Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон объявил о готовности использовать ядерное оружие для защиты Южной Кореи
Мир
Захарова указала на осознание Западом причастности США к конфликту на Украине
Армия
В Запорожской области нанесли удар по пытавшемуся прорваться отряду ВСУ
Мир
В Норвегии заявили о намерении передать танки Украине в конце марта
Мир
СБУ задержала депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Херсонской области
Интернет
Twitch оштрафовали на 4 млн рублей за отказ удалить фейки о спецоперации
Мир
Нарышкин заявил об отсутствии в Европе единой позиции по Украине
Общество
В Крыму с апреля начнут выдавать земельные участки участникам спецоперации
Мир
Президент Хорватии назвал безумной идею о разрыве России на части
Общество
Николая Дроздова перевели из реанимации в обычную палату
Общество
Приложение «Афиша» больше недоступно для скачивания в App Store
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении

Немецкий депутат резко раскритиковал Шольца за поставки танков на Украину

Немецкий депутат Быстрон обвинил Шольца в «выбрасывании за борт» послевоенных мирных принципов
0
Фото: Global Look Press/Moritz Frankenberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат бундестага от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Петр Быстрон обвинил канцлера ФРГ Олафа Шольца в «выбрасывании за борт» послевоенных мирных принципов в связи с решением о передаче Украине танков Leopard 2. Дискуссия между Быстроном и Шольцем состоялась 25 января на заседании в бундестаге.

«Вы (Шольц. — Ред.) только что разрушили все принципы послевоенной политики Германии. Лозунг «никогда больше» означал отказ от поставок оружия на территорию военных конфликтов. Это был основополагающий тезис», — заявил Быстрон.

При этом он отметил, что Шольц войдет в историю как канцлер, который «растоптал это наследие». По его словам, жители Германии задаются вопросами, почему канцлер ФРГ «идет против людей» и не выполняет свою предвыборную программу. Кроме того, Быстрон подчеркнул, что, даже если это делается ради Украины, то 14 танков не решат ситуацию.

В ответ на это Шольц заявил, что вынужден отступить от этого принципа из-за украинского конфликта. При этом он отметил, что руководство Германии продолжит следить за тем, чтобы НАТО не стало прямым участником конфликта на Украине. Также канцлер ФРГ добавил, что «Украина может и в будущем рассчитывать на поддержку западных стран».

Ранее в этот день правительство ФРГ подтвердило решение об отправке Украине танков Leopard 2. В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил, что Шольц не имеет воли, а делает то, что ему указывают «из-за океана».

Обозреватель американского издания Gray Zone Аарон Матэ отметил, что США подталкивают Германию к поставкам танков Украине, чтобы окончательно испортить отношения Берлина с Москвой.

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев сообщил «Известиям», что данное решение является крайне опасным и переводит конфликт на новый уровень противостояния. При этом он отметил, что Россия в очередной раз убедилась, что Германия, как и ее ближайшие союзники, не заинтересована в дипломатическом разрешении украинского кризиса.

За день до этого, 24 января, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что поставки танков Leopard 2 Киеву не сулят ничего хорошего для отношений России и Германии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир