Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Очевидица теракта в «Крокусе» рассказала о переосмыслении ценности жизни
Армия
Весенний призыв в России начнется 1 апреля
Недвижимость
В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился
Происшествия
В Челябинской области женщина погибла в ДТП с минивэном
Мир
Туск заявил о переживании Европой предвоенной эпохи впервые с 1945 года
Мир
В США ужесточат контроль над нелегальными мигрантами после убийства студентки
Спорт
Захарова предрекла уничтожение олимпийского движения главой МОК
Недвижимость
Эксперт рассказала о трендах в планировке и интерьере частного дома
Экономика
Лихачев сообщил о заказе дополнительно 15 плавучих энергоблоков у «Росатома»
Политика
В Госдуме указали на воинственную риторику НАТО из-за давления США
Общество
Система санитарного контроля РФ помешала завозу шести опасных инфекций за год
Экономика
Экономист предрек рост упущенных доходов иностранных компаний после ухода из РФ
Происшествия
Под Волгоградом мужчина скончался после того, как съел самый острый перец в мире
Мир
Минэнерго Украины сообщило о массированной атаке на энергообъекты страны
Спорт
Глава МОК Бах заявил о решении России и Украины не бойкотировать Олимпиаду
Экономика
Новак сообщил о запуске первой очереди «Арктик СПГ – 2»

Свет вместо скальпеля

Онколог Сергей Новиков — о развитии и перспективах лучевой терапии, а также о новых методах лечения рака
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучевая терапия в последние годы совершила мощный скачок благодаря технологическому прогрессу. Один из самых передовых и стремительно развивающихся методов лечения в онкологии — стереотаксическая лучевая терапия. Ее суть состоит в том, что множество мелких пучков сходятся в заданном месте и возникает очень большая доза излучения.

На современном этапе появились приспособления, которые позволяют избирательно подводить большие дозы излучения к самой опухоли, не травмируя окружающие нормальные ткани. Важнейший из них — мультилепестковый коллиматор. Это устройство со множеством лепестков (каждый имеет свой моторчик), их программируют чипы. Оно применяется вместе с трехмерными компьютерными планирующими системами, которые позволяют разрабатывать и применять индивидуальный план облучения.

Для его реализации важно расположить пациента на столе с точностью до миллиметра, чтобы он не смещался во время процедуры облучения, — это позволяют сделать специальные фиксирующие устройства и роботизированный 6D стол. Кроме того, с целью повышения точности лучевой терапии для контроля положения пациента используется «приставка» к линейному ускорителю — компьютерный томограф в конусном пучке. Она позволяет определить, насколько точно положили больного, и при необходимости внести корректировки.

Использование многолепестковых коллиматоров, планирующих систем и фиксирующих устройств дает возможность разделить высокую дозу на опухоль и низкую лучевую нагрузку на окружающие нормальные ткани.

Мы можем обеспечить даже очень тонкие настройки, например синхронизировать облучение с дыханием. Это важно, когда мы облучаем, к примеру, метастазы в печени или в легких. Они движутся вместе с этими органами, меняя свое положение со вдохом и выдохом. У нас сейчас есть технологии, которые позволяют воздействовать на эти очаги только в какой-то определенной фазе дыхания.

Мы получили инструмент, который позволяет помогать неоперабельным больным с немелкоклеточным раком легкого. Это пожилые пациенты или те, у кого были какие-то тяжелые сопутствующие заболевания, например трансплантация сердца. Мы работали с такими больными. С помощью стереотаксической лучевой терапии можно воздействовать на очаги в легких и уничтожать их без скальпеля. Также мы этот метод часто используем при метастазах в легкие, в печень, в надпочечники, в головной мозг, в позвоночник. Это дешевле, проще, быстрее, надежнее, гораздо менее травматично, чем хирургическое вмешательство, и сопряжено с минимальным риском осложнений.

Больные с метастазами в позвоночник — это пациенты с далеко зашедшим опухолевым процессом. Операции здесь очень сложные, многочасовые, нередко с тяжелыми последствиями. Наш метод позволяет продлить жизнь больным и избежать таких серьезных осложнений, как паралич, дисфункции тазовых органов, нестерпимая боль.

Также мы практикуем метод стереотаксической лучевой терапии у пожилых с раком предстательной железы. Таких больных очень много. Мы можем их вылечить за пять дней с минимальным риском осложнений и 90-процентной стойкой ремиссией.

Для более молодых пациентов с тем же диагнозом применяем другой очень активно развивающийся метод — брахитерапию (форма лучевой терапии, при которой радиоактивный источник помещается вблизи опухоли). Хирургическое вмешательство при раке предстательной железы связано с 20-процентным риском недержания мочи и в 70–100% случаев — с риском эректильной дисфункции. Лучевая терапия снижает эти показатели до 1–3% — то есть на порядок.

Брахитерапия очень результативна при лечении гинекологических больных, в первую очередь пациентов с раком шейки матки. Эффективность увеличивается на 15–25%.

Беда в том, что не все врачи первичного звена знают о возможностях стереотаксической и брахитерапии, и больным не предлагают альтернативу. Например, среди пациентов с раком предстательной железы — а это одна из самых распространенных опухолей — облучают всего около 10%, остальных оперируют. А должны облучаться около 70%, не меньше! Я в этом глубоко убежден. На практике получается, что такие больные идут к хирургам и те говорят, что нет никаких вариантов, надо оперироваться. Потом люди страдают от недержания мочи, от импотенции.

Есть еще и парамедицинский вопрос — хирурги-урологи не очень охотно «отдают» таких больных радиотерапевтам. Эта ситуация наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Хирургическое лечение рака предстательной железы — давняя «традиция» и «насущный хлеб» онкоурологов, поскольку такие пациенты составляют почти половину.

Мы активно призываем врачей к дискуссии, они не очень охотно соглашаются, но если всё же случается обсуждение, то получаются очень жаркие споры — всегда четко видно взаимное недопонимание. У больных с раком предстательной железы лучевая терапия действительно уже рассматривается как альтернатива хирургическому вмешательству, в клинических рекомендациях она указана как второй метод радикального лечения.

С торакальными хирургами (занимаются лечением заболеваний органов грудной клетки: легких, бронхов, трахеи, плевры, пищевода) время жарких дискуссий, вероятно, еще впереди. Здесь применение стереотаксической лучевой терапии пока еще только начинается, и ее роль в лечении злокачественных новообразований легких будет изучаться и уточняться.

Вызывает оптимизм эффективное сотрудничество лучевых терапевтов и хирургов, специализирующихся на злокачественных новообразованиях органов пищеварения. В первую очередь хотелось бы отметить большие перспективы и меняющиеся подходы к лечению низко расположенного рака прямой кишки. Хирургическое лечение этих больных эффективно, но сопряжено с проведением очень тяжелых операций. Подобные агрессивные вмешательства — тяжелая психологическая травма и для хирургов, и для больных. Оказалось, что в некоторых случаях эти опухоли могут успешно лечиться с помощью комбинации лекарств и лучевой терапии. Вместе с тем следует помнить о преимуществах оперативного лечения опухолей верхней и средней трети прямой кишки, новообразованиях пищевода, желудка и толстой кишки.

Убежден, что у современной высокотехнологичной лучевой терапии в сочетании с лекарственным лечением есть огромные перспективы. В некоторых случаях их начнут рассматривать как альтернативу агрессивному оперативному лечению или они поспособствуют развитию малоинвазивных хирургических методов. Полагаю, эти процессы будут неизбежно происходить в ближайшие два-три десятилетия.

Автор — заведующий отделением радиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир