Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Мир
В украинском порту Рени затонула баржа из Румынии с 860 т зерна
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Массовая драка произошла в вагоне метро в Москве
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Песков подтвердил отсутствие контактов между Путиным и Зеленским

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин не имел контактов и не общался с украинским коллегой Владимиром Зеленским в течение последних нескольких лет, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча двух лидеров состоялась в Париже в 2019 году на саммите в «нормандском формате». Путин тогда провел серию двусторонних встреч — с Зеленским, с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

С тех пор Путин и Зеленский несколько раз созванивались в феврале и июле 2020 года. После контактов между политиками не было.

«Верно», — ответил Песков на вопрос «РИА Новости», верно ли считать, что политики несколько лет не имели никаких контактов.

В декабре Путин оценил вероятность разрешения украинского кризиса переговорным путем. Российский лидер подчеркнул, что все конфликты так или иначе заканчиваются переговорами.

4 октября прошлого года Киев официально отказался от контактов с Москвой. Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров.

30 сентября Путин призвал Киев немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. Такое заявление он сделал во время своего обращения в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Зеленский в тот же день ответил, что Киев не будет проводить никаких переговоров об урегулировании с Москвой, пока Путин занимает пост президента России.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что фразу российского лидера о том, что в случае затягивания Украиной возобновления переговоров будет сложнее договариваться, нужно воспринимать всерьез.

24 сентября глава МИД РФ подчеркнул, что нынешняя политика Запада исключает вероятность переговоров с Украиной. Он отметил, что Россия не отказывается от переговоров, но чем дольше Киев будет противиться дипломатическому решению, тем труднее будет договариваться.

В августе советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал возможные переговоры с РФ «смертным приговором» для Киева. По его мнению, Россия может воспользоваться любой паузой в боевых действиях, чтобы ремобилизоваться и начать еще более сильное наступление на Украину.

22 мая глава российской переговорной группы Владимир Мединский сообщил о прекращении диалога с украинской стороной по инициативе Киева. Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся 29 марта в Турции. До этого представители сторон дважды встречались в Белоруссии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир