Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Армия
ВСУ выпустили более 120 снарядов по поселкам Херсонской области
Мир
В Крыму заявили об угрозе судоходству в Черном море со стороны Украины
Общество
Под Волновахой в результате обстрела ВСУ погиб мирный житель
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Турции
Мир
Польша объявила об учениях с союзниками по НАТО вблизи границы Калининградской области
Мир
В Венесуэле сообщили о ликвидации самого разыскиваемого преступника страны
Мир
FT сообщила о попытке ЕС подтолкнуть Си Цзиньпина к разговору с Зеленским
Мир
Экс-советник ЦРУ заявил о возможном вводе войск НАТО на Украину при ее поражении
Общество
Эксперты оценили нехватку медсестер в России в 77 тыс. человек
Происшествия
В Ростовской области загорелся склад с целлюлозой

Брюссель пригрозил Тбилиси санкциями при возобновлении авиасообщения с Москвой

0
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия должна соблюдать авиационные санкции в отношении России, ведь в противном случае рестрикции могут быть наложены уже на нее. Такую позицию 5 февраля озвучил спикер службы внешних связей Евросоюза Петер Стано, отвечая на запрос портала Netgazeti.

«Мы знаем о недавних дискуссиях о возможном восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Грузией. <…> Евросоюз призывает Грузию присоединиться к санкциям, введенным Евросоюзом и другими странами против России в авиационной сфере, и сохранять бдительность в отношении любых возможных попыток обойти санкции. Санкционный режим ЕС рассматривает возможность введения санкций против тех, кто участвует или поддерживает возможный обход санкций ЕС против России», — отметил он.

Стано также напомнил, что после введенных ограничений в отношении российской авиации Москве сложно ремонтировать и обновлять свой авиапарк, что, в свою очередь, делает их опасными.

«В свете серьезных опасений по поводу безопасности, высказанных Международной организацией гражданской авиации ООН (ИКАО) в отношении России, Грузия не должна допускать опасные российские самолеты на свою территорию. Из-за санкций ЕС 95% российского авиапарка больше не могут модернизировать и улучшать свои самолеты, что необходимо для соблюдения международных технических стандартов и стандартов безопасности», — добавил спикер.

Ранее, 20 января, президент Грузии Саломе Зурабишвили не поддержала предложение о возобновлении авиасообщения с Россией. Также глава государства призвала регулировать пребывание россиян в Грузии и принять соответствующие нормативные акты.

При этом за день до этого, 19 января, глава правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили заявил, что в Грузии позитивно отнесутся к возобновлению авиасообщения с Россией. По его словам, отмена запрета полетов станет серьезным облегчением для сотен тысяч грузинских граждан, проживающих в РФ.

18 января глава российского МИДа Сергей Лавров выразил надежду на то, что прямые рейсы из России в Грузию будут восстановлены в ближайшем будущем. Он также отметил, что «способность Грузии противостоять открытому давлению Запада заслуживает уважения».

В июне 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией.

Решение было принято на фоне прошедших в тот год массовых протестов в Тбилиси. Это произошло из-за того, что во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова посадили в кресло спикера парламента Грузии. Недовольные этим активисты вышли на митинги, в городе начались беспорядки, появилась угроза безопасности для находящихся в Грузии россиян.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир