Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рябков осудил выселение монахов из Киево-Печерской лавры
Общество
В Москве присвоили статус технопарка телецентру в Останкино
Мир
Лавров заявил о фактическом участии НАТО в конфликте на Украине
Мир
В МИДе призвали НАТО оценить серьезность вопроса размещения ТЯО в Белоруссии
Мир
Песков заявил о войне России и Запада в широком смысле слова
Мир
Госдолг Германии вырос до €2,37 трлн
Авто
«Автоваз» будет производить автомобили Lada на бывшем заводе Nissan
Авто
В России разработали электрический квадроцикл с полным приводом
Общество
Алаудинов назвал возможное контрнаступление ВСУ последним для Украины
Экономика
Фармкомпания Eli Lilly продолжит поставки жизненно важных лекарств в РФ
Наука и техника
Филиал Курчатовского института открылся в Минске
Мир
Военный эксперт назвал причину неудач США в создании гиперзвукового оружия
Экономика
Российский оператор связи оценил сообщения об отмене РФ роуминга со странами ЕАЭС

В КНР назвали смягчение антироссийских санкций условием снижения зависимости ЕС от США

China Daily: ЕС избавится от влияния США при условии смягчения санкций в отношении России
0
Фото: Global Look Press/ZB/Jens Kalaene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз сможет избавиться от влияния Соединенных Штатов Америки, если ослабит антироссийские санкции, принятые вслед за США и их союзниками. Такое мнение высказал автор статьи китайской газеты China Daily 7 февраля.

Как отмечается в материале, Европейский союз ввел запрет на импорт российского дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, чтобы ослабить Россию в украинском конфликте. Однако за всё это время ограничительные меры так и не воплотили свой замысел, а только способствовали эскалации геополитической ситуации и вызвали множество побочных эффектов, играющих против европейской экономики.

Так, затягивание конфликта вызвало острую нехватку энергии в Европе, дефицит продовольствия в менее развитых странах, рост инфляции во всем мире и нанесло ущерб глобальным цепочкам поставок, при этом США получили огромную выгоду как на коммерческом, так и на стратегическом уровне.

«Кроме того, поскольку многие страны и регионы не участвуют в санкциях, по-прежнему существует широкий рынок для российской нефти и газа, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке», — напомнил автор.

Журналист призвал решить конфликт путем мирных переговоров с целью построения прочного механизма мира для стран Европы.

5 февраля страны Евросоюза, «большой семерки» (G7), а также Австралия установили потолок цен для перевозимых по морю нефтепродуктов из России. Кроме того, в ЕС ввели эмбарго на аналогичные поставки. В настоящий момент согласованы два лимита на разные категории нефтепродуктов: $100 (дизель и керосин) и $45 (топочный мазут, нафта) за баррель. Уровни цен планируется пересматривать раз в два месяца.

До этого, 3 февраля, распоряжение о введении потолка цен на нефтепродукты из РФ подписала глава министерства финансов США Джанет Йеллен.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал отношение Москвы к введению эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ. По его словам, данный шаг приведет к еще большей разбалансировке энергетических рынков. При этом, как заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, оснований для снижения выпуска нефтепродуктов в России из-за эмбарго Евросоюза нет.

С 5 декабря прошлого года действует эмбарго на поставляемую морем нефть из РФ в ЕС. При этом в ЕС установили регулируемый потолок стоимости такой нефти на уровне $60 за баррель.

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах, согласно которому запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физлицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир