Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор приостановил оборот продукции после случаев ботулизма в Москве
Общество
СМИ назвали результат «провального» саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Зерно познания

Профессор РАН Александр Мажуга — о мерах поддержки молодых ученых государством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День российской науки отмечается в нашей стране 8 февраля. Эту дату выбрали не случайно. История начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств.

Наука способствует развитию всех сфер нашей жизни: медицины, сельского хозяйства, обороноспособности, промышленности. Достижения ученых делают нашу жизнь лучше и комфортнее. Мы гордимся научными достижениями Михаила Ломоносова, Константина Циолковского, Ивана Павлова, Ильи Мечникова и других великих ученых, которые перевернули наши представления о мире.

8 февраля — дата знаменательная еще и тем, что в этот день в 1834 году родился Дмитрий Иванович Менделеев, автор Периодической системы элементов. Выдающийся научный деятель, который внес огромный вклад в становление российской науки, Дмитрий Иванович одним из первых связал развитие науки и техники с развитием государства. Именно он говорил: «Посев научный взойдет для жатвы народной», что совершенно точно определяет основные цели и задачи науки и в наши дни.

Сегодня в секторе исследований и разработок работает 340 тыс. ученых. Среди них, по последним данным 2022 года, 43,9% — молодые люди в возрасте до 39 лет. На фоне иностранных государств, где этот показатель не превышает 31%, мы можем с уверенностью сказать, что наша наука самая молодая в мире. По моему мнению, это однозначно хорошо. Но главный вопрос сегодня состоит не столько в привлечении молодых людей в науку, сколько об их закреплении.

Популярность исследовательской деятельности среди новых поколений — результат государственной политики последних лет. Так, 2021-й был объявлен Годом науки и технологий. После успеха этого проекта Владимир Путин объявил Десятилетие науки и технологии — 2022–2031 годы. В этот период перед нами стоят три главные задачи: привлечение и закрепление молодежи в науке, использование ее достижений в решении важнейших задач государства и популяризация научного знания среди граждан страны.

Народная программа «Единой России» уделяет большое внимание формированию кадрового потенциала науки в нашей стране. Мы считаем отечественное образование и науку стратегическими ресурсами национального развития. И потому обеспечиваем устойчивое, опережающее финансирование этих сфер. Увеличение подобных расходов — приоритет бюджетной политики. Один из ключевых разделов программы — «Современное образование и передовая наука» — обеспечивает поддержку исследователей на каждом этапе: студент – аспирант – ученый. Так, до 2024 года на передовые исследования в таких областях, как цифровые технологии, новые материалы, энергетика, персонализированная медицина, сельское хозяйство, функциональные продукты питания, будет выделено 1,63 млрд рублей.

Общий объем финансирования государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» составляет более 1,1 трлн рублей. Важно отметить, что впервые в 2023 году финансирование науки приоритезировано под реальные задачи государства.

Одна из важнейших задач научно-технологического развития России — выявить и привлечь талантливую молодежь в эту сферу, создать условия для построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Мы разработали и внесли в Госдуму проект федерального закона, который закрепит в законодательстве понятие «молодой ученый». Это поспособствует и повышению престижа профессии, и расширению существующих мер государственной поддержки для молодых исследователей. Одна из них реализуется уже сегодня: за последние пять лет в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 707 молодежных лабораторий, к 2024 году их будет 900.

Сейчас мы проводим масштабное исследование существующих мер господдержки молодых исследователей в регионах РФ, определяем субъекты-лидеры. Результаты представим уже в феврале.

Еще один актуальный вопрос — обеспечение научных и образовательных организаций оборудованием. В условиях беспрецедентного санкционного давления, которое затронуло сектор исследований и разработок, мы особенно остро понимаем важность этой темы. Пункт народной программы «Возрождение отечественного научного приборостроения, обеспечение научных и образовательных коллективов современным оборудованием» направлен на создание благоприятных условий для работы исследователей в РФ.

На площадке партии «Единая Россия» создана рабочая группа по вопросам возрождения научного приборостроения в России, в которую вошли представители Минобрнауки, Минпромторга, бизнес-сообщества. Я считаю, что крайне важно обеспечить сектор исследований и разработок современными приборами отечественного производства. Иначе наша страна станет зависимой от импорта в критически важных сферах: фармацевтике, контроле качества лекарств, пищевой и химической промышленности, криминалистике, медицинской диагностике.

Поэтому вопрос научного приборостроения — это, без сомнения, вопрос обеспечения технологического суверенитета. Очевидно, что в условиях сжатых сроков и отсутствия доступа к импортным комплектующим только вместе, в тесной кооперации друг с другом мы сможем попытаться решить эти задачи. Наша цель — это не отчеты, не конструкторская документация и даже не образцы-прототипы приборов, а оснащение вузов и научных организаций отечественными приборами с не уступающими зарубежным аналогам характеристиками при сравнимой цене.

Как говорил классик мировой литературы Антон Чехов, «наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека…». Давайте будем руководствоваться заветами наших классиков. Сегодня ученые вносят бесценный вклад в развитие научно-технического потенциала России. В День науки хочется пожелать исследователям ярких идей и новых достижений!

Автор — профессор РАН, научный руководитель РХТУ им. Д.И. Менделеева, первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир