Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Здоровье
Роспотребнадзор перечислил продукты для здорового пищеварения
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Во Франции заявили о начале гонки вооружений в космосе
Политика
Путин указал на необходимость до конца лета скоординировать нацпроекты между собой
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Извержение вулкана началось на юго-западе Исландии
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едва выписавшись из больницы, Никита Михалков сыграл главную роль в собственном спектакле «12». «Известия» побывали на постановке, которая состоялась на сцене Театра сатиры, и убедились в том, что народный артист России оправился от болезни и готов к встрече с поклонниками. Представление завершилось зажигательной лезгинкой в исполнении детей. На поклонах режиссер снял шляпу перед врачами.

«У нас как Михалков, всегда полный зал»

Никита Сергеевич приехал в театр за два часа. Тем временем на сцене началась репетиция. Михалков был в прекрасном расположении духа и сразу отправился на грим.

Билеты на спектакль, поставленный режиссером по своему же фильму «12», продавались по цене от 2 тыс. до 30 тыс. рублей. На 6 февраля в кассе ничего не было. Еще у метро «Маяковская» люди спрашивали лишний билет на Михалкова. Постановка «Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова» проходит на сцене Театра сатиры.

В центре сюжета — обсуждение 12 присяжными заседателями уголовного дела об убийстве 18-летним чеченским юношей своего приемного отца. Спектакль — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьезный разговор о том, что волнует сегодня каждого. Постановка хоть и известна поклонникам творчества Михалкова, и кто-то уже успел посмотреть сценическую версию, но для истинных фанатов стала поводом пересмотреть ее.

Многие пришли в театр с цветами. Кто-то пришел семьями. Таким образом зрители хотели поддержать кумира после тяжелой болезни. Попасть на «12» — возможность увидеть Никиту Сергеевича.

Никита Михалков в спектакле «12»

Никита Михалков в спектакле «12»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Мы так переживали за него и верили, что Михалков найдет силы побороть болезнь, — призналась одна из зрительниц. — Жаль, что нельзя будет его обнять и поцеловать.

На эту реплику театралки со стажем креативный юный зритель предложил вариант, как все желающие могут передать свою любовь мэтру.

— Надо было в фойе установить картонную фигуру Никиты Михалкова, а все желающие обнимали бы ее и целовали, — сыпал идеями зритель. — А потом передали бы «двойника» в помаде режиссеру. Ему было бы приятно.

— Я не верил сплетням о здоровье Михалкова, — подключился к разговору заинтересовавшийся дискуссией майор в отставке. — Всё то, что писали о нем, вызывало сомнение. Поэтому ждали реакции самого Никиты Сергеевича. И когда в Telegram-канале «Бесогон» он отозвался, мы c семьей выдохнули. С того момента — только улыбка и вера в лучшее.

Сотрудники театра не удивились аншлагу.

У нас как Михалков, всегда полный зал, — поделились работники гардероба. — И публика всегда такая холеная. Это не наша постановка. Они арендуют дважды в месяц сцену. Сегодня пришли, видимо, удостовериться, что жив-здоров Никита Сергеевич. Так же к нам ходят на спектакли с участием Александра Анатольевича Ширвиндта. Живые легенды.

«Жизнь за сеткой»

Пространство сцены от зрительного зала отделяет натянутая сетка. Это постановочное решение авторов спектакля. Действие происходит в школьном спортзале. В центре сцены — длинный стол. Спортинвентарь — баскетбольный щит, шведская стенка. И фортепиано за решеткой, чтобы не играли. Герой Никиты Михалкова сидит у накрытого стола.

— Присоединяйтесь — чаек, бутерброды с сыром, — говорит Михалков собравшимся в спортзале мужчинам.

На сцене 12 присяжных: Сергей Степанченко, Николай Бурляев, Владимир Долинский, Гия Перадзе, Игорь Сергеев, Сергей Радченко, Александр Ведменский, Антон Нетбай, Арсений Зонненштраль, Юрий Шипков, Владимир Кочетков и Никита Михалков. В роли подсудимого — Рамиз Кялбиев.

Никита Михалков в спектакле «12»

Никита Михалков в спектакле «12»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Присяжные предлагают выбрать главного.

— Вы вроде самый опытный из нас, — обращаются собравшиеся к герою Михалкова.

Одобрение кандидатуры единогласно прошло не только на сцене, но и в зрительном зале. Посетители встретили идею овацией и одобрительными криками. Присяжные должны прийти к консенсусу. Всем двенадцати придется высказать мнение — они за признание виновным чеченского юноши в убийстве отчима, русского офицера, или нет. Единогласного решения сразу не случилось — у каждого есть свои основания для сомнений. Постепенно они приходят к выводу, что следствие было проведено недобросовестно. И вопросов больше, чем ответов. Между участниками выездного правосудия идет своеобразный матч. Счет на табло меняется с каждым откровением от сомневающихся присяжных. Выиграет матч тот, кто уверенней усомнится в доводах следствия. До развязки был еще один акт. Счет на табло 5–7, не в пользу чеченского мальчика.

«Национальный вопрос поднят корректно»

Среди обсуждающих увиденное в фойе были замечены режиссер Александр Стриженов с супругой Екатериной, заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

— Я, как и все, переживал за здоровье Никиты Сергеевича, а сейчас пришел посмотреть его спектакль, потому что не видел его прежде, — рассказал «Известиям» лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков. — Такие постановки нужны в наше время. О проблемах национального вопроса говорится в очень корректной форме.

Зритель на спектакле Михалкова особенный. Принимали постановку очень тепло. Смеялись, переживали, плакали от души. В антракте никто не ушел. Сидящие на откидных местах не смогли найти себе место поудобнее.

Второе действие началось со следственного эксперимента. И в тот момент усомнившихся в вине чеченского юноши стало еще меньше. Тот, кто смотрел спектакль не первый раз, заметил изменения в тексте пьесы.

После премьеры в Большом театре два года назад режиссер изменил роль одному из присяжных. Герой Александра Ведменского будто говорил словами Михалкова из программы «Бесогон». Он вспоминает восемь лет бомбежек Донбасса, сожженых людей в одесском Доме профсоюзов, сидящих националистов в Киеве. И все вокруг не верят и смеются только. Этот пронзительный монолог зал слушал в полной тишине и взорвался аплодисментами на финальных словах. Восемь лет беспамятства приводит как аргумент и другой присяжный. И это зал считывает.

Александр Ведменский в сцене из драматического спектакля по мотивам фильма «12»

Александр Ведменский в сцене из драматического спектакля по мотивам фильма «12»

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В итоге присяжные приняли решение: мальчик невиновен. Счет в «матче» за правду — 12–0.

Спектакль завершился зажигательной лезгинкой, которую исполнил коллектив детского ансамбля «Амцабз» под руководством Лаши Марыхуба.

На поклонах Никита Михалков поблагодарил Театр сатиры, приютивший постановку, все службы, принимавшие в ней участие.

Я знаю, что многие за меня переживали, я всем благодарен, — сказал Никита Сергеевич. — В зале сегодня присутствуют врачи, которые спасли меня. Они мне сказали: «Будешь спектакль играть, вылечим». — «Буду». И вылечили!

Режиссер снял шляпу перед докторами и склонил голову в знак благодарности. Зал взорвался овацией.

Прямой эфир