Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль готовится к массовым демонстрациям против судебной реформы, они должны пройти 16 февраля. Опрошенные «‎Известиями»‎ эксперты полагают, что это будут самые масштабные протесты за последние 10 лет. При этом уже 13 февраля 100 тыс. человек собрались в Иерусалиме, чтобы выразить несогласие с планами кабинета Биньямина Нетаньяху ограничить полномочия Верховного суда и дать правительству право выбирать судей. О том, могут ли протесты в Израиле привести к отставке Нетаньяху и очередным перевыборам в стране, — в материале «Известий».

Массовые протесты

В Израиле с 9 февраля продолжаются выступления против судебной реформы Нетаньяху. В ответ на призыв оппозиции вечером 13 февраля у стен кнессета в Иерусалиме собралось, по оценке израильского телеканала Kan, по меньшей мере 100 тыс. протестующих.

В последний раз демонстрации такого масштаба проходили в стране 23 января — тогда израильтяне выступали против ультраправого правительства в целом. При этом на демонстрации в Тель-Авиве вышли около 130 тыс. человек. Такого рода взрыва протестной активности в Израиле не было как минимум с 2011 года, когда граждане выступали против дороговизны жизни, отметил в беседе с «‎Известиями»‎ политолог Зеэв Ханин. По его мнению, нынешние протесты могут стать самыми массовыми в истории еврейского государства.

протестующие
Фото: REUTERS/Ammar Awad

Теперь же израильтяне выступают против одной конкретной реформы, предложенной новым правительством — самым правым и религиозно-консервативным в истории еврейского государства. Реформа ограничит способность Верховного суда отменять законы, принятые кнессетом, а также даст правительству право определять судей. По сути, законопроект поставит судебную власть в зависимость от законодательной, пояснил Ханин.

Оппозиция во главе с бывшим премьером Яиром Лапидом считает, что Нетаньяху хочет протолкнуть реформу, чтобы замять открытые против него уголовные дела по обвинению в коррупции: все три процесса всё еще продолжаются. Примечательно, что каждый раз возникают всё новые поводы для затягивания процесса, пишет газета Haaretz. Последний пример: двое из трех главных судей коллегии Израиля с марта одновременно уходят в отпуск — это означает, что слушания по делам Нетаньяху будут приостановлены до окончания пасхальных каникул, то есть до середины апреля.

Кабинет Нетаньяху в ответ на обвинения оппозиции заявил, что изменения представляют собой необходимую реформу судебной системы, которая стала слишком «могущественной»‎. По мнению депутата от «Ликуда» Ариэля Кельнера, «судебная система проникла в вопросы, над которыми она не властна, как будто это какая-то сверхветвь [власти]».

драка в парламенте
Фото: REUTERS/Maayan Lubell

На фоне бурных публичных дебатов обе стороны обвинили друг друга в попытке совершить государственный переворот. На заседании комитета кнессета по конституции, законодательству и правосудию 13 февраля царил хаос: члены парламента от оппозиции скандировали: «Позор!» В какой-то момент некоторые из них начали перепрыгивать через столы, чтобы накричать на членов коалиции. В итоге парламентариев пришлось выводить охране.

Угроза гражданской войны

Президент Израиля Ицхак Герцог, обычно выполняющий церемониальную функцию, 12 февраля выступил с телевизионной речью и призвал Нетаньяху и оппозицию к компромиссу. По словам политика, нынешний кризис поставил страну «на грань конституционного и социального коллапса» и, возможно, «насильственного столкновения».

Герцог призвал отложить рассмотрение реформы до переговоров с оппозицией. Однако председатель комитета кнессета Симха Ротман отклонил эту идею. Оппозиция, в свою очередь, уже анонсировала, что массовые протесты 13 февраля — это «только начало». И если правящая коалиция продолжит проталкивать законопроект судебной реформы, демонстранты обещают вновь собраться в Иерусалиме.

Протесты продолжатся до тех пор, пока Нетаньяху не пойдет на выполнение требований демонстрантов. Против реформы выступают не только 70% оппозиционных партий кнессета — свыше половины членов правящей коалиции тоже не согласны. В итоге, я думаю, они вынудят Нетаньяху либо отменить реформу сразу, либо отправить на доработку и «‎‎заболтать» публику, — считает Зеэв Ханин.

протестующие
Фото: REUTERS/Ammar Awad

Бывший министр обороны страны Бени Ганц уже предупредил об угрозе гражданской войны и раскола общества. Однако, по мнению политолога Ханина, на дальнейшее обострение ситуации и доведение ее до насильственных столкновений Нетаньяху вряд ли пойдет, поскольку это может угрожать его политическому будущему.

Подтверждением этих слов стали сообщения израильских СМИ о том, что комиссия кнессета по конституции перенесла слушания законопроекта на неделю. Однако это означает, что проблема не купирована, она лишь отложена — это не подавит протесты, отметил в беседе с «‎Известиями»‎ научный сотрудник Института востоковедения РАН и Института прикладных политических исследований Сергей Мелконян. По его оценке, подобного рода протестов за последние десятилетия не было. Более того, здесь есть потенциал для расширения демонстраций.

Перенос обсуждения может снизить масштаб выступлений на улице, но полностью их не отменит. Очевидным стало одно: реформа — это пересмотр общественного договора. Как показывают опросы, более половины израильского населения считает, что необходимо приостановить ее реализацию и начать ее обсуждение. При этом 47% из тех, кто голосовал за партии, вошедшие в коалицию, поддерживают реформу в ее изначальном виде без изменений, а 38% выступают категорически против. То есть правящим партиям необходимо прийти к консенсусу как минимум внутри своих избирателей, — пояснил эксперт.

Коктейль из нескольких эскалаций

При этом Сергей Мелконян допускает: если протесты продолжатся, это может привести к отставке Нетаньяху. Такое в истории Израиля уже было. На фоне выступлений в 1974 году после публикации доклада следственной комиссии свой пост покинула премьер Голда Меир. Тем не менее протесты не всегда приводят к тому, что правящий кабинет соглашается идти на уступки.

полиция Израиля
Фото: REUTERS/Ammar Awad

— В 1952 году Израиль готовился подписать соглашения о репарациях с ФРГ. Тогда оппозиция резко выступала против каких-либо репараций. Дело дошло до столкновений и беспорядков, сотни человек были ранены. Но, даже несмотря на подобные протесты, соглашение было подписано, — уточнил востоковед.

Сейчас в Израиле сложился коктейль из нескольких эскалаций на всех фронтах, пояснил «‎Известиям»‎ ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Внутри страны политический кризис. Помимо этого, есть обострение с Ираном на фоне взрывов на оборонном предприятии в Исфахане, ответственность за которые западные СМИ возложили на «‎Моссад»‎. Крайне неспокойная ситуация царит и на Западном берегу, продолжаются теракты. В день массовых демонстраций, 13 февраля, в Иерусалиме произошли два нападения.

взрыв на заводе военной промышленности в Исфахане

Взрыв на заводе военной промышленности в Исфахане

Фото: REUTERS

Обстановка в Израиле и Палестине в теории могла бы успокоиться на время Рамадана, священного месяца для мусульман. Однако на практике нынешняя ситуация слишком напряжена, вряд ли до начала Рамадана стороны смогут прийти к компромиссу и снизить уровень эскалации. Масла в огонь подливает и последнее решение кабинета Нетаньяху расширить нелегальные еврейские поселения, — подчеркнул востоковед.

В начале февраля кнессет Израиля легализовал девять аванпостов и продвигает планы построить около 10 тыс. новых домов для нелегальных еврейских поселений на Западном берегу.

Судя по записям оппозиционных политиков Израиля в соцсетях, следующие массовые протесты в стране, скорее всего, состоятся уже 16 февраля, перед Шаббатом. Если, конечно, до этого дня кабинет Нетаньяху не передумает проводить реформу.

Прямой эфир