Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Мир
Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине
Туризм
В АТОР спрогнозировали старт безвизовых групповых поездок между РФ и КНР до конца мая
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Мир
Боррель заявил о снижении риска ядерной войны после визита Си Цзиньпина в РФ
Армия
Медведев призвал увеличить численность призывно-контрактной армии России
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Общество
Почти 60% городских жителей страдают от шумных соседей
Мир
По меньшей мере 21 человек погиб из-за торнадо в Миссисипи
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО

0
Фото: Global Look Press/CNP/White House
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что пригрозил лидеру Китая Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций за поддержку спецоперации РФ. Об этом американский лидер рассказал в интервью телеканалу PBS в среду, 8 февраля.

В ходе беседы Байден рассказал, что звонил главе китайской республики летом, чтобы напомнить, что из России в результате западных санкций ушли порядка 600 американских корпораций. Хозяин Белого дома подчеркнул: «это не угроза, просто наблюдение».

«Вы мне всё время говорите, что причиной поддерживать отношения с США и Европой является привлечение их инвестиций в Китай. А кто будет инвестировать в Китай, если вы можете вовлечься в такого же рода сделку», — сказал президент США.

1 февраля посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Соединенные Штаты допустили стратегическую ошибку, начав конфликт с ядерными державами Россией и Китаем. Он отметил, что Вашингтон готовится к войне с КНР за Тайвань, формально придерживаясь при этом политике «одного Китая».

Ранее, 30 января, издание Military Times сообщило, что национальная гвардия США готовится к возможным конфликтам с Россией и Китаем в Арктике. По данным обозревателя Меган Майерс, учения Northern Strike, проведенные в январе на севере штата Мичиган, проверяли готовность нацгвардейцев к действиям в условиях низких температур.

В ноябре прошлого года испанская газета El País написала, что странам Запада нечего предложить Китаю для того чтобы тот отвернулся от РФ, и при этом не нанести ущерб своим собственным «демократическим ценностям, интересам или безопасности». Авторы указали, что у Пекина и Москвы схожие цели на геополитической арене и они единодушны в позиции, что именно НАТО является причиной всех проблем.

До этого, в конце октября, китайский лидер заявлял, что отношения России и Китая демонстрируют высокий уровень устойчивого развития. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Россия заинтересована во всемерном укреплении отношений с Китаем. Кроме того, он отмечал, что страны разделяют подходы по большинству насущных вопросов на международной арене.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир