Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Более 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Общество
Почти 50% россиян завели друзей на работе
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Пассажир прибывшего из ОАЭ рейса рассказал о погибшей инфраструктуре в Дубае
Мир
В штабе АдГ в Ганновере прошли обыски после лишения иммунитета двух депутатов
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы
Экономика
Поиск атак в IT-cистемах ускорится благодаря искусственному интеллекту
Мир
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у не планирующих помогать Киеву стран
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
ВКС РФ уничтожили три места базирования боевиков в Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую среду, 1 февраля, спикер палаты представителей Кевин Маккарти провел первую встречу с президентом Байденом, которая была посвящена проблеме потолка государственного долга. Ближе к концу лета конгресс должен будет принять решение об увеличении лимита, чтобы избежать нового шатдауна и дефолта. Однако республиканцы в нижней палате американского парламента не готовы просто так помогать демократической администрации и настаивают на пересмотре и сокращении бюджетных расходов. В чем состоит проблема госдолга США и что является предметом торга — рассказывают «Известия».

Больная тема

Тема потолка американского госдолга вновь начинает занимать первые полосы. Так происходит каждый раз, когда гигантские и зачастую слабо контролируемые расходы бюджета США становятся достаточно большими, чтобы для их покрытия приходилось перешагивать установленную законом черту допустимых заимствований. С одной стороны, событие важное, ведь риск дефолта, сколько бы гипотетической ни была его вероятность, всё-таки существует. С другой — это в гораздо большей степени очередной раунд внутриполитической борьбы, замаскированной под очередную попытку покончить с хронической болезнью американской экономики.

Республиканцы, в ноябре отвоевавшие себе большинство в палате представителей, о своих действиях предупреждали заранее. Первые лица «слонов» неоднократно заявляли о резком несогласии с тем, как и на что расходуются деньги налогоплательщиков. Теперь они перешли от слов к делу, в качестве повода использовав очевидно приближавшееся событие.

республиканцы
Фото: REUTERS/Julia Nikhinson

«Нельзя вечно увеличивать траты и наращивать долг… Наступает момент, когда надо сказать: «Окей, вот ваши деньги, но свои привычки пора менять», — заявил лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти в интервью Punchbowl News в октябре. — Мы не собираемся вечно поднимать лимит вашей кредитки, ясно? Пора уже сесть и решить, где можно сэкономить». По итогам первой встречи с президентом конгрессмен дополнил свою точку зрения. «Самая большая угроза для Америки — это наш долг. Он сейчас составляет 120% от ВВП, а это означает, что долг превышает по объему нашу экономику. Это больше, чем когда-либо в американской истории».

Когда величина долга достигает трехзначных значений, естественным образом возникают сомнения в возможности его обслуживать, рассказал в интервью «Известиям» эксперт клуба «Валдай», руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко.

— Как считают специалисты, долг, превосходящий 60% ВВП, — не совсем нормальная ситуация, зачастую имеющая психологический эффект на поведение инвесторов. Многие государства, в которых величина соотношения достигала 100%, впоследствии объявляли о невозможности его обслуживания, — отметил он.

Танцы с бубном

Далее последовали традиционные для этой ситуации заявления. Глава минфина Джанет Йеллен уже сделала обязательное для таких случаев предупреждение об опасности дефолта. «Это будет разрушительно, это катастрофа», — ответила она на вопрос агентства Axios. Йеллен добавила, что угроза такого развития событий «заставляет ее нервничать», потому что за возможным дефолтом экономика США столкнется с растущей по спирали рецессией и финансовым кризисом.

Джанет Йеллен и Джо Байден

Джанет Йеллен и Джо Байден

Фото: Global Look Press/CNP/AdMedia

Последний раз конгресс увеличивал долговой потолок в октябре–декабре 2021 года. Тогда сумма повышения составила $2,5 трлн — до $31,381 трлн. На 3 февраля госдолг США уже превысил $31,530 трлн. Минфин в таких случаях прибегает к стандартной практике срочного сокращения расходов и финансирования ряда счетов. Например, временно прекращает осуществлять переводы в пенсионные и другие фонды. По расчетам аналитиков, сэкономленная ведомством Йеллен сумма может составить до $456 млрд. Однако эта тактика не способна работать вечно. По приблизительным оценкам, к июлю-августу ужиматься будет некуда. До этого момента республиканцам и демократам было бы желательно договориться.

Вопрос торга

Полтора года назад переговоры прошли относительно спокойно, потому как обе палаты конгресса контролировались демократами. В этот раз всё будет сложнее.

Лидеры обеих партий также произнесли ритуальные фразы о «солидарности перед лицом катастрофы» и готовности «совместно работать на благо страны». Хотя ни для кого не секрет, что тема потолка госдолга является вопросом исключительно внутриполитической конъюнктуры, при этом всё равно необходимо позаботиться о сохранении лица. Общественность должна быть предупреждена о том, что никто не хочет пустить вторую экономику мира под откос ради сомнительных партийных интересов.

В реальности межпартийные переговоры на тему госдолга напоминают игру «кто первый моргнет». Задача республиканцев в ней — за отведенное время максимально сократить расходы на программы, запущенные демократами, или перетянуть бюджетные средства в свои проекты. Отличный пример такой стратегии — вопрос финансовой поддержки Украины. Маккарти уже сделал на этот счет ряд предупредительных заявлений. «Не думаю, что люди, у которых у самих рецессия, будут с готовностью выписывать Украине чеки на предъявителя. Они попросту не захотят... Это не карт-бланш, — сказал политик. — Кроме того, администрация Байдена многого не делает для собственной страны. Она не занимается границей, и люди это видят. Украина, конечно, важна, но это не единственное, чем надо заниматься, так что рассчитывать на карт-бланш она в любом случае не сможет».

зеленский Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси и Владимир Зеленский

Фото: Global Look Press/Cliff Owen - CNP

Долговой потолок часто используется в качестве предмета торга, это элемент внутриполитической борьбы, отмечает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Павел Захаров.

— Вопрос в том, у кого окажутся крепче нервы и кто сможет выиграть для себя лучшие условия будущей сделки. Вместе с тем ни одна из сторон не заинтересована в доведении ситуации до крайности, — подчеркнул эксперт.

Есть нюанс

«120% от ВВП», озвученные Маккарти, хоть и выглядят устрашающе, катастрофой всё-таки не являются. Со времен «рейганомики» большой госдолг, если он выражен в национальной валюте, множеством экономистов называется едва ли не естественным спутником развития национальной экономики. Другой вопрос, что процесс стремительного увеличения долга (дистанцию между $20 трлн и $30 трлн США преодолели за пять лет, следующие $1,5 трлн — менее чем за год) разворачивается на фоне рецессии и, что, вероятно, еще важнее, — пессимистичных ожиданий инвесторов.

Американский фондовый рынок очевидно замедляется. Происходит это из-за жесткой антиинфляционной политики Федеральной резервной системы (ее эффективность — тема отдельного исследования). 1 февраля, в день встречи Маккарти и Байдена, Федрезерв заявил об очередном повышении ставки: 4,50–4,75, и особой ясности относительно дальнейшей стратегии регулятора пока нет. Инвесторы чувствуют приближение рецессии, отмечает Станислав Ткаченко.

флаги
Фото: Global Look Press/Xinhua

— Эксперты, говорившие о том, что безудержная эмиссия времен пандемии и энергетического кризиса приведет к падению заинтересованности в инвестициях, оказались правы. В конечном итоге со времен Рейгана ключевым драйвером экономики является дорогой доллар. Однако на данный момент инвесторы, судя по всему, уверены, что на этот раз политика ФРС приведет не к притоку инвестиций, а к падению производства, — прокомментировал эксперт.

Кроме того, как отмечает собеседник, на ситуацию влияет внешнеполитический фактор, а именно ухудшение отношений с такими важными для американских финансов государствами, как Саудовская Аравия или Турция.

Не стоит преувеличивать и последствия наступления так называемого шатдауна, то есть приостановки работы некоторых государственных органов в США из-за отсутствия согласования по их финансированию. При одном только упомянутом Рейгане таких «пауз» было восемь. Однако сам факт его возникновения вкупе с настойчивыми попытками республиканцев добиться пересмотра и сокращения расходов свидетельствует как минимум об одном: относительно спокойная жизнь администрации Байдена закончилась в ноябре прошлого года и до следующих выборов в 2024-м ждать ее возвращения не приходится.

По итогам заключения сделки можно прогнозировать продолжение борьбы, только уже в медиапространстве, объясняет Павел Захаров.

— Стороны будут пытаться переложить ответственность за кризис друг на друга. Разумеется, республиканцы не упустят возможности в очередной раз представить Байдена как слабого лидера, не способного разрешать кризисные ситуации, — заключил он.

Прямой эфир