Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры

Аналитики сообщили о падении производства фанеры в России в 2022 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объемы выпуска древесных плит, а также фанеры в России в 2022 году снизились на 12% и 29% соответственно. Об этом в понедельник, 6 февраля, рассказали «Известиям» аналитики Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России (АМДПР).

Эксперты объяснили это обстоятельство общим снижением спроса у покупателей на плитную продукцию. Еще повлияло резкое падение экспорта продукции. По их словам, эти два фактора привели к тому, что уже в мае производители плит были вынуждены снизить цены на свои товары для внутреннего и внешнего рынка впервые за два года.

Спад выпуска фанеры в России оказался наиболее заметным, в некоторые периоды превышая 40%. Уже к июлю отпускная стоимость кубометра материала упала на 71%, до 39,6 тыс. рублей.

«В ноябре 2022 года российские фанерные комбинаты достигли 10-летнего минимума по объемам выпуска и вернулись на показатели 2010 года», ― отметил глава АМДПР Тимур Иртуганов.

Самый сильный удар по индустрии оказало закрытие экспортных поставок в Западную Европу и США. Особенно тяжело это было для компаний, у которых почти 70% товаров продавалось за рубеж. Иртуганов подчеркнул, что такие объемы просто невозможно быстро переориентировать на внутренний рынок или на Восток из-за сложностей с логистикой и грузоперевозками.

«Перспективные для фанерщиков рынки Турции и Индии до сих пор фактически закрыты заградительными ввозными пошлинами: в первом случае она составляет 27% (до осени 2022 года, после чего пошлина была повышена еще больше), во втором — около 30%», ― заметил он.

Помимо этого, руководитель АМДПР обратил внимание на ряд проблем, которые сейчас есть у деревоперерабатывающей отрасли. Прежде всего такой он назвал несовершенство железнодорожной и портовой инфраструктуры. Также усложняют работу проблемы с транспортно-дорожной сетью и российские законы в отношении автомобильных грузоперевозок.

В целом Иртуганов допустил, что в 2023 году производители плитной продукции и фанеры продолжат снижать объемы выпуска. Производство ДСП может сократиться на 8% в сравнении с 2022 годом, ДВП и фанеры ― на 14%.

Ранее, 31 января, газета The New York Times сообщила, что объемы внешней торговли России к концу 2022 года вопреки санкциям достигли показателей до начала спецоперации по защите Донбасса. В частности, экономика России переориентировалась на другие рынки вроде Китая, а также наладила транспортные перевозки с Белоруссией, Казахстаном и Китаем.

17 января президент России Владимир Путин предложил отказаться от экспорта российского круглого леса и увеличить поставки на внутренний рынок. Он отметил сложную ситуацию в лесопромышленном комплексе, но заявил, что необходимо поддержать эту отрасль стимулированием внутреннего спроса. Также он подчеркнул важность углубления переработки сырья на российском оборудовании.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир