Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане достиг 631 см
Происшествия
Сотрудники МЧС спасли 20 рыбаков с оторвавшейся льдины на юге Сахалина
Армия
Российские десантники уничтожили группу бойцов ВСУ на северском направлении СВО
Общество
Водителей Москвы призвали к соблюдению ПДД из-за дождя
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Общество
Суд арестовал имущество министра ЖКХ Новосибирской области на 14 млн
Экономика
В России хотят выдавать сертификаты на газификацию домов
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд спрогнозировал облачную и дождливую погоду в течение недели в Москве
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Мир
Землетрясение произошло у берегов Папуа – Новой Гвинеи

В КНР назвали смягчение антироссийских санкций условием снижения зависимости ЕС от США

China Daily: ЕС избавится от влияния США при условии смягчения санкций в отношении России
0
Фото: Global Look Press/ZB/Jens Kalaene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз сможет избавиться от влияния Соединенных Штатов Америки, если ослабит антироссийские санкции, принятые вслед за США и их союзниками. Такое мнение высказал автор статьи китайской газеты China Daily 7 февраля.

Как отмечается в материале, Европейский союз ввел запрет на импорт российского дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, чтобы ослабить Россию в украинском конфликте. Однако за всё это время ограничительные меры так и не воплотили свой замысел, а только способствовали эскалации геополитической ситуации и вызвали множество побочных эффектов, играющих против европейской экономики.

Так, затягивание конфликта вызвало острую нехватку энергии в Европе, дефицит продовольствия в менее развитых странах, рост инфляции во всем мире и нанесло ущерб глобальным цепочкам поставок, при этом США получили огромную выгоду как на коммерческом, так и на стратегическом уровне.

«Кроме того, поскольку многие страны и регионы не участвуют в санкциях, по-прежнему существует широкий рынок для российской нефти и газа, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке», — напомнил автор.

Журналист призвал решить конфликт путем мирных переговоров с целью построения прочного механизма мира для стран Европы.

5 февраля страны Евросоюза, «большой семерки» (G7), а также Австралия установили потолок цен для перевозимых по морю нефтепродуктов из России. Кроме того, в ЕС ввели эмбарго на аналогичные поставки. В настоящий момент согласованы два лимита на разные категории нефтепродуктов: $100 (дизель и керосин) и $45 (топочный мазут, нафта) за баррель. Уровни цен планируется пересматривать раз в два месяца.

До этого, 3 февраля, распоряжение о введении потолка цен на нефтепродукты из РФ подписала глава министерства финансов США Джанет Йеллен.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал отношение Москвы к введению эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ. По его словам, данный шаг приведет к еще большей разбалансировке энергетических рынков. При этом, как заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, оснований для снижения выпуска нефтепродуктов в России из-за эмбарго Евросоюза нет.

С 5 декабря прошлого года действует эмбарго на поставляемую морем нефть из РФ в ЕС. При этом в ЕС установили регулируемый потолок стоимости такой нефти на уровне $60 за баррель.

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах, согласно которому запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физлицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Прямой эфир