Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT заявила о наличии в иностранном легионе Украины 1,5 тыс. военных вместо 20 тыс.
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Мир
В Стокгольме допустили вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции
Мир
Экс-советник Кучмы обвинил Зеленского в неоправданных боевых потерях
Мир
Депутат бундестага заявил, что ввозимый в Германию газ США оказался хуже российского
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Происшествия
Мирный житель Александровки на западе Донецка ранен при обстреле со стороны ВСУ
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Происшествия
Жительницу Подмосковья задержали по делу о торговле детей
Мир
NYT сообщила о конфликтах и мошенничестве в рядах американских наемников на Украине
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Происшествия
Пожар произошел возле башни «Империя» в Москва-Сити
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

МИД РФ предупредил о последствиях прибытия миссии ЕС в приграничные районы Армении

МИД РФ: появление в приграничных районах Армении представителей ЕС лишь обострит ситуацию
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление представителей миссии Евросоюза (ЕС) в приграничных районах Армении обострит ситуацию. Об этом в четверг, 26 января, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

«Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что попытки Евросоюза любой ценой закрепиться в Армении могут нанести ущерб коренным интересам армян и азербайджанцев в их желании вернуться к мирному развитию региона.

В министерстве подчеркнули, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе остается российский миротворческий контингент.

Кроме того, в министерстве усомнились в искренней заинтересованности ЕС в установлении мира в регионе. Если бы миссия действительно бы стремилась разрешить ситуацию, она бы согласовала условия своей работы с Азербайджаном.

23 января Совет ЕС принял решение об учреждении новой гражданской миссии Евросоюза в Армении сроком на два года. Отмечалось, что целью миссии является способствование стабильности в приграничных районах Армении и укрепление доверия на местах.

В конце декабря 2022 года секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван обратился с призывом к международным организациям отправить оценочную миссию в Лачинский коридор, соединяющий республику с Нагорным Карабахом.

Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил обеспокоенность ситуацией в Лачинском коридоре. Комментируя готовность России привлекать в регион международных миротворцев, Песков отметил, что это возможно, но только при согласии Еревана и Баку.

С 12 декабря Лачинский коридор заблокирован азербайджанскими активистами. В Ереване расценили данный шаг как провокацию официального Баку, которая направлена на создание гуманитарной катастрофы в непризнанной республике.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась осенью 2022 года. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой из сторон.

31 октября на саммите в Сочи на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились воздерживаться от применения силы, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета. В совместном заявлении политики подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Баку и Ереваном.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир