Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ

Десятый пошел

Эксперт клуба «Валдай» Александр Лосев — о новом санкционном пакете против РФ и его влиянии на международные отношения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все, кто не прогуливал уроки литературы в старших классах и писал сочинение про небо Аустерлица, помнят слова австрийского генерала Вейротера из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого: «Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert, die dritte Kolonne marschiert...», под которые заснул на военном совете Кутузов, понимая, что толку от этих предложений не будет.

И вот ЕС собирается ввести уже 10-й пакет санкций — die zehnte Kolonne, в призрачной надежде, что Россия сдастся, хотя предыдущие девять пакетов не достигли заявленных целей. Почему русские не сдаются, почему нас не победить ни санкциями, ни военными вторжениями, — это главная многовековая загадка для наших врагов, отгадки которой у Запада нет, в первую очередь потому, что, как писал Федор Тютчев в 1849 году, европейская наука всегда постигала Россию «сквозь шоры ненависти, удвоенной невежеством».

Расширение тотальной экономической войны против России, оформленное в виде нового, уже 10-го, пакета санкций ЕС, — это продолжение попыток нанести поражение нашей стране в условиях, когда Запад не может в силу объективных для себя причин вести военное противостояние непосредственно силами НАТО. Но Брюссель и Вашингтон готовы на финансовые затраты и даже на значительные экономические издержки в надежде, что в случае поражения России расходы в сотни миллиардов долларов и евро с лихвой окупятся и будут возмещены за счет конфискации валютных средств российского правительства, Центрального банка, бизнеса и граждан, а в случае если Россию не удастся сломить, то компенсированы за счет новой эмиссии триллионов долларов и евро.

Методология санкционного давления на Россию детально разработана при подготовке закона США «о противодействии противникам Америки посредством санкций», который был подписан 2 августа 2017 года тогдашним президентом Дональдом Трампом. Санкционные приоритеты — российская финансовая система, госдолг и рынок ценных бумаг, энергетика и нефтегазовая отрасль, сфера высоких технологий и технологическое сотрудничество, а также персональные рестрикции в отношении бизнесменов и политических деятелей, влияющих на принятие решений в российской экономике, внутренней и внешней политике.

Именно по такой методике конструировались как все предыдущие санкционные пакеты Евросоюза, так и новый, 10-й, пакет мер, который, судя по имеющимся данным, предусматривает очередные финансовые рестрикции против четырех российских банков; запрет на участие граждан России в советах директоров критически важных инфраструктурных компаний в ЕС, таких как электрические сети или поставщики газа, что бьет по защите интересов «Газпрома» и российских нефтяных компаний; дополнительные торговые запреты на поставку в ЕС российского каучука и асфальта (или битума) и на экспорт в Россию европейских товаров, включая грузовые автомобили, другие тяжелые транспортные средства, строительные машины, насосы и остальное оборудование, используемое в строительном секторе. Пакет также включает дополнительные запреты на экспорт из ЕС в Россию компонентов электроники.

В пакете могут оказаться новые списки, предложенные Польшей, странами Балтии, Германией, Францией, включающие порядка 130 организаций и лиц, относящихся к руководству Вооруженных сил РФ, к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, журналистов, работающих на российские государственные СМИ, а также компании и частных лиц из других стран, например из Ирана, взаимодействующие с российским ВПК или связанные с проведением СВО.

Обсуждается запрет на транзит грузов через Россию, что, безусловно, увеличит издержки европейских компаний и потребителей, но одновременно осложнит нам «параллельный импорт» и может также ударить по Китаю, поскольку КНР рассматривается Западом как главный конкурент и противник.

Европа и коллективный Запад в целом, вводя всё новые и новые санкции, лишь способствуют расколу мира на конкурирующие блоки и, по сути, разрушают глобальную экономику. Действия ЕС, США и их союзников по разрыву торгово-экономических связей с Россией провоцируют усиление мирового энергетического кризиса, сбои в цепочках поставок, сокращение потоков капитала и резкий спад международного сотрудничества, что, по озвученному на ВЭФ в Давосе мнению МВФ — одного из столпов мирового доминирования Запада, — ведет к фрагментации мировой экономики и повлечет значительные негативные последствия.

Европа уже серьезно страдает от разрыва с Россией в энергетической сфере. Затраты ЕС на преодоление последствий кризиса достигли в прошлом году € 800 млрд, но сам энергокризис никуда не делся и в 2023-м и в последующие годы издержки для европейцев будут сопоставимы. Уход европейских компаний с российского рынка также обошелся экономике ЕС в десятки миллиардов евро, и потери эти будут год от года расти, в то время как перспективы находящейся под санкциями российской экономики выглядят намного лучше, чем экономические перспективы стран G7, что вынужден был отметить МВФ.

Несмотря на санкционное давление, объем инвестиций в России не снизился, а, напротив, вырос, правительство и компании увеличивают капиталовложения, чтобы приспособиться к санкциям, а рекордный профицит внешней торговли из-за высоких цен на сырьевые товары формирует ресурсы для дальнейшей перестройки российской экономики.

Чиновники ЕС не учли, что мировая экономика — необычайно сложная система с массой взаимозависимых элементов, а даже небольшие изменения могут приводить к непредсказуемым последствиям. Особенно для тех, кто рассчитывал вечно пользоваться своим превосходством и неэквивалентным обменом своих напечатанных долларов и евро на природные и трудовые ресурсы развивающихся стран.

Доминирование Запада было основано в равной мере на военно-политической и экономической мощи и контроле глобального капитала. Но вся ценность накопленных западными элитами и транснациональными корпорациями триллионов долларов и евро существует, пока система сохраняет текущую структуру, то есть пока сохраняется гегемония США. Но поскольку капитал в этом капиталистическом мире первичен, ему подчиняется вся текущая политика, которую проводит Запад.

Всё, что всерьез угрожает капиталу западных элит, будь то глобальная эскалация или мировая война, считается недопустимым и будет всегда корректироваться в пользу более мягких и менее опасных для Запада, то есть гибридных, санкционных и субконвенциональных форм противостояния, в виде поставок вооружений киевскому режиму, заморозки активов или блокировки сотрудничества. Но на этом инструменты давления исчерпываются, а экономический и военно-политический потенциал как России, так и всего незападного мира возрастает.

Санкции — это оружие слабых. Когда-нибудь Европа, уже лишенная суверенитета и теряющая свою экономику, это поймет. Вопрос только, после какого по счету пакета?

Автор — эксперт клуба «Валдай», генеральный директор АО «УК «Спутник — Управление капиталом», член президиума СВОП

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир