«Яндекс» подтвердил публикацию старых исходных кодов из внутреннего репозитория
- Новости
- Интернет и технологии
- «Яндекс» подтвердил публикацию старых исходных кодов из внутреннего репозитория


Компания «Яндекс» подтвердила публикацию старых исходных кодов отдельных проектов из внутреннего репозитория.
В компании отметили, что репозиторий является инструментом для хранения кода и работы с ним. Он не предназначен для хранения персональных данных пользователей.
«Никакого взлома «Яндекса» не было. Служба безопасности обнаружила в открытом доступе фрагменты кода из внутреннего репозитория. Однако их содержимое отличается от текущей версии репозитория, которая используется в сервисах «Яндекса», — сообщили 26 января в пресс-службе.
Там подчеркнули, что уже проводится внутреннее расследование причин попадания фрагментов исходного кода в открытый доступ. При этом в компании не видят какой-либо угрозы для данных пользователей или работоспособности платформы.
Ранее в Сети появились исходные коды и сопутствующие им данные ряда сервисов и программ «Яндекса». Общий объем архивов в сжатом виде составил 44,7 Гб.
1 марта 2022 года служба информационной безопасности сервиса доставки «Яндекс.Еда» выявила утечку информации. База охватывала всю территорию РФ и некоторые другие страны, среди которых Белоруссия и Казахстан.
23 марта Роскомнадзор выписал «Яндекс Еде» административный протокол и заблокировал сайт со слитыми данными.
В начале августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту утечки. Соответствующий запрос направил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Романов, который заявил, что обратился в СК, потому что был нанесен ущерб гражданам. Он пояснил, что персональные данные пользователей сервиса могли оказаться у преступников.
9 ноября суд в Москве удовлетворил иски 13 пользователей «Яндекс.Еды», пострадавших из-за утечки данных в приложении. Суд постановил выплатить пострадавшим по 5 тыс. рублей в качестве компенсации.