Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Эксперт рассказал о видах интернет-мошенничества с дорогими брендами

Эксперт Земских рассказал, что мошенники часто продают реплики брендовых вещей на сайтах с частными объявлениями и через соцсети
0
Фото: TASS/ZUMA Press/Contacto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайтах с частными объявлениями или в соцсетях можно наткнуться на мошенников, продающих поддельные брендовые вещи. Как не попасть в ловушку злоумышленников, 1 февраля рассказал технический директор компании из сферы информационной безопасности PRO32 Виталий Земских в интервью «Газете.Ru».

По словам эксперта, стоит с осторожностью покупать дорогие вещи с рук, особенно если они приедут к покупателю с доставкой. В коробке может оказаться реплика или что-то совсем далекое от оригинала. Также мошенники часто создают поддельные страницы магазинов, торгующих брендовыми вещами, в соцсетях.

«Человек переводит деньги на карту, а мошенник после этого пропадает и на сообщения не отвечает. Покупатель остается и без денег, и без покупки», — рассказал Земских.

Он отметил, что стоит с подозрением относиться к интернет-магазинам, которые постоянно предлагают скидки на брендовые товары или осуществляют доставку только по почте.

«На почте до оплаты вскрыть [посылку] нельзя. Когда человек уже отдал деньги и открывает посылку, оказывается, прислали не то, что обещали. Мошенники рассчитывают, что мало кто будет разбираться и требовать возврат», — объяснил эксперт.

Чтобы избежать обмана, считает Земских, можно скачать приложение «Честный знак». Оно позволяет узнать информацию о продавце и производителе, отсканировав QR-код на этикетке или коробке. Если в приложении нет данных, то, вероятно, товар поддельный.

Кроме того, не стоит покупать вещь, если она стоит в несколько раз дешевле, чем на официальном сайте, поскольку даже подержанный товар обычно не стоит так дешево. Также покупатель должен обращать внимание на упаковку.

«У дорогих брендов она обычно выполнена в фирменном дизайне и из качественных материалов. Часто с ней прилагается талон с серийным номером товара. Поэтому если покупаете что-то дорогое, предварительно посмотрите, как бренд упаковывает свои вещи», — подытожил Земских.

Тем, кто все же стал жертвой мошенников, он посоветовал обратиться в Роспотребнадзор, полицию и суд.

Ранее в этот день заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что по новой схеме злоумышленники дробят мошенничество на несколько этапов. Так, поступает два-три звонка, обычно с разницей в несколько дней. В первый раз выясняются персональные данные. В следующем звонке злоумышленник сообщает о том, что некое лицо пыталось взять кредит с доверенностью от имени потенциальной жертвы, а узнав, что человек не брал кредит, прощается. После этого возможны еще звонки. Таким образом преступники втираются в доверие и убеждают, что на другом конце провода настоящие «сотрудники полиции» и «службы безопасности банка».

Прямой эфир