Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Аналитики сообщили о падении производства фанеры в России в 2022 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объемы выпуска древесных плит, а также фанеры в России в 2022 году снизились на 12% и 29% соответственно. Об этом в понедельник, 6 февраля, рассказали «Известиям» аналитики Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России (АМДПР).

Эксперты объяснили это обстоятельство общим снижением спроса у покупателей на плитную продукцию. Еще повлияло резкое падение экспорта продукции. По их словам, эти два фактора привели к тому, что уже в мае производители плит были вынуждены снизить цены на свои товары для внутреннего и внешнего рынка впервые за два года.

Спад выпуска фанеры в России оказался наиболее заметным, в некоторые периоды превышая 40%. Уже к июлю отпускная стоимость кубометра материала упала на 71%, до 39,6 тыс. рублей.

«В ноябре 2022 года российские фанерные комбинаты достигли 10-летнего минимума по объемам выпуска и вернулись на показатели 2010 года», ― отметил глава АМДПР Тимур Иртуганов.

Самый сильный удар по индустрии оказало закрытие экспортных поставок в Западную Европу и США. Особенно тяжело это было для компаний, у которых почти 70% товаров продавалось за рубеж. Иртуганов подчеркнул, что такие объемы просто невозможно быстро переориентировать на внутренний рынок или на Восток из-за сложностей с логистикой и грузоперевозками.

«Перспективные для фанерщиков рынки Турции и Индии до сих пор фактически закрыты заградительными ввозными пошлинами: в первом случае она составляет 27% (до осени 2022 года, после чего пошлина была повышена еще больше), во втором — около 30%», ― заметил он.

Помимо этого, руководитель АМДПР обратил внимание на ряд проблем, которые сейчас есть у деревоперерабатывающей отрасли. Прежде всего такой он назвал несовершенство железнодорожной и портовой инфраструктуры. Также усложняют работу проблемы с транспортно-дорожной сетью и российские законы в отношении автомобильных грузоперевозок.

В целом Иртуганов допустил, что в 2023 году производители плитной продукции и фанеры продолжат снижать объемы выпуска. Производство ДСП может сократиться на 8% в сравнении с 2022 годом, ДВП и фанеры ― на 14%.

Ранее, 31 января, газета The New York Times сообщила, что объемы внешней торговли России к концу 2022 года вопреки санкциям достигли показателей до начала спецоперации по защите Донбасса. В частности, экономика России переориентировалась на другие рынки вроде Китая, а также наладила транспортные перевозки с Белоруссией, Казахстаном и Китаем.

17 января президент России Владимир Путин предложил отказаться от экспорта российского круглого леса и увеличить поставки на внутренний рынок. Он отметил сложную ситуацию в лесопромышленном комплексе, но заявил, что необходимо поддержать эту отрасль стимулированием внутреннего спроса. Также он подчеркнул важность углубления переработки сырья на российском оборудовании.

Прямой эфир