Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Песков подтвердил отсутствие контактов между Путиным и Зеленским

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин не имел контактов и не общался с украинским коллегой Владимиром Зеленским в течение последних нескольких лет, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча двух лидеров состоялась в Париже в 2019 году на саммите в «нормандском формате». Путин тогда провел серию двусторонних встреч — с Зеленским, с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

С тех пор Путин и Зеленский несколько раз созванивались в феврале и июле 2020 года. После контактов между политиками не было.

«Верно», — ответил Песков на вопрос «РИА Новости», верно ли считать, что политики несколько лет не имели никаких контактов.

В декабре Путин оценил вероятность разрешения украинского кризиса переговорным путем. Российский лидер подчеркнул, что все конфликты так или иначе заканчиваются переговорами.

4 октября прошлого года Киев официально отказался от контактов с Москвой. Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров.

30 сентября Путин призвал Киев немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. Такое заявление он сделал во время своего обращения в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Зеленский в тот же день ответил, что Киев не будет проводить никаких переговоров об урегулировании с Москвой, пока Путин занимает пост президента России.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что фразу российского лидера о том, что в случае затягивания Украиной возобновления переговоров будет сложнее договариваться, нужно воспринимать всерьез.

24 сентября глава МИД РФ подчеркнул, что нынешняя политика Запада исключает вероятность переговоров с Украиной. Он отметил, что Россия не отказывается от переговоров, но чем дольше Киев будет противиться дипломатическому решению, тем труднее будет договариваться.

В августе советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал возможные переговоры с РФ «смертным приговором» для Киева. По его мнению, Россия может воспользоваться любой паузой в боевых действиях, чтобы ремобилизоваться и начать еще более сильное наступление на Украину.

22 мая глава российской переговорной группы Владимир Мединский сообщил о прекращении диалога с украинской стороной по инициативе Киева. Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся 29 марта в Турции. До этого представители сторон дважды встречались в Белоруссии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир