Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Тропа надзора: собачников переведут на бумажные пакеты для отходов животных

Когда они могут стать альтернативой пластику и как в дальнейшем их собираются перерабатывать
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собачников могут обязать использовать бумажные пакеты для отходов питомцев — они должны убирать за животными после выгула в парках, скверах, во дворах домов. С таким предложением в адрес РЭО обратилось Российское экологическое общество. В крупных городах установлены штрафы за нарушения норм. Но есть проблема — люди применяют полиэтилен, который потом уезжает на полигон, что неэкологично. Бумажные пакеты позволят отправить отходы на компост. В Российском экологическом операторе сочли идею рациональной и при необходимости готовы обсуждать ее с властями для законодательного закрепления.

На смену полиэтилену

Люди постоянно жалуются экологам на то, как граждане выгуливают своих домашних животных в парках, скверах, во дворах домов. Это становится проблемой для окружающих. Дело в том, что, например, после собак на земле остаются отходы их жизнедеятельности — это дискомфортно для окружающих. Об этом Российское экологическое общество написало Российскому экологическому оператору (РЭО, осуществляет «мусорную» реформу в РФ). «Известия» ознакомились с документом.

По оценкам экспертов, в 2020 году в стране было около 22,6 млн собак, за это время их число подскочило на 21%. То есть уже три года назад домашние животные были в 59% российских семьях — примерно у 70,4 млн человек старше 14 лет. Вслед за ростом числа питомцев увеличивается и объем производимых ими отходов — в случае собак это уже почти 4 млн т ежегодно, подчеркнули экологи.

Часть людей привыкла убирать отходы собак в отдельные пакеты и выбрасывать их в мусорные баки. Но многие хозяева не делают этого. Весной эта проблема проявляется особенно остро, когда становится теплее и начинаются субботники, говорится в письме экологического общества.

В то же время те граждане, которые убирают отходы за своими питомцами, используют в основном полиэтиленовые пакеты. Но затем их нельзя отделить от органических отходов — в итоге пластик уезжает на полигон. Он попадает в почву, воду и микроорганизмы, загрязняет окружающую среду.

Эти две проблемы можно решить комплексно: в России, как и во всеми мире, уже начали появляться специальные боксы для сбора таких отходов. Такое направление следует развивать и дальше. Плюс к этому — чтобы переработать экскременты, в боксы следует отправлять бумажные пакеты. Они могут быть альтернативой пластику, уверены экологи, в дальнейшем их можно будет переработать в компост. Поэтому следует рассмотреть вопрос и узаконить обязательное использование бумажных пакетов вместо пластиковых.

Рациональный подход

РЭО согласны с предложением экологов. Представитель оператора сказал, что сначала эксперты обсудят инициативу с общественниками, затем в случае необходимости будут предпринимать шаги, чтобы узаконить ее. Переход на небольшие бумажные пакеты, которые можно компостировать вместе с отходами, рационален, добавили в операторе.

Сейчас все отходы в пакетах сначала разрывают специальной машиной, пояснил «Известиям» гендиректор РЭО Денис Буцаев. Он добавил, что аппарат может пропустить мелкие пакеты — то есть после этой процедуры куски полиэтилена все-таки могут остаться в мусоре. А значит, он всё равно попадает в окружающую среду.

— Бумажные пакеты можно компостировать вместе с другими органическими отходами. Главное, чтобы на них не было слоев пластика, который не сможет разложиться и попадет в компост в виде микропластика, — добавил эксперт.

Сейчас федеральное законодательство обязывает собачников убирать отходы за питомцами, напомнил «Известиям» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Речь идет о статьях 9 и 13 закона «Об ответственном отношении к животным». Однако в санитарно-гигиенических нормах конкретно указаны места, где должно быть убрано, — это лифты, подъезды, детские площадки, тротуары и так далее. Теоретически газон не является таким местом, с другой стороны, владельцы всё же обязаны убирать по закону.

Эксперт упомянул, что не все регионы установили ответственность за неисполнение норм на своем уровне. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге есть штрафы за нарушение этого закона. Так, если его зафиксирует ветеринарный инспектор, санкция составит 4 тыс. рублей. «Известия» направили запросы в департаменты ЖКХ столицы и Санкт-Петербурга.

Идеального пути решения проблемы с отходами животных в РФ еще нет, сказала «Известиям» глава экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская.

— Лучше всего, чтобы отходы животных попадали в канализацию, но как этого добиться — большой вопрос. Поэтому мы советуем использовать для органического мусора ту упаковку, которую люди всё равно будут выкидывать, она и так попадет в смешанные отходы. Например, эта тара, которую нельзя очистить, — добавила она.

РФ пока нет инфраструктуры для создания компоста, поэтому эксперты не знают, какие требования могут быть к отходам для его создания, подчеркнула она. Таким образом инициатива с бумажными пакетами пока преждевременна, уверена эксперт.

Прямой эфир