

Дискуссия о наказаниях для уехавших россиян и выступающих против своей страны ведется с начала года. Она возникла после интервью актера Артура Смольянинова, которого Министерство юстиции России позднее включило в реестр иноагентов. Артист заявил, что готов воевать на стороне Украины и ему безразлично будущее РФ.

В обсуждение включился спикер нижней палаты Вячеслав Володин: он заявил, что «некоторые сограждане» считают возможным оскорблять РФ ради попытки сохранить свое благосостояние за рубежом и по закону это можно расценить как призыв к экстремизму. Однако, по мнению председателя ГД, существующих мер реагирования недостаточно. К примеру, покинувшие страну продолжают сдавать в аренду свою недвижимость и получать гонорары за счет российских граждан. По его поручению и была создана рабочая группа по оценке подобных инициатив.

Не рубить сплеча

На сегодня лишить человека права получать доходы за интеллектуальную собственность невозможно, поскольку это будет противоречить основному закону, пояснила «Известиям» юрист Мария Ярмуш. Однако существует юридический принцип, когда доходов за авторское право могут лишать, возбудив уголовное дело, отметила эксперт.

Если эти граждане будут привлечены к уголовной ответственности с наложением наказания в качестве взыскания какой-то денежной суммы, то на покрытие могут пойти и доходы, полученные от интеллектуальной деятельности. Но только по приговору суда и за какое-то за уголовно наказуемое деяние. Это не может быть просто решение о том, что человек в будущем не сможет получить доходы от своей интеллектуальной собственности. Должен быть приговор, взыскание штрафа и наказание в виде взыскания компенсации. Обычно это так и работает, — пояснила она.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Член Ассоциации юристов России Наталья Глебова призвала законодателей не рубить сплеча, отметив, что вопрос авторских прав достаточно сложный. Юрист также сослалась на российскую Конституцию, согласно которой каждый гражданин может по своему усмотрению распоряжаться своими деньгами, заработанными честным трудом, в том числе и авторским.

— Тут необходимо разделять и разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Выявлять на судебном заседании факты поддержки украинской армии, — отметила она.

Кандидат юридических наук Александр Зорин в разговоре с «Известиями» пояснил, что частично способы лишения доходов с объектов интеллектуальной собственности есть. Так, перекрыть финансовые потоки власти сегодня могут двумя способами: введя соответствующую поправку в УК РФ за дискредитацию ВС РФ, а также через закон об иноагентах, запретив продажу их произведений на онлайн-платформах.

— Объект авторского права — это такой же материальный объект, он может также быть арестован, продан на торгах и передан, например, в пользу государства. То есть его можно конфисковать как актив, в результате этого продать на торгах или обратить в собственность Российской Федерации, — резюмировал он.

Прямой эфир