Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Мир
Министр внутренней безопасности США даст показания по покушению на Трампа
Происшествия
В Сахалинской области зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Армия
Российские военные не допустили высадку ВСУ на левый берег Днепра
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией

В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятая Европарламентом резолюция о продолжении поставок тяжелого вооружения для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также призывы Брюсселя к тому, чтобы установить полное эмбарго на энергоносители и ядерное топливо из России могут привести к эскалации конфликта. Такую позицию 4 февраля высказал госсекретарь кабинета премьер-министра Венгрии Чаба Деметер в своем аккаунте в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Европарламент на этой неделе принял резолюцию <…> В ней есть два действительно серьезных пункта. Согласно седьмому пункту, необходимо увеличить и ускорить поставку оружия Украине. В тексте есть конкретное перечисление: еще больше танков, бронетехники и боеприпасов. Следующим шагом будут истребители и ракеты большой дальности. Это всё что угодно, только не призыв к миру. Гораздо вероятнее это большой шаг в сторону военной эскалации», — подчеркнул он.

Отдельно Деметер отметил серьезность 26-го пункта резолюции, в рамках которого предлагается установить полный запрет на покупку российского ископаемого топлива и урана.

«То есть они бы, помимо нефти и газа, полностью запретили бы импорт российского ядерного топлива. Этим Европарламент поддерживает не только дальнейшие санкции, но и инфляцию. Главная причина рекордной инфляции — рост цен на энергию. А это произошло из-за санкций. Объявление полного эмбарго гарантирует дальнейший рост цен. Думаю, что это очень неверный путь», — указал политик.

Европарламент в рамках пленарной сессии 2 февраля принял резолюцию «О подготовке к саммиту ЕС – Украина», в рамках которого призывалось в кратчайшие сроки принять 10-й пакет санкций против России и установить полный запрет на импорт российских энергоносителей и ядерного топлива.

До этого, 27 января, венгерский премьер-министр Виктор Орбан сообщил, что Венгрия намерена не допустить введения санкций Евросоюза (ЕС) на российскую атомную энергетику. Он указал на то, что Будапешт планирует не допустить ограничений, которые еще больше увеличивают инфляцию в еврозоне.

Венгрия и ранее выступала с позицией о том, что не поддержит антироссийские санкции Европейского союза, которые так или иначе скажутся на сотрудничестве Будапешта и Москвы в области атомной энергетики. Так, 23 января об этом заявлял министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

13 января Орбан заявлял о провале санкционной политики Германии и Еврокомиссии. Он также отметил, что их действия уменьшили веру венгров в немецкую практичность. Он отметил, что Венгрия в отличие от ряда стран не стала перекладывать бремя возросших цен на электроэнергию, а продолжила курс на снижение коммунальных платежей.

Страны Запада усилили санкционное давление на Россию на фоне проведения специальной военной операции по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир