Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Мир
На Украине раскритиковали закон об ужесточении дисциплины в ВСУ
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Опубликованы документы о преступлениях гитлеровцев в Воронежской области в годы ВОВ

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелейшие бои, а также немецкая тактика выжженной земли привели к тому, что Воронеж был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны, а население подверглось грабежу и насилию. Об этом 25 января сообщило Минобороны России в документах к 80-летней годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В мультимедийном историко-познавательном разделе «Воронеж. Непокоренный город-фронт» опубликованы рассекреченные архивные документы из фондов ЦАМО РФ. Согласно им, в городе из 20 тыс. жилых домов было уничтожено более 18 тыс. зданий.

В начале июля 1942 года немецко-фашистские оккупанты форсировали реку Дон в районе Семилук и ворвались в Воронеж. Жители города, а также прилегающих сел и деревень, оказавшиеся в немецкой оккупации, пережили не только ужасы войны, но и бесчеловечные репрессии: немецкие, венгерские и румынские фашисты стали вводить на захваченных территориях фактически рабовладельческие порядки. Они безнаказанно грабили, убивали, брали в рабство, устраивали лагеря смерти. Кровавые зверства фашистов зафиксированы в многочисленных документах.

Так, в селе Россошь Воронежской области у матери четверых детей Натальи Колесниковой отобрали всю пищу. А когда она стала умолять оставить ей немного еды для детей, то немецкий солдат ее избил и надругался. В селе Екатериновка гитлеровцы и венгерские «легионеры» забирали у местных скот и заставляли работать по 12 часов в сутки, «платя за это ударами плетей».

24 января 1943 года вместе с началом Воронежско-Касторненской наступательной операции 38-я, 60-я и 40-я армии Воронежского фронта приступили к решающему этапу боев за город. Несмотря на неравные силы и плохие погодные условия, части Красной армии, наступая по сходящимся направлениям, продвинулись вперед — уже на второй день операции город был полностью освобожден. Бои за Воронеж предопределили исход Сталинградской битвы, а также всех ключевых сражений переломного 1943 года.

Ранее, 5 декабря, Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ опубликовала архивные документы преступлений гитлеровцев в Волоколамском районе Московской области в 1941 году. Так, в документах сказано, что в первые же дни взятия города немецкими войсками фрицы захватили восемь партизан, после чего повесили их и в течение двух месяцев не снимали с виселицы.

29 ноября ФСБ рассекретила архивные документы подробностей преступной деятельности «Армии Крайовой» на Украине, связанной с массовыми убийствами безоружных людей и провокациями в годы Великой Отечественной войны. Так, целью кровавого террора против мирных жителей было «освобождение от украинского населения территории», которую польские националисты надеялись получить по итогам Второй мировой войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир