Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

В Совфеде призвали евродепутатов публично осудить акции с сожжением Корана

Матвиенко: Совфед призвал европейских парламентариев публично осудить акции с сожжением Корана в Швеции и Нидерландах
0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации призывает европейских парламентариев публично осудить осквернение Корана радикальными экстремистами и принять меры по защите прав мусульман и представителей других религий на свободу вероисповедания. Об этом заявила в субботу, 4 февраля, председатель Совфеда Валентина Матвиенко на фоне исламофобских акций в Швеции и Нидерландах.

Председатель верхней палаты парламента напомнила, что на последнем заседании ее коллеги выразили решительный протест в связи с осквернением религиозных святынь и разжиганием межрелигиозной розни.

«Россия — основная страна, в которой на протяжении веков мирно и с уважением относятся к другим людям, живущим в различных странах и вероисповеданиях. И надругательство над Кораном шокирует не только мусульман, но и представителей всех конфессий России», — написала спикер в своем Telegram-канале.

Матвиенко отдельно отметила, что особенно возмущает отсутствие адекватной реакции со стороны правительств и парламентов европейских государств на действия экстремистов, которые цинично ссылаются на свободу самовыражения и свободу слова.

Ранее, 27 января, лидер правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмус Палудан сжег три книги Корана в разных местах Копенгагена. Первая книга была сожжена в мечети на улице Дортевей в северо-западном квартале Копенгагена, еще одна — у посольства Турции в Остербро и третья — у консульства России.

Предыдущая акция Палудана была проведена 21 января перед посольством Турции в Стокгольме, где он также устроил публичное сожжение копии Корана. При этом глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем указал, что в их государстве установлена свобода выражения мнений. Еще одна подобная акция прошла в Нидерландах.

Арабские страны и организации осудили провокации. В Анкаре заявили, что акция была согласована со шведскими властями и фактически проводилась при их поддержке. В связи с этим Турция отказалась одобрять заявку Швеции на вступление в НАТО. МИД Турции также вызвал посла Норвегии из-за планируемой на 3 февраля акции по осквернению Корана и выразил ему протест.

Сожжение Корана осудили в МИД России. В ведомстве указали, что это уже не первое выступление радикалов против ислама в странах Европы.

Прямой эфир