Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Зеленский заявил об изменении позиции Макрона о недопустимости унижения России

Президент Украины Зеленский заявил, что Макрон изменил свою позицию в отношении России
0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон изменил свою позицию о недопустимости унижения России. Об этом 8 февраля заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

«Я думаю, что он изменился, и на этот раз изменился по-настоящему», — сказал президент Украины в беседе с газетой Le Figaro. Так он ответил на вопрос журналистов о том, изменился ли Макрон с того времени, когда заявлял о необходимости избегать «унижения» России.

Зеленский указал на то, что именно французский лидер проложил путь к поставке танков Киеву и поддержал членство Украины в Европейском союзе. По его словам, это было «реальным сигналом».

Президент Украины также обратил внимание на то, что между Россией и ФРГ давно существует тесная связь, но между Москвой и Парижем она еще более крепкая.

«Русские, покинувшие свою страну в 1917 году во время революции, вся интеллигенция, бежавшая от коммунистического режима, обосновались в Европе», — отметил Зеленский.

9 февраля украинский лидер прилетел в Париж, где сразу же отправился в Елисейский дворец на ужин с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Макроном. Днем ранее Зеленский посетил Лондон, где король Великобритании Карл III принял его в Букингемском дворце.

Слова о том, что недопустимо унижать Россию, поскольку рано или поздно другим странам придется с ней сотрудничать, Макрон произнес в июне 2022 года. Он также заявил, что уверен в том, что Франция должна выполнять роль посредника в сложившейся ситуации, которую можно решить дипломатическим путем.

Тогда же президент Франции рассказал, что с декабря провел в переговорах с президентом России Владимиром Путиным более 100 часов.

Последний на сегодняшний день телефонный разговор президентов России и Франции состоялся 11 сентября 2022 года по инициативе Парижа. Тогда Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Украины, в том числе вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС и продовольственную сделку.

27 октября Путин заявил о потере доверия к тому, что делают партнеры, после того как Макрон обнародовал его телефонный разговор с ним. По словам главы государства, он исходит из того, что в кабинете французского лидера сидят посторонние люди и что «кто-то слушает».

Напряжение в диалоге некоторых стран с Россией возросло после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе.

Прямой эфир