Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

В России утвердили первые национальные стандарты халяль

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль. ГОСТы разработаны проектным техническим комитетом по стандартизации № 704 «Продукция и услуги халяль», в состав которого входит Роскачество. Об этом «Известиям» рассказали в организации 24 января.

Новые стандарты утверждены приказами Росстандарта от 30 декабря 2022 года. Речь о ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».

Документы вводятся в действие с 1 марта и 1 июня 2023 года соответственно, отметили в Роскачестве.

«Необходимость разработки и внедрения национальных стандартов халяль обусловлена существенным ростом объемов производства и экспорта российской халяльной продукции. Утверждение первых стандартов халяль говорит о том, что в России создается национальная система стандартизации в области халяль, целью которой является повышение качества халяльной продукции и услуг, развитие добросовестной конкурентоспособности продукции халяль российского производства и устранение технических барьеров в торговле», — отметил зампредседателя ПТК 704 «Продукция и услуги халяль», руководитель национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг при Роскачестве Марат Низамов.

При разработке первых нацстандартов халяль учитывались требования международных стандартов, что в перспективе будет содействовать интеграции России в международные системы стандартизации халяль в качестве равноправного партнера и создаст благоприятные условия входа российских производителей в глобальный халяльный рынок, отметили в Роскачестве.

Как сообщалось 10 ноября прошлого года, ранее с целью формирования эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции в России на правительственном уровне было принято решение о создании на базе Роскачества национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг. Деятельность центра включает в себя стандартизацию, сертификацию, мониторинг качества продукции, а также продвижение сертифицированной российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом.

Как отмечалось, РФ поставляет в третьи страны халяльное мясо и птицу, колбасные изделия, деликатесы. В 2021 году объем вывезенной продукции в денежном выражении составил $180 млн. Основные импортеры — Саудовская Аравия и ОАЭ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир